16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Ответственная работа пасечников
28.06.2019 10:55
  • 33

Ответственная работа пасечников

Пасеку в более чем двести пчелосемей, принадлежащую ООО «АгроМельник», вывезли в междуполье. Одно поле занято подсолнечником, другое — гречихой. Пчелы, собирая нектар с цветков этих культур, попутно опыляют их. К тому же присутствие пчелы придает растению бодрости. Оно быстрее развивается, лучше переносит внешние невзгоды. Это тоже положительно влияет на урожай.

Большая ответственность лежала на пчеловодах Владимире Яковлевиче Третьякове, Александре Сергеевиче Коротченко, Анастасии Анатольевне Михайленко. Перед тем как ульям оказаться в поле, пчеловоды провели всю необходимую работу, полагающуюся для вывода семей из зимовки. Скажу коротко: работы было много, и вся она срочная, требующая от людей глубокого знания дела. Недавно к группе присоединился еще один работник — Игорь Сергеевич Щиголев. Он еще только осваивает дело.

Теперь, когда пасека находится в поле, работа продолжается. Пчеловоды должны быть уверенными в том, что все семьи имеют достаточное количество пчел для действий в улье, тружениц, которые вылетают за нектаром, что каждая семья имеет матку, отвечающую требованиям выживания, а сами семьи находятся в рабочем состоянии. Сильные семьи и обеспечат себя кормом на зиму, и дадут то количество товарного меда, который сбалансирует необходимые затраты на содержание пасеки. В первую очередь пчеловоды определяют состояние здоровья пчелосемей — нуждающимся помогают.

В настоящее время нектара поступает в улья не достаточно. Поэтому проводят подкормку сахарным сиропом. Дело простое. Но и оно требует соблюдения строгих правил, постоянного внимания ко всей пасеке в целом и к каждой отдельной семье.

О пасеках и пасечниках заботится завхоз Александр Александрович Сидорин.

- Требования пчеловодов выполняю в самом срочном порядке, — говорит Александр Александрович. — Понимаю важность и необходимость. Уважаю всех за их преданность делу, знания.

Проблем у пчеловодов, конечно, хватает. Одна из них — недостаточность кормовой базы. Нужны посевы многолетних медоносов: эспарцета, донника. Мало стало даже такого медоноса, как синяк. Сейчас разнотравье еще не набрало силу. Не зацвели даже такие сорняки, как осот желтый, красный, с которых пчела охотно берет нектар.

Автор: Юрий ПЕРШИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх