16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Помог случай
07.03.2019 12:17
  • 4

Помог случай

Наступивший год Свиньи для Надежды Афанасьевны и Алексея Ивановича Гавриловых из села Баюновские Ключи стал юбилейным. 25 мая супруги отметят 35-летие совместной жизни. А встретиться Надежде и Алексею помог, как раз, символ года – настоящий маленький поросенок…

Движение двух сердец навстречу друг к другу началось задолго до их близкого знакомства. Алексей – коренной житель Б-Ключей, Надежда – бийчанка. На тот момент, когда родители Нади (Дорониной в девичестве) переехали на жительство в это село (1977 год), сама она жила и работала на Чукотке. Сообщение о тяжелой болезни матери не могло оставить Надежду равнодушной – она всё бросила и приехала к маме. Навалившиеся испытания охладили отношения Нади с ее первым мужем, и брак, который казался ей вполне счастливым и крепким, и в котором родилась дочка Наташа, распался.

Когда мама умерла, у Надежды сильно сдали нервы, она начала хандрить. А как-то и вовсе слегла. Помощь пришла, откуда и не ждали. Баба Ксеня (Ксения Григорьевна Гаврилова, давняя подруга мамы) окружила заботой Надежду и Наташу: печь топила, обеды готовила, помогала по хозяйству. Когда сама не справлялась, звала своего сына Алексея, который после развода жил в доме матери.

И вот произошел тот самый судьбоносный случай! В одно зимнее утро Ксения Григорьевна дала задание сыну накормить свиней и навести порядок в свинарнике, где Надя держала одного уже здорового толсторылого борова и другого – совсем еще малыша. Алексей быстренько собрался и отправился во двор Дорониных.

Тут надо сказать, что хозяйка очень любила своих свинушек и волновалась, как они переживут наступившие морозы. Для «мелкого Хрюна» Надежда Афанасьевна из старых вещей сшила что-то вроде комбинезона. А чего тут такого? Собакам же шьют! Верх свинячьего костюмчика – из теплой рубашки в клеточку, низ – из однотонной ткани… Не Хрюн, а настоящий ковбой с техасского ранчо!

Алексей Иванович сначала протопил в доме печь, перекинулся парой-тройкой фраз с Надеждой и потом пошел в свинарник. Животные, заслышав шаги «кормчего», завизжали в нетерпении от восторга. Алексей убрал задвижку, открыл дверь и… потерял дар речи. На него добрейшими глазами цвета неба смотрели огромный волосатый боров и юный ковбой из американского штата Техас.

Мысли в голове Алексея заплетались в стиле макраме: «я сошел с ума?», «я пьяный?», «я сплю?», «откуда этот янки?» Расстояние от свинарника до дома Надежды Алексей преодолел со скоростью баллистической ракеты «Шиллейла». «Надя-я! Там, человек… ма-аленький».

…С 1984 года Надя и Алексей вместе. Родилась вторая дочь Аня. Сегодня дочери – вполне состоявшиеся люди. Наташа окончила Новосибирский институт советской торговли, Аня – строительный колледж по профессии «Экономист». Создали свои семьи, растят детей. В большом родительском доме все они частые гости. Второй «спальный» этаж своего дома старшие Гавриловы называют «пионерским лагерем», когда к ним съезжаются дети, внуки, племянники. По словам Надежды Афанасьевны, всем детям и внукам привиты любовь и уважение к родной земле и родительскому дому. В ожидании дорогих гостей Надежда Афанасьевна заводит целое ведро теста для блинов, варит полный казан своего фирменного борща, во дворе ставят огромный бассейн… Что еще надо для счастья, когда все любят друг друга и когда все рядом?!

«Ни о чем не жалею, — говорит Надежда Афанасьевна. — Я состоялась как женщина, жена, мама и бабушка. А быть счастливой мне помогают муж, дети внуки».

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.03.2019 - 06.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх