Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

08.05.2019 10:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2019 г.

Село Логовское: от болота до цивилизации

Автор: Елизавета ЛУКЬЯНОВА, ученица 11 класса. с. Логовское

История села Логовское начинается с прокладывания железной дороги Новокузнецк-Магнитогорск через Барнаул в 1940 году. На участке, где сейчас расположена станция Бешенцево, был создан остановочный пункт «25 км». Но в начале Великой Отечественной войны часть железнодорожного полотна разобрали на нужды армии. Поэтому в 1942 году было принято решение отстроить дорогу заново.

Первые переселенцы

Прокладывали дорогу жители села Бешенцево, работники колхозов им. Урицкого и Карла Маркса, железнодорожники (семьи Торопчиных, Зыбцевых, Хихловых, Смирновых, Клыжиных). Через какое-то время на строительство железной дороги прислали японских военнопленных. Сначала японцы жили в землянках, а чуть позже они вместе с остальными рабочими поставили бараки на улице Привокзальная.

Жители начали использовать землю вокруг жилья для посевов, разводить домашних животных. Земледелием заниматься было крайне сложно, так как местность, где стояли бараки, была окружена лесом. Но селян это не останавливало, ведь шли военные годы, и продовольствия не хватало. Поставили общую баню. Каждую субботу Агафья Федоровна Березовская привозила речную воду из села Бешенцево, но только на хозяйственные нужды, ведь вода была грязная, к тому же в ней попадались головастики.

Слух о строительстве железной дороги и плодородных землях распространился быстро, и уже в 1950 году появилась улица Лесная. После окончания строительства железной дороги в 1955 году работники также остались жить в бараках, а японских военнопленных по договору стали возвращать на Родину.

Вторая волна переселения

Еще одна волна переселения на территорию будущего села Логовкое произошла в связи с государственной кампанией по освоению целинных и залежных земель. Так, Демидовы, Страшниковы, Ефимовы, Маркины, Кимайкины, Ильины, Апарины, Петровы и Городиловы – семьи целинников, которые на сегодняшний день являются жителями села.

В послевоенные годы население испытывало трудности и с поставками продуктов, которые завозили всего один раз в неделю на паровозе со станции Алтайская. Ощущалась нехватка воды. В 1960 годы построили водонапорную башню.

Жизнь налаживается

Железнодорожные пути стали использоваться для государственного предприятия по заготовке злаковых сортов «Заготзерно» (элеватор). Зерно загружалось в вагоны в тупике за переездом. Именно на финансы «Заготзерно» возвели кирпичный завод. И в 1961 году из местного кирпича была построена начальная школа на улице Лесная. Старожилы вспоминают, что учились в ней Людмила Ивановна Лукьянова, Анатолий Григорьевич Хихлов. Это учебное заведение простояло недолго — сгорело. Построили новую восьмилетнюю школу на другой стороне улицы.

В этом же году построили вокзал и создали внутри небольшой магазин. Продавцом в нем работал Яков Феоктистович Размыслов.

Совхоз

В 1963 году государство образовало совхоз «Логовской», началось строительство центральной усадьбы, по-видимому, с расчетом на то, что из других сел, например, из Бешенцево или колхозов имени Урицкого и Карла Маркса будут прибывать рабочие люди. Население действительно стало переезжать, ведь здесь была работа. Позже при директоре Сергее Александровиче Якимове произошла реорганизация колхозов имени Урицкого и Карла Маркса, они были объединены в один совхоз «Логовской» с центром на станции Бешенцево.

Место было болотистое, не совсем удобное, к тому же между улицами Сибирская и Титова стоял колок. Тем не менее, государство основательно подошло к своей задаче, и строительство продвигалось быстро. В 1970 году образовали бригаду каменщиков, которые возводили дома из местного кирпича — в нее входили Михаил Липатников, Александр Михалев — и бригаду штукатуров-маляров в составе Марины Александровны Михалевой, Валентины Ивановны Николаичевой, Анны Алексеевны Маркиной, Марии Александровны Дворниковой, Людмилы Васильевны Фишер. В 1973-1974 годах воздвигли уже двухэтажные дома на улице Целинная.

Расцвет

С прибытием жителей, а значит, рабочих рук совхоз расцветал. Во многом этому способствовали его руководители. Директорами совхоза были Ефим Кондратьевич Секисов, Петр Петрович Балитанский, Александр Иванович Семенов, Юрий Федорович Калин. Последний построил больше всех жилых домов и в 1980 году перенес восьмилетнюю школу с улицы Лесной на улицу Целинную, расселив перед этим жильцов из одного двухэтажного дома. Для них построили дома на улице Молодежная. А вот учебное заведение на улице Лесная реорганизовали под обычное жилье, которое, кстати, стоит до сих пор.

Директор совхоза Владимир Федорович Райфикешт также сыграл огромную роль в развитии села. С его помощью был построен детский сад «Зернышко» в 1982 году, Дом культуры, а в 1984 году — Логовская средняя общеобразовательная школа, в которой обучали уже 11 классов.

На Логовской Дом культуры приезжали смотреть со всего Алтайского края. Он стал достоянием села. Большое количество зеркал в холле ДК радовало глаз, бар на втором этаже с крутящимися стульями впечатлял каждого гостя. Напротив ДК находилась хоккейная коробка, где проходили соревнования. В хоккейную команду входили Евгений Владимирович Кинцель, Олег Евгеньевич Аксенов, Константин Геннадиевич Смирнов, Андрей Васильевич Шмаков.

В 1990 году на улице Титова Владимир Федорович Райфикешт построил колбасный завод, а на животноводческом комплексе — молочный завод.

Так как в селе имелся лишь фельдшерско-акушерский пункт на улице Титова, в этом же году бывшее здание школы перестроили во врачебную амбулаторию, в которой работали кабинеты терапевта, детского фельдшера, дневной стационар на 10 коек, массажный и физиотерапевтический кабинеты, сауна, бассейн. Кроме того, при Владимире Федоровиче началась газификация села.

Новое время

В 1991 году, как и во многих уголках страны, в селе был хаос и разруха. Распался совхоз «Логовской». Продавалось оборудование молочного и колбасного заводов. Появились фермерские хозяйства Бугрова, Ананьина, Черепанова, Супонева. Евгений Геннадиевич Жданов выкупил животноводческий комплекс и создал известное, наверное, каждому, предприятие по производству молочных продуктов «Молочная сказка».

Глава администрации сельсовета Леонид Васильевич Дворников всеми силами пытался сохранить инфраструктуру села. Так, ему удалось сберечь детский сад, который функционирует по сей день, хотя и требует ремонта, пожарную машину, которую взял под свое ведомство Александр Алексеевич Супонев, со временем образовав пожарную часть в селе. Сохранили и школу, которая на данный момент, как и детский сад, требует ремонта.

В 1996 году жители всерьез озаботились духовной жизнью села и поставили поклонный крест на улице Титова, а после воздвигли храм. В 2000 году в нем прошел первый молебен.

В 1999 году Вячеслав Николаевич Рогонов вступил в должность главы сельсовета и занимает ее до сих пор.

Современное Логовское

С 2000 года село Логовское постоянно развивается. Здесь открываются и обновляются малые торговые предприятия. На сегодняшний день в селе функционирует вся необходимая для людей сфера услуг, а именно, магазины «Фасоль», «Гранат», «Тройка», отделения Сбербанка и Почты России, современная аптека со всеми необходимыми селянам медикаментами.

В 2017 году открылось предприятие «Логовская сыроварня» по производству молочных продуктов, которое набирает обороты по продажам.

Несмотря на то, что село Логовское претерпело нелегкую судьбу, жители этой местности позитивно смотрят на будущее, помня о своем нелегком прошлом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1259