16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Любовь к голубям - на всю жизнь...
23.08.2019 09:36
  • 6

Любовь к голубям - на всю жизнь...

17 августа на территории Первомайского района в селе Бобровка прошла большая выставка голубей от краевого общественного объединения «Голубеводы Алтайского края». Это мероприятие у нас проходило впервые, но, тем не менее, в нем приняло участие более ста человек. Организатором встречи выступил Андрей Владимирович Герасименко, который является председателем правления клуба. Андрей Владимирович охотно поделился своими впечатлениями с корреспондентом газеты.

Корр. Что Вы назовете основной целью ярмарки? Показать своих лучших представителей породы другим участникам? Обменяться опытом?

А.В. Нет. Важнее всего, на мой взгляд (эту цель я всегда ставлю вперед всех остальных), это популяризация голубеводства среди населения. И, конечно, что очень важно, среди молодежи. Сейчас подростки увлечены Интернетом и гаджетами. Хотелось бы привить им желание чем-то заниматься. Отличным хобби для молодежи может стать голубеводство. Кто-то просто заведет красивых птиц, а кто-то займется всерьез разведением и улучшением фенотипа уже имеющихся пород. А кому-то посчастливится вывести новую породу.

Корр. Слышала, что заниматься голубеводством как бизнесом не целесообразно. Однако сейчас есть даже мясные породы голубей, мясо которых очень высоко ценится...

А.В. Голубеводство — это скорее хобби. Хотя с нужным подходом можно добиться многого. Да, я знаю заводчиков в Барнауле, кто занимается мясными породами, но рынок сбыта этого мяса очень плохо налажен, поэтому пока эта сфера не пользуется популярностью ни у заводчиков, ни у покупателей.

Корр. Расскажите подробнее о спортивных голубях.

А.В. Да, есть такие. Иногда мы устраиваем соревнования. К примеру, в прошлом году на одну из выставок приезжали участники из Омска и выпускали голубей. На каждом голубе обязательно был датчик, по которому можно определить время, когда голубь прилетел и коснулся земли. Чем скорее это произойдет — тем лучше. Конечно, все это требует длительных тренировок и дрессировки птиц.

Корр. Андрей Владимирович, а Ваша какая любимая порода? Какими голубями Вы занимаетесь, и почему выбрали именно эту породу из многочисленного разнообразия?

А.В. Моя любимая порода “Турецкая таква”. Таких голубей приходится тренировать два раза в день, чтобы они приобретали нужную спортивную форму и отрабатывали навыки кувырков в воздухе. Все это, разумеется, требует от заводчика много усилий и времени. Но это очень интересно. Почему я выбрал эту породу, однозначно ответить не могу, так как, по большому счету, я всех голубей люблю. Любовь к этой птице привил мне отец. Невозможно сказать, по какому критерию заводчик выбирает себе породу. Это как породы собак или кошек: какие-то нравятся с первого взгляда, а к каким относишься равнодушно.

Корр. Давайте вернемся к мероприятию. Расскажите, как все прошло, сколько было участников и какие породы голубей были представлены на ярмарке?

А.В. Всего приняло участие более ста человек. Конечно же, участники нашего клуба, основной состав. Это: Криворотов Владимир Иванович, Марискин Игорь Николаевич, Самсоненко Юрий Владимирович, Герасименко Владимир Андреевич, Шатаев Юрий Анатольевич и я, Герасименко Андрей Владимирович. Началась выставка в восемь утра и продолжалась до обеда. Расставили вольеры, скосили траву, привели площадку в порядок, привезли инвентарь: подставки под клетки, сами клетки, армейский шатёр на случай дождя. Также не забыли приготовить горячую еду для гостей и голубеводов: два казана плова — голодным не остался никто. Конечно же, в первую очередь, хотелось сделать небольшой праздник для участников, поделиться опытом, пообщаться и показать свои успехи в селекции пород. Также было организовано небольшое музыкальное сопровождение.

Корр. Все это за собственные деньги?

А.В. Конечно. Все было сделано на финансы клуба. И у всех участников были свои цели: кто-то ехал пообщаться, кто-то купить, кто-то что-то продать, показать и т.д. Заводчики приехали из Красноярска, Кемерово, Новосибирска, Рубцовска, Змеиногорска, Барнаула. Пород голубей было великое множество, вот некоторые особо популярные: Алтайские шалевые голуби, Алтайский монах, Бакинские бойные, Северокавказские бойные, Узбекские чубые, Иранские высоколетные, Китайские чайки, Итальянские чайки, Якобины, Павлиньи и другие. Была даже одна из самых тяжелых в разведении и дорогих пород Узбекская двучубая. Самки этой породы даже не могут сами кормить свое потомство, потому что клюв у них очень короткий. Приходится подсаживать птенцов к другим мамашам: все это очень кропотливое дело. Вообще, селекция голубей в данное время вышла на очень высокий профессиональный уровень. Однако, инбридингом (улучшением фенотипа) люди занимаются и сейчас, чтобы получить идеальную со стороны морфологических признаков особь. На самом деле, это очень увлекательно.

Корр. В планах на будущее есть организовывать ярмарку ежегодно?

А.В. Конечно, это место мы уже опробовали, все понравилось. В следующем году решили снова собраться — это хорошая традиция и отличная возможность встретиться, пообщаться, обменяться опытом и профессиональными нюансами в разведении любимых пород. Конечно, еще хотелось бы сказать отдельное спасибо администрации Бобровского сельсовета за теплый и радушный прием.

Софья Кашлева.

Фото предоставлено В.Н. Григорьевым.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.08.2019 - 22.09.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх