16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Детей в школу собрали!
06.09.2019 10:25
  • 18

Детей в школу собрали!

С наступлением учебного года в российских семьях ежегодно возникает проблема сбора детей в школу. Кроме больших хлопот и эмоциональных переживаний встает вопрос о финансовой части. С 2011 года многодетные семьи получают единовременную денежную выплату для подготовки к школе первоклассников (7,5 тысячи рублей на каждого первоклассника) и ежегодную денежную выплату для учащихся 2-11 классов (5 тысяч рублей на каждого школьника).

Согласно порядку предоставления социальной поддержки многодетным семьям, право на выплаты имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания (за исключением лиц, имеющих постоянную регистрацию по месту жительства в других субъектах Российской Федерации). Выплата осуществляется на каждого совместно проживающего с заявителем ребенка, приступившего с начала учебного года к обучению в общеобразовательной организации Алтайского края.

Важно упомянуть, что денежная помощь должна быть потрачена на приобретение школьной формы либо заменяющего ее комплекта детской одежды, спортивной формы, а также других товаров, необходимых для посещения школьных занятий. Нельзя забывать о том, что данная поддержка не распространяется на категории многодетных семей, где дети находятся полностью на государственном обеспечении, дети, переданные под опеку (попечительство), дети, в отношении которых родители лишены либо ограничены в родительских правах. Ещё стоит упомянуть, что данный вид пособия назначается без учета среднедушевого дохода семьи.

Корреспондент нашей газеты встретилась с многодетной семьей, которая в течение длительного времени пользуется пособием. Это семья Марии Ивановны Суворовой — фельдшера села Сорочий Лог и многодетной мамы четверых детей.

Корр. Мария Ивановна, сколько детей уже пошли в школу?

М.И. Старшая Александра (14 лет) в этом году пошла в 9 класс, за ней Полина (12 лет), Ульяна (10 лет). Младшему сыну Ивану только 5, в школу он еще не ходит. Первоклассников у меня в этом году нет.

Корр. Как давно Вы пользуетесь господдержкой?

М.И. С самого первого года, когда положение по краю вступило в силу.

Корр. Что обычно покупаете на выделенные деньги?

М.И. Обычно, это обувь и канцелярия. На одного ребенка уходит 10-12 тыс.рублей. Конечно же, это при том, что в дорогих магазинах мы не одеваемся, выбираю магазины эконом-класса. Тут и спортивная форма на физкультуру, и школьная форма, верхняя одежда подешевле.

Корр: Выходит так, что государственной поддержки не хватает?

М.И. Конечно, нет! Но в любом случае, это все равно весомая поддержка. Я благодарна, что государство помогает семьям финансово. Ведь чаще всего это и есть самая большая проблема в многодетной семье. Приятно, что государство о нас не забывает.

Корр. С подачей документов нет проблем?

М.И. Есть. Приходится каждый раз собирать все нужные документы по списку. Но правила есть правила. Помощь приходит, и мы рады этому.

Корр. Мария Ивановна, спасибо за беседу и желаю Вашим детям отличных оценок и успехов в учебе.

Напоминаем, что если единовременная денежная выплата не осуществлялась прежде, то семья может забрать выплаты не более, чем за 3 истекших учебных года, предшествующих подаче заявления. Также важно напомнить, что заявление на единовременную выплату на подготовку детей к школе многодетная семья может подать в течение всего года.

Автор: Софья КАШЛЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.09.2019 - 06.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх