16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / О, спорт, ты жив?
12.07.2019 12:15
  • 128

О, спорт, ты жив?

Десятого июня в актовом зале филиала Алтайского транспортного техникума в с. Первомайское по инициативе администрации Первомайского района состоялось рабочее совещание первых лиц района с тренерским составом детско-юношеской спортивной школы, руководством средней общеобразовательной школы, родителями воспитанников ДЮСШ, ветеранами-активистами села Первомайское, заинтересованными лицами, в том числе представителем подрядной организации.

Цель мероприятия — донести до широкого круга общественности информацию о сложившейся ситуации вокруг капитального ремонта спортивного комплекса «Олимп», открытие которого ждали еще в прошлом году. Что же повлияло на снижение темпов сдачи объекта «под ключ»?..

Немного отходя от темы, скажем, что ДЮСШ «Олимп» с начала ее образования несла миссию развития массовых и индивидуальных форм физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с обучающимися в общеобразовательных учреждениях района, допризывной молодежи и другими категориями населения.

Во все времена «Олимп» привлекал максимально возможное количество детей к систематическим занятиям спортом и физкультурой, помогал углубленно заниматься избранным видом спорта, формировал у детей и подростков потребность в здоровом образе жизни, развитии личности, самоопределения в жизни.

Одними из объективных показателей качества образовательных услуг на базе ДЮСШ «Олимп» являются результаты выступлений сборных команд и ведущих спортсменов района в различных соревнованиях.

И вот настало время, когда здание спортивного комплекса обветшало, устарело морально и не соответствует современным стандартам. Частичный и косметический ремонты уже ничего не давали.

К концу прошло лета объект пытались сдать в эксплуатацию, в связи с чем в условиях серьезного недостатка средств в бюджете на свой страх и риск администрацией района была оперативно создана сметная документация по результатам визуального обследования здания. Было принято решение отстроить «Олимп» в течение года.

- На строительство спортивного комплекса должно было поступить порядка 40 млн рублей, — объясняет Дмитрий Васильевич Шипунов, заместитель главы администрации района по экономике, земельно-имущественным отношениям, труду и сельскому хозяйству. – Но сколько бы их пришлось ждать, неизвестно. Поэтому и было принято решение начать строительство на средства в размере около 6,9 миллиона, как бы выдернутые из начального объема.

Всё бы было ничего, если во время начатых работ не стали проявляться так называемые скрытые работы, на которые тоже надо было отводить определенные суммы.

В итоге, строительство пошло «в затяжную»: в обещанные сроки «Олимп» не открыли и красную ленточку не перерезали. Хотя, надо отметить, что сделано-то было не мало, порядка 65 процентов. Но зимовку недостроенный «Олимп» пережил с потерями. После установки стеклопакетов из-за отсутствия современной вытяжки окна и стены «заплакали». Как выразился Алексей Александрович Никулин, заместитель главы администрации района по архитектуре, строительству, ЖКиГХ, «Олимп» превратился в термос. И, как следствие, посыпались шпатлевка, облицовка, в углах помещений вверху и внизу разросся грибок, появилась плесень. При входе в спортзал пол под ногами «плавает» (видимо, сильно отсырел).

Дмитрий Васильевич гарантировал пригласить специалистов для составления дефектной ведомости, рассчитать дополнительные вложения и довести объект «до ума».

Д.В. Шипунов всем показал папку с пакетом необходимых документов для прохождения государственной экспертизы в самые кратчайшие сроки, после чего строительство объекта продолжится усиленными темпами.

Нареканий из зала пришлось выслушать немало и по срокам сдачи объекта, и по качеству уже выполненных работ.

- Призываю сегодня не искать правых и виноватых, — сказал Дмитрий Васильевич. — Давайте вместе готовиться ко второму этапу строительства «Олимпа».

Д.В. Шипунов не скрыл досады по поводу того, что ранее не была предоставлена доступная информация жителям района по поводу проблем в возведении современного спортивного здания. Поэтому и возникли различные кривотолки и непонимание у людей.

Все участники совещания побывали на строительном объекте, где своими глазами увидели состояние помещений «Олимпа», высказали свои мнения и предложения. Местные жители даже предложили помощь в организации субботника на прилежащей территории.

Второй этап строительства будет освещаться в газете по мере поступления информации.

Взгляд со стороны: диалог районной власти и заинтересованных лиц получился действительно конструктивным и полезным. Остается надеяться, что планы реализуются в намеченные сроки, и новая встреча состоится уже в красивом, современном «Олимпе».

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх