16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Целина: от истоков к современности
01.03.2019 11:22
  • 3

Целина: от истоков к современности

Первый целинный урожай.

65 лет назад в СССР началось освоение целинных и залежных земель. Тогда было необходимо ликвидировать продовольственный дефицит в стране. В масштабах Советского Союза предстояло распахать более 42 млн гектаров земли, в России – более 16 млн. Алтайский край стал одним из ключевых регионов в реализации амбициозного национального проекта тех лет

Урожаи и не только

Покорять целину на Алтай приехали 50 000 человек из 40 регионов страны. В основном, это молодые парни и девушки, ехавшие добровольцами или по комсомольской путевке. Позже к приезжим присоединились примерно 9 000 местных жителей.

«10 классов закончил и приехал сюда из Белоруссии. Работал штурвальным. Комбайны были старые, примитивные – «Сталинец-1», «Сталинец-6». Работали с утра и до темна. Первый год жили на полевом стане, постройки были из глины или из досок», — так началась трудовая деятельность Анатолия Игнатовича, который в последствии стал директором Алтайского филиала Сибирского НИИ гидрологии и мелиорации.

Несмотря на трудности, с которыми столкнулись первоцелинники, в первый же год было освоено более 2 млн гектаров новых земель. По осени целинная земля разродилась небывалым урожаем — более 7 млн тонн. Установленное Алтаю госзадание было перевыполнено.

За первые три года освоения целинных и залежных земель Алтайский край получил 18 млн тонн зерна. В 1956 году государству продано в 9 раз больше хлеба, чем в 1953-м, до начала национального проекта.

Государственные инвестиции с лихвой окупились: вложения в алтайскую землю составили 315 млн рублей, доход в госбюджет за счет проданного зерна — 521 млн. Свыше 800 колхозов из 1200 стали миллионерами, при этом в 200 хозяйствах годовой доход составил от 5 до 15 миллионов рублей.

Освоение новых земель и высокие урожаи способствовали развитию и других отраслей народного хозяйства. В первую очередь, путей сообщения. Ускоренными темпами строилась железнодорожная ветка «Кулунда – Барнаул», началось строительство линии «Карасук – Камень» протяженностью 250 км. Они должны были связать основные целинные территории. Развивалась сеть автомобильных дорог.

Благодаря целине импульс развития получила алтайская промышленность. На тракторном заводе массово начинают выпускать ДТ-54 – знаменитый «Целинник №1». Уже в первый сезон на полях края работали тысячи этих машин. Расширен завод «Алтайсельмаш», его плуги используются на Алтае, а также поставляются в другие целинные регионы страны. Начинает работать Барнаульский комбайносборочный завод. Строится несколько железобетонных заводов – поставщиков стройматериалов для новых совхозов.

Развивается и социальная инфраструктура. 92 школы и 175 детских садов открылись за три года, а также 635 сельских клубов и около 300 библиотек. Строится жилье. Растут доходы населения.

Освоение новых земель оказало влияние и на развитие научной деятельности. В этот период в регионе открыли Алтайский государственный медицинский институт, Алтайский НИИ сельского хозяйства. Именно наука пришла на помощь, когда вспашка земли обернулась пыльными бурями – ответ природы на резкое вторжение человека. В короткий срок была создана система почвозащитного земледелия, мелиорации, высажены лесополосы на почти 170 тыс. гектаров. В результате уменьшилась эрозия почвы, улучшился водный баланс пашни, изменился даже климат – он стал более мягким и пригодным для земледелия.

Современные технологии приходят в сельское хозяйство

Развитие аграрной отрасли в нашем регионе не останавливается. Сегодня площадь алтайской пашни — более 6,5 миллиона гектаров — самая большая в России.

По валовому сбору зерна Алтайский край стабильно входит в первую пятерку аграрных регионов страны и является лидером в Сибири. Результат прошлого года – более 5 млн тонн зерна.

Наши бренды – это твердые сорта пшеницы, а также гречиха. Год от года повышаются урожаи масличных культур (подсолнечник, рапс, соя, лен). Алтайский край является единственным регионом за Уралом, где выращивается и перерабатывается сахарная свекла, кстати, на заводе, построенном в годы целины.

Спустя 65 лет сельхозпродукция Алтайского края поставляется в 77 регионов России, а также в 59 зарубежных стран. Алтайские товары известны, как высококачественные и экологически чистые.

Сегодня перед агропромышленным комплексом стоят другие, высокотехнологичные задачи: развитие биотехнологий, глубокая переработка сырья и самая актуальная — цифровизация сельского хозяйства.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.03.2019 - 31.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх