16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Дом красен усадьбой, усадьба - руками
02.08.2019 08:14
  • 37

Категории:

Дом красен усадьбой, усадьба - руками

Конкретно речь пойдет не о лучшей усадьбе села. Таких, какую имеют в селе Первомайское Дмитриевы, десятки. Ирина Анатольевна и ее муж Иван Иванович подходят для примера потому, что в течение двадцати лет ищут и находят, что бы еще улучшить. Это делается для того, чтобы все располагало к хорошему настроению, украшало их гордость, коей является вместительный и очень удобный для жизни дом. Построенный собственными руками, — он еще и «книга памяти» о том, с какой лачугой его милые хозяева простились.

Пенсионер Иван Иванович бывший механизатор. На усадьбе при доме, в укромном уголке приютился маленький трактор, собранный собственными руками. Имеется механическая мастерская, не позволяющая рукам забывать мастерства. Много места мастерская не занимает.

Ирину знают в районе, как хозяйку музея села. Под него ей дали комнатку в ДК «Кристалл». Диву даешься, как много на малой площадке сумела Ирина разместить. А первомайцы надарили всего, что нужно, и очень много. Сумела разместить потому, что раньше восемнадцать лет отработала кладовщицей на материальном складе птицефабрики. Там и научилась все, что имеется, красиво и компактно размещать. Не рекламирую! От души советую в музее побывать!

И вот что еще подумалось: а не является ли продолжением музея и усадьба Дмитриевых? На мысль наталкивает большая, покрытая травой поляна — достопримечательность исторического крестьянского (сибирского) быта. Поляна ухожена. Трава густа, приятна, безопасна для игр босоногих детишек. С восточной стороны усадьбу обрамляет огород — царство овощей и картофеля. Сорная растительность отсутствует. Картофель — в цвету. Окучен хорошо, красиво. Без трактора не обошлось! Ирина пригласила в теплицу. Далеко в нее не зайдешь, но и с порога было видно, как дружно начали плодоносить помидоры. Вот оно — золотое яблоко! На усадьбе нашлось место деревьям и кустарникам. Это яблоня, груша, вишня, слива, смородина черная и красная, крыжовник, жимолость, виноград. Размещено все ловко, удобно, не тесно.

Не притесняют и гордость хозяйки — цветы. Ирина считает, что ей повезло – у нее есть цветовод-консультант. Это подруга, живущая в городе. Имеет садовый участок. Обладает, кроме многих других, тремя тысячами сортов хризантем!

А есть у Дмитриевых подворье? Да. Это небольшой индюшатник. В нем старшим является индюк по имени Федор. Ему подчинены индюшки, индюшата. Есть, где гулять, есть, где отдыхать.

В новом доме вырос сын Степан. Недавно возвратился со службы в рядах армии. Живет в Барнауле с невестой. В настоящее время в доме растет дочь, ученица второго класса Даша. Мама приобщает ее к поэзии, поручает читать с эстрады стихи. Начинает получаться, потому, что Даше нравится.

Есть в руках Ирины и другого рода цветы. Она умеет вязать. Ведет при ДК кружок рукоделия. Ей и дома отведена комнатка, которую превратила в мастерскую. Все, что нужно, в мастерской имеется.

Ирина — поэт. К ней ежемесячно собираются поэты села. Литобъединение. Но это уже другая тема!

Юрий Першин. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

1
100%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 4

Всего проголосовало 1 человек

02.08.2019 - 01.09.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх