Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 22.03.2019 г.

Не кашляй, птичка!

Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире и на территории Российской Федерации остается напряженной. Основными причинами распространения гриппа птиц являются: контакт дикой водоплавающей птицы с домашней, реализация птицы без ветеринарных сопроводительных документов в несанкционированных местах торговли и т.д. В сентябре 2018 года на заседании Межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края шла речь о принятии дополнительных мер по профилактике гриппа птиц на территории региона. О том, какие принимаются меры, рассказывает начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров.

– Владимир Владимирович, что владельцам птицы необходимо знать о гриппе птиц?

– Грипп птиц – острое контагиозное вирусное заболевание, поражающее диких и сельскохозяйственных птиц разных видов.

У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: нарушение координации, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

Источник инфекции – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус в основном с пометом, с истечениями из носовой и ротовой полостей при кашле и чихании.

Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц и др.

– Какие мероприятия проводятся в крае по недопущению гриппа птиц?

– Государственной ветеринарной службой Алтайского края постоянно проводится комплекс профилактических мероприятий, включающий системный мониторинг биологического материала от домашней, дикой водоплавающей птицы и вакцинопрофилактику домашней птицы против гриппа.

Ежегодно с 2004 года исследуется более 8 тыс. проб от птицы общественного сектора и более 450 проб от дикой водоплавающей птицы.

Отбор проб биологического материала от дикой водоплавающей птицы проводится с учетом данных Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края о численности перелетных водоплавающих птиц в особо массовых местах скопления и в районах, где ранее регистрировался грипп птиц или имеется реальная угроза его возникновения.

Пробы отбираются на территории 34-х районов края.

С 2011 года профилактическая вакцинация проводится в птицеводческих хозяйствах «открытого» типа. Ежегодно вакцинируется около 50 тысяч водоплавающей птицы (гуси, утки) в восьми птицехозяйствах «открытого типа» в пяти районах края: Благовещенском, Завьяловском, Каменском, Мамонтовском, Табунском.

Со стороны ветеринарной службы осуществляется контроль за работой птицеводческих предприятий и функционированием объектов производственной инфраструктуры, проводится разъяснительная работа с персоналом, населением по вопросам предупреждения заноса, распространения и мерам борьбы с гриппом птиц на территории края с помощью информационных листовок, памяток, статей, выступлений по каналам регионального телевидения. Так на сайте управления ветеринарии Алтайского края регулярно размещается информация «Об эпизоотической обстановке в мире, на территории Российской Федерации», «Напоминание охотникам» и др.

– Опасен ли грипп птиц для человека, можно ли заразиться человеку гриппом птиц, наступив на птичий помет или прикоснувшись к мясу птицы?

– По оценке Всемирной организации здравоохранения, за последние годы возбудители гриппа птиц стали более агрессивны, не ограничиваются заражением птиц и могут представлять опасность для человека.

Люди инфицируются оральным или респираторным способом. В группу риска входят специалисты и обслуживающий персонал птицеводческих предприятий, жители сельской местности, имеющие в хозяйстве птицу.

– В Алтайском крае ранее грипп птиц регистрировался, и где?

– Первый случай произошел в 1973 году на одной из птицефабрик Павловского района, в 2005 году регистрировалось 10 неблагополучных пунктов среди птицепоголовья частных подворий в 6 районах: Завьяловский, Егорьевский, Романовский, Баевский, Мамонтовский, Хабарский. В 2006 году были зарегистрированы 2 вспышки гриппа птиц в Кулундинском и Алейском районах.

Последние вспышки гриппа птиц в Алтайском крае регистрировались в 2014 году на территории Новичихинского района в селе Долгово и поселке Ильинский, где на 11 подворьях граждан пало и было уничтожено 518 голов птицы всех видов.

Территория Алтайского края с 2014 года благополучна по гриппу птиц.

– Какие профилактические меры должны принимать владельцы личных подсобных хозяйств?

– В период сезона весенней миграции перелетных птиц прогнозируется ухудшение эпизоотической ситуации по высокопатогеннному гриппу. В связи с этим владельцам индивидуальных хозяйств рекомендуется позаботиться о предотвращении инфицирования домашней птицы вирусом гриппа.

Прежде всего, этого можно добиться, обеспечив подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой птицей. Не допускать домашнюю водоплавающую птицу в открытые водоемы, возвести во дворах ограждения и навесы.

Корма для птиц хранить в местах, недоступных для воробьёв, галок, голубей и др. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

Не проводить отлов дикой водоплавающей птицы для дальнейшего ее содержания на подворье, не проводить во дворах потрошение добытой дикой птицы, а также не скармливать остатки внутренних органов домашним животным.

Проводить утилизацию трупов птиц в местах, установленных администрацией сельского поселения.

Завоз новой птицы осуществлять только из благополучных по гриппу птиц областей и районов по ветеринарным сопроводительным документам. Поступившую птицу не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо наблюдать за ее состоянием. При выявлянии признаков болезни или при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить об этом в ветеринарную службу.

По требованию ветеринарных специалистов предоставлять домашнюю птицу для осмотра, выполнять их указания о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.

При обнаружении трупов или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан, а также при обнаружении мест гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района.

– Какие правила должны соблюдать охотники?

– Охотникам на весенней охоте необходимо помнить, что Алтайский край находится в зоне повышенного риска по гриппу птиц. Через территорию края проходят основные миграционные потоки водоплавающей птицы. При обнаружении или отстреле больной птицы охотнику необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу района. В случае отсутствия такой возможности, уничтожить тушку методом сжигания.

Охотникам во время охоты на водоплавающую дичь, чтобы не занести грипп на птицу своих подворий, необходимо соблюдать следующие основные правила:

- не привозить необработанную птицу домой;

- при потрошении избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и т.д.;

- после обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину, не скармливать внутренние органы домашней птице другим животным;

- соблюдать правила личной гигиены при работе с птицей (как можно чаще мыть руки с мылом);

- при кулинарной обработке птицу хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промывать;

- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

Соблюдение элементарных правил позволит сохранить благополучную эпизоотическую обстановку по гриппу птиц на территории Алтайского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7