16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Последние залпы Великой войны
17.05.2019 11:07
  • 8

Последние залпы Великой войны

В поселке Покровка Баюновоключевского сельсовета проживает живой свидетель кровавых сороковых, участник Великой Отечественной войны, войны с милитаристской Японией Георгий Николаевич Соколов. В декабре Георгию Николаевичу исполнится 95 лет. Но, несмотря на возраст, он остается оптимистом и патриотом, верит в мир во всем мире и в то, что небо над нашей страной никогда уже не будет грозовым.

Георгий Николаевич родился в городе Серпухов Московской области. Он рос активным, физически развитым юношей. Футбол, бег, спортивная гимнастика были неотъемлемой частью его жизни. А еще Георгий много читал. Если Гошки нет на спортплощадке во дворе, значит, в библиотеке сидит – точная примета.

Когда началась война, Георгию Николаевичу было 17 лет. Он рвался на фронт, но возраст пока не позволял уйти добровольцем. Свою лепту в Победу он вносил на рытье окопов и траншей, на возведении оборонительных и укрепительных сооружений.

Немец слишком близко подобрался к столице, поэтому началась повальная демобилизация. И Гоше тоже вручили в руки винтовку. Он прошел ускоренные курсы бойцов, проявив смекалку и настойчивость и в скором времени комсомольца Соколова направили на дальневосточные рубежи Родины в пограничные войска.

Здесь надо было подучиться особенностям пограничной службы: прошел спецкурсы, училище и высшую школу пограничников и был назначен командиром отделения погранзаставы у города Холмск Сахалинской области. Там вместе со своими товарищами Георгий Николаевич и принял свой первый бой с японцами.

СПРАВКА. Город Холмск с 1905 по 1945 годы находился в составе Японии как город Маока. В результате поражения России в войне с Японией 1904-1905 года после заключения Портсмутского мирного договора южная часть Сахалина отошла к Японии. В переводе Маока – «ветреное место» или «холм, поросший шиповником». После войны Маока был возвращен СССР и переименован в Холмск.

Холмск расположен на юго-западном побережье острова Сахалин на берегу залива Невельский Татарского пролива Японского моря в 83 километрах к западу от Южно-Сахалинска. Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Сахалинской области, центр промысла морской капусты, морского рыболовства и судоремонта.

Понятно, почему японцы не хотели отдавать советским войскам такой «лакомый кусочек».

Как рассказывает Георгий Николаевич, основной боевой задачей пограничных войск дальневосточных округов явилась ликвидация погранично-полицейских постов и гарнизонов противника на линии государственной границы. Действия пограничных войск по ликвидации вражеских кордонов рассматривались как сигнал для общего наступления. «Мы использовали боевой опыт наших солдат при вступлении на территорию Восточной Польши в 1939 году, в войне с Финляндией в 1939-1940 годах, при штурме опорных пунктов немецко-фашистских захватчиков в ходе Второй мировой».

Главные бои на Южном Сахалине развернулись на советско-японской границе, которая проходила по 50-й параллели. Японцы еще задолго до начала войны здесь основательно окопались. Возведено около 20 железобетонных дотов и около 200 дзотов; не счесть противотанковых рвов и траншей. Живой силы насчитывалось свыше 5 тысяч японских солдат и офицеров…

Замаскированный штурмовой десант зашел в порт Маока ранним утром из Советской гавани. Бой начался в сплошном тумане. Активную поддержку морпехи получали с земли. К 12 часам дня порт был занят советскими войсками, хотя одиночные бои продолжались, и только к двум часам дня Маока полностью контролировался русскими.

«Японцы понесли большие потери, — вспоминает Георгий Николаевич. — Но и нашим, конечно, досталось с лихвой. Сильно пострадало и мирное население…»

После войны Георгий Николаевич Соколов был назначен командиром погранзаставы пос. Правда Холмского округа Сахалинской области. Накопленный фронтовой опыт помогал ему в обучении молодых бойцов, правильном распределении сил при несении сложной пограничной службы. Кроме того пограничники помогали восстанавливать разрушенные после войны районы, налаживать мирную жизнь.

Георгий Николаевич говорит, что после войны в Холмске был сооружен монумент в честь героев боев с милитаристской Японией. На плитах увековечены фамилии многих бойцов Советской Армии, в том числе и самого Г. Н. Соколова.

1947 год для пограничника Соколова стал знаменательным – он познакомился с единственной и ненаглядной Викторией, с которой вместе прожили долгую, трудную, но счастливую жизнь. В этом году 16 июля супруги Соколовы отметят 72 года совместной жизни!

Встреча оказалась случайной и, может быть, Георгий протопал бы мимо этой девушки. Но услышал, как кто-кто к ней «цепляется», «не дает пройти». Георгий Николаевич отреагировал моментально и наглеца «поставил на место». Фронтовик вспоминает: «Глянул на нее и влюбился!»

В отставку по состоянию здоровья Георгий Николаевич вышел в 1958 году. Работал в комсомольской, партийной, хозяйственной сферах. Неоднократно избирался депутатом по месту жительства (в Холмске, Ленске). В семье росли пять детей. Виктория Федоровна оказалась умелой хозяйкой, сумела создать в доме настоящий уют. Отношения в семье всегда строились на взаимопонимании и любви, взаимовыручке и доверии.

Сегодня у старших Соколовых — 6 внуков и 10 правнуков. Их приезд в гости – всегда желанное событие. А уж поговорить людям трех поколений найдется о чем. Слушая рассказы боевого офицера, молодежь забывает об интернете и гаджетах, вместе с дедом переживают события прошедшей героической эпохи, перебирают военные награды. И вместе молчат…

Георгий Николаевич Соколов имеет множество высоких правительственных наград за участие в боях против фашистской Германии и милитаристской Японии, серебряную звезду «За мужество и самоотверженность, проявленные в годы ВОВ». И трудовая деятельность Г. Н. Соколова отмечена многочисленными грамотами, благодарностями и подарками.

Хочется пожелать Георгию Николаевичу здоровья, долголетия. Дай Бог всем нам так же достойно дожить до благородных седин!

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх