16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Алтайский край перейдет на цифровое телевидение 3 июня 2019 года
07.03.2019 11:07
  • 2

Алтайский край перейдет на цифровое телевидение 3 июня 2019 года

Процессу перехода России на цифровое телевидение предшествовала большая работа. Как подчеркнул генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко, в рамках реализации федеральной целевой программы было построено 5040 объектов, что стало самым крупномасштабным проектом наземного эфирного цифрового телевидения в мире

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевещание?

Этим решается важная социальная задача: для всех жителей РФ становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). Они готовы к подключению уже сейчас. Цифровое телевидение дешевле и качественнее аналогового, дает доступ к многочисленным сервисам и высвобождает большой радиочастотный ресурс.

Что нужно сделать жителям регионов, которым предстоит переход на «цифру»?

Включить телевизор и посмотреть, есть ли у них на телеэкране рядом с логотипами «Первого канала», «России-1», НТВ, ТНТ, «Пятого канала», «Рен ТВ», СТС и «Звезды» буква «А». Если есть, значит, они принимают аналоговое телевидение и им следует настроить телевизор на прием «цифры». Тогда в случае, если у вас метровая антенна, то нужно купить дециметровую; если у вас старый телевизор, то следует купить приставку, а если телевизор куплен после 2012 года, то нужно просто с помощью пульта перепрограммировать каналы.

Сколько стоит оборудование?

Ранее РТРС назвала минимальные цены на цифровые телевизоры и приставки – не менее 6,8 тыс. рублей и 1 тыс. соответственно. На сайте смотрицифру.рф представлены свыше 3 тыс. магазинов с антеннами и приставками, также есть возможность проверить соответствие параметров телевизора цифровому стандарту. А в разделе видеоинструкций по переходу на «цифру» для телезрителей опубликованы полезные материалы-подсказки.

Как сообщил замглавы Минпромторга России Олег Бочаров, отечественная промышленность готова производить до 1 млн ТВ-приставок в месяц с 1 апреля при наличии потребности в таком производстве. «Но, безусловно, мы понимаем, что это национальный проект, и производители должны включиться только в том случае, если потребность в этих продуктах будет», – сказал замминистра. Он отметил, что у Минпромторга и Минкомсвязи есть ряд задач в этой сфере: «Первое – в информационной кампании не дать обмануть потребителя, чтобы они не получили некачественную приставку, объяснить, что кроме приставки нужны еще кабель, антенна... Все это сложить в минимальный пакет, и дальше совместно с «Почтой России», в целях пресечения спекуляций, обеспечить на региональных складах достаточный запас продукции».

По словам замгендиректора «Почты России» Ярослава Мандрона, главное внимание компания сконцентрировала на продажах ТВ-приставок в небольших городах и селах, где почтовые отделения зачастую являются единственными точками, где можно приобрести оборудование для получения цифрового телесигнала. Он уточнил, что минимальная цена приставки составит 990 рублей: «Мы находимся в тесном контакте с региональными властями, которые предоставляют нам данные о потребностях каждого конкретного населенного пункта в таком оборудовании. Наша ключевая задача заключается в содействии государству в информировании граждан и организации комфортного перехода на цифровое телевещание на доступных для россиян условиях».

Какова ситуация

в Алтайском крае?

Передачу сигнала цифрового эфирного телевизионного вещания в Алтайском крае ведут 200 передающих станций ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Охват населения края цифровым телевизионным сигналом первого и второго мультиплекса (20 общедоступных каналов) составляет 97,6 %. Однако около 53 тыс. граждан, проживающих в 248 населенных пунктах Алтайского края, не имеют возможности принимать сигнал ЦЭТВ. На конец февраля 2019 года из 23104 домохозяйств 9148 (39,59 %) уже подключены к спутниковому телевидению, 2341 домохозяйство (10,13 % от общего числа домохозяйств) планирует к нему подключиться.

Для тех, кому необходима помощь

Министерством социальной защиты населения Алтайского края организована работа по предоставлению малоимущим гражданам и семьям 100% компенсации стоимости приобретенного пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного телевизионного вещания.

Компенсация в виде материальной помощи малоимущим гражданам и семьям, которые приобрели пользовательское оборудование для приема цифрового эфирного телевещания, предоставляется в соответствии с приказом Минтрудсоцзащиты Алтайского края от 05.10.2017 № 430 «Об утверждении Порядка рассмотрения обращений малоимущих граждан и семей, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, о предоставлении материальной помощи».

Управлениями социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам организована выездная работа по оказанию материальной помощи малоимущим гражданам и семьям, которые приобрели пользовательское оборудование для приема цифрового сигнала. Проживающим в 248 населенных пунктах, не охваченных сетью ЦЭТВ и находящихся в зоне неуверенного приема сигнала, предоставляется компенсация затрат на приобретение пользовательского оборудования, но не более 4500 руб.

Волонтеры помогут

с настройкой

Для помощи пожилым и людям с ограниченными возможностями, проживающим в сельской местности, в подключении оборудования для приема цифрового телевидения организована адресная работа с привлечением волонтеров. В рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант — 2019») с 1 по 10 февраля в 140 сельских населенных пунктах общей численностью 270 000 человек прошли такие мероприятия. Минсвязью Алтайского края совместно с Алтайским филиалом РТРС проводится обучение волонтеров по темам «Цифровое эфирное телевизионное вещание» и «Настройка оборудования для приема цифрового телевидения (цифровых приставок)».

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать

по бесплатному номеру федеральной «горячей» линии:

8-800-220-2002.

Подробную информацию можно найти на специализированном сайте РТРС:

http://altai.rtrs.ru/

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх