16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Практические занятия по тушению пожара
29.05.2019 16:42
  • 12
В печати не опубликовано!

Практические занятия по тушению пожара

В конце апреля в Павловском районе на базе предприятия «Алтайлес» прошли практические занятия по тушению пожаров среди участников конкурса «Журналист меняет профессию», который организовали: Министерство образования и науки Алтайского края при поддержке департамента Губернатора Алтайского края по информационной политике, журналист Константин Ганов, компания «Барнаул–Спецодежда», ЛХК «Алтайлес», а также Бийский техникум лесного хозяйства.

Конкурсанты прошли обучение по одной из важнейших профессий – лесной пожарный. Для трудоустройства по данной специальности к соискателю предъявляются высокие требования: высокая стрессоустойчивость, дисциплинированность, физическая выносливость, исполнительность, трудовая ответственность. По словам директора по лесохозяйственной деятельности предприятия «Алтайлес» Максима Усова, лесные пожарные являются «штучными» специалистами. На предприятии «Алтайлес» в пожароопасный сезон действует строгий режим ведения трудовой деятельности, сравнимый с армейским распорядком. Работники предприятия во время пожароопасного сезона постоянно находятся на боевом посту. Выезд за пределы предприятия работникам возможен только с разрешения ответственного специалиста.

В Алтайском крае существует одна из лучших в стране систем по охране лесов от пожаров. На предприятии «Алтайлес» количество спецтехники, оборудования для пожаротушения и личного состава пожарных в разы превышает установленные законом нормативы.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является человек — 8 из 10 пожаров происходят его халатности. Но лес может загореться и без вмешательства человека. Причиной пожара могут послужить природные явления: при переизбытке сухой травы или почвенной подстилки от разряда молнии часто возникают пожары.

Занятия участников начались с традиционного инструктажа по технике безопасности и вводной лекции. При изучении теории конкурсанты были ознакомлены с организационной структурой предприятия, системой пожарного оповещения и тактикой пожаротушения. Непосредственные занятия по тушению пожаров осуществлялись на специальном полигоне. Там были оборудованы искусственные очаги, имитирующие пожар. Тушение очагов возгорания осуществлялось с помощью специализированной техники АРС-14 на базе автомобиля ЗИЛ-131, при дотушивании пожара применялись ранцевые огнетушители. В конце учений были подведены промежуточные итоги.

А. В. Коверзнев, депутат Первомайского Совета депутатов, участник конкурса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.05.2019 - 28.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх