Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

12.04.2019 12:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.04.2019 г.

«Как уберечься от клещей на природе»

Клещ — переносчик инфекционных заболеваний. По числу передаваемых инфекций он занимает второе место после комара (22 бактериальных, 3 вирусных и несколько протозойных). Видов клещей в природе много, но не все они могут причинить вред человеку.

Вирусную инфекцию, поражающую центральную и периферическую нервную систему, — клещевой энцефалит — переносят иксодовые клещи. Тяжелые осложнения этой острой инфекции могут привести к инвалидности, завершиться параличом и даже смертельным исходом.

На что надо обращать внимание после укуса клеща или при подозрении на укус, если клеща на теле вы не обнаружили?

Местные признаки: покраснение в виде кольца в месте укуса, которое неуклонно расширяется. Зуд и саднение спустя 6-12 часов и позже.

Заболевание начинается остро: озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота, мышечные боли. В основном, страдают спина, шея и поясница.

Пути заражения

Заразиться клещевым энцефалитом могут все, даже не выезжающие за пределы города или села. Клещи томливо ждут жертву в садах, парках, лесных массивах, выставив свои цепкие лапки, чтобы незаметно ухватиться за движущийся объект. Клещи не поднимаются на высоту выше 75 см, поэтому сказки о том, что они «прыгают» с деревьев на человека, остаются сказками.

Всегда помните о том, что в принесенных из леса веточках, букетах, вениках могут находиться клещи; после прогулки их могут занести в дом и ваши животные.

Естественный путь заражения — через укус клеща, который практически не ощущается, потому что он выделяет обезболивающее вещество. Передача вируса может происходить в первую минуту присасывания клеща к человеку и во время кровососания.

Клеща необходимо удалить в максимально короткий срок, для чего нужно сразу обратиться в приемный покой КГБУЗ «Первомайская центральная районная больница имени А. Ф. Воробьева». Если такой возможности нет, то клеща придется удалять самостоятельно. Помните, что смазывать мазью, керосином или подсолнечным маслом место укуса и, собственно, клеща бесполезно. Эти манипуляции не могут обеспечить 100-процентное обеззараживание ранки.

При укусе клеща как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью!

Есть несколько путей заражения клещевым энцефалитом.

Отправляясь на прогулку в лесную зону, позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда максимально защитила тело от заползания клещей. Воротник рубашки должен плотно прилегать к шее, а рукава — к запястьям. Рубашку заправляют в штаны, концы штанов — в носки и сапоги. Желательно, чтобы ткань одежды была без ворса. На голову обязательно наденьте капюшон, кепку или косынку.

Используйте отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Особо тщательно стоит обработать обшлаги рукавов, воротник, концы брюк. Выбирайте одежду светлых тонов – на ней клещи более заметны.

Место для привалов, ночного сна на природе необходимо освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 метров. Можно сделать «круг» на земле или вокруг палатки из аэрозольного репеллента.

Регулярно осматривайте себя и своих спутников, стряхивайте обнаруженных клещей. Дома проведите детальный осмотр. Обратите особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В этих местах кожа нежная и тонкая, поэтому клещ любит присасываться именно там.

Следующий путь заражения — алиментарный (через пищу). Например, молоко зараженных животных. Молоко зараженных коз приобретает розоватый оттенок. Кстати, заразно не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: сыр, творог, сметана. Так что не следует пить сырое молоко (лучше его прокипятить) и не покупайте сомнительные молочные продукты.

Контактный путь заражения возможен, если вы раздавили клеща руками, а на них есть микротрещинки. Поэтому при обнаружении и извлечении клеща постарайтесь его сохранить целиком (упаковать в пакетик, склянку).

Специфическая профилактика – это:

профилактические прививки против клещевого энцефалита, экстренная серопрофилактика специфическим иммуноглобулином, обработка территорий природных очагов клещевого энцефалита, расчистка пригородных лесов, пропаганда методов и средств личной защиты от укусов клещей.

Вакцинация обязательна для групп риска, куда входят все, чья деятельность связана с пребыванием в лесу – лесники, геологи, строители, охотники, работники загородных оздоровительных учреждений, туристы. В группу риска входят также дачники и дети, выезжающие на лето в оздоровительные лагеря. Им тоже стоит позаботиться о прививке.

Плановая вакцинация проводится по схеме и включает три прививки. Первая проводится в выбранный день. Вторая – через 1-7 месяцев. Третья – ревакцинация через 12 месяцев. Завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию по клещевому энцефалиту.

Вакцинация – самая надежная защита от клещевого энцефалита!

Подготовила Л. Г. Камардина, врач-эпидемиолог ЦРБ им. А. Ф. Воробьева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107