16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Добро рождается там, где его творят
31.05.2019 13:37
  • 5

Добро рождается там, где его творят

28 мая в доме Бабушкиных из села Баюновские Ключи прошел настоящий «день открытых дверей»: главе семейства, Федору Давыдовичу исполнилось 80 лет! Поздравить юбиляра лично пришли соседи, группа односельчан. Хлебосольная хозяйка Валентина Васильевна и дочки организовали праздничный стол. Дружно посидели, пообщались. Разговор то и дело прерывала трель телефона – все хотели услышать голос именинника и пожелать ему всяческих благ.

Федор Давыдович Бабушкин родился в селе Боярка Свердловской области в рабочей семье за два года до войны. Отец, Давыд Евграфович, первым эшелоном отправился на фронт. Погиб в 42-м под Ленинградом. Мать, Екатерина Васильевна, с сыном переехала в Челябинск. Там Федор окончил среднюю школу и поступил в Челябинский машиностроительный техникум. После успешного его окончания в 1960 году отправился по комсомольской путевке в Рубцовск на Алтайский тракторный завод. Работа кипела! Целина требовала всё больше тракторов. Рабочие выпускали тяжелую технику сверх плана, причем делали это безвозмездно, на полном энтузиазме.

Как-то в разговоре с товарищами Федор Давыдович узнал, что сюда, на завод кто-то еще с Урала приехал. Стал разыскивать земляка. Оказалось, что не земляк, а землячка. Валентина Васильевна ему шибко понравилась. Красавица и хохотушка! И такая же активная, как он сам. Валя работала в сборочном цехе и была комсоргом цехкома. Одним словом, 1 мая 1963 года молодые сыграли свадьбу. И с тех пор вместе.

Федор Давыдович никогда не был карьеристом, но, благодаря своим крепким знаниям, инициативности и прозорливости, быстро поднимался по карьерной лестнице. Начинал помощником мастера, потом стал инженером-технологом. А когда окончил Рубцовский филиал Алтайского политехнического института, его сразу пригласили на Рубцовский машиностроительный завод руководителем отдела. Он вместе с коллегами готовил чертежи машин, тракторов, военной техники, пушек.

В мае 2000 года Федор Давыдович вышел на залуженный отдых, и семья переехала в село Баюновские Ключи. Всё-таки на земле жить лучше. Кроме того, Бабушкины очень любят возиться в огороде. Федор Давыдович еще и селекционер. Соседи говорят, что «рука у него легкая»: что бы ни посадил, всё растет и пышет.

Боевой характер не давал сидеть дома. Пошел в сельсовет знакомиться с местной властью. И в том же году был избран сельским депутатом. В качестве заместителя председателя Совета депутатов отработал два созыва, и сейчас член административной комиссии. Валентина Васильевна вошла в состав Совета ветеранов.

Федор Давыдович брался за любую работу, его всё волновало и всё касалось. Много добрых дел было сделано в селе по его инициативе. И в школе он был частым гостем, занимался патриотическим воспитанием.

Федор Давыдович был активным участником зимних и летних олимпиад ветеранов (пенсионеров) района, был капитаном команды «Старики-разбойники».

Хотелось бы отметить еще одну деталь: когда в Свердловске на его родном предприятии посокращали чертежников, нашли-таки Бабушкина и слезно просили помочь в изготовлении чертежей. Федор Давыдович отказать не мог, и много лет отправлял свои работы сначала почтой, затем посредством Интернета.

Местные жители характеризуют Ф. Д. Бабушкина как бескорыстного, честного, мудрого по жизни человека. Он безотказный сосед, помогает людям что-то починить, соорудить, посадить.

Неля Ивановна Федорова, в прошлом педагог, Отличник народного просвещения РСФСР, в одном из своих поэтических сборников «От чистого сердца» написала о Ф. Д. Бабушкине так: «Творить добро – вот главное призванье! И потому Вы обрели всеобщее признанье. Вы в каждый дом вошли, потолковали, кому-то помогли, другим советы дали. Так пусть добро добром и отзовется, и добрым эхом к Вам вернется. Пусть будет так на долгие года, и старость не догонит никогда!»

Старшие Бабушкины вырастили двух прекрасных дочерей, Ольгу и Елену, помогают в воспитании внуков и правнука. Это такие солнечные люди, которые каждому из нас дарят тепло, оптимизм и надежду.

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.05.2019 - 30.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх