16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Для урожая двадцатого года
19.07.2019 09:49
  • 10

Для урожая двадцатого года

Иван Владимирович Усольцев.

Во всех хозяйствах района, занимающихся выращиванием зерновых и зернобобовых культур, имеются паровые поля. В них, как обычно, не было ярового сева. Почва, как говорили когда-то крестьяне старых времен, «отдыхает». В наше время парование считается агротехническим ремонтом поля. Культивация почвы позволяет ей «выгнать» из плодоносящего слоя сорную растительность, запастись продуктивной влагой, создать условия для деятельности микроорганизмов. Агрослужбы обычно занимают площади паров под посев озимых культур.

Начало севооборота. На Правдинском отделении ПТФ «Молодежная» под паровое поле отведено 1178 гектаров. Сплошная культивация, уничтожающая большую часть сорняков, подошла здесь к концу. В поле на энергонасыщенном тракторе работу провел знатный механизатор птицефабрики Иван Владимирович Усольцев. Наша встреча с ним произошла в первой половине дня 15 июля. Он, как и управляющий отделением Роман Михайлович Шаповалов, считают, что 17-18 июля работа будет завершена. Так и получилось!

О том, что имеется нынче в полях отделения, рассказал Роман Михайлович. Озимая пшеница занимает 1211 га, пшеница ярового сева — 802, овес — 693, рапс — 713, горох — 268, соя — 90. Развиваются культуры удовлетворительно, согласно агросрокам. Вот и работа в паровом поле выполнена быстро, качественно. Трудолюбие, опыт механизатора, которому поручено дело, позволили соблюсти агротехнический срок.

И.В. Усольцеву идет пятьдесят шестой год. Механизатором работает с 1979 года, на энергонасыщенных тракторах — тридцать четыре года. Усольцев — механизатор, как говорится, с большой буквы! Даже на службе в рядах армии был водителем боевой спецмашины.

Живет Иван Владимирович в селе Первомайское. Женат. С женой Надей растят дочь Анастасию. Есть у семьи огород и подворье.

Роман Михайлович Шаповалов очень хорошего мнения об И.В. Усольцеве. С ним рядом ставит еще одного отличного работника — Евгения Владимировича Кочерженко. Он тоже трудится на энергонасыщенном тракторе. В настоящее время помогает обрабатывать пары на других отделениях.

Автор: Юрий Першин

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх