16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Курильские острова - в памяти на всю жизнь
22.02.2019 11:39
  • 12

Категории:

Курильские острова - в памяти на всю жизнь

Василию Кирилловичу Мирошкину, жителю с. Санниково, 23 февраля исполнился девяносто один год. Трудовой стаж, если считать и годы отрочества, составляет 80 лет

Первые два лета пришлись на сенозаготовку. Подвозка копен, другие работы. Особо отметим, что детство и юность нашего героя прошли в селе Камышинка Залесовского района. Расположено оно в живописном месте возле Чумыша. Первый транспорт, который Василию поручили, была, как ни странно, корова. На ней возил молоко на молоканку, собирав его у населения. Возраст — 13 лет. Через год он уже учетчик в полевой бригаде колхоза. Вскоре приглашен работать (учетчиком же) в тракторный отряд машинно-тракторной станции. Освоил трактор марки ХТЗ. Затем изучил и освоил в работе газогенераторный трактор марки Т-2 и другие трактора.

Много и хорошо потрудившись, женился. Молодая красавица Степанида вскоре оказалась в положении. Василию же пришла повестка на службу в армии. Труд его доармейских лет оценен правительственной наградой. Это медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Праздничный китель ветерана войны и труда украшают более десятка медалей, но свою первую награду он ценит как-то по-особому. Дисциплина, принятая в годы работы учетчиком, трактористом, положительно сказалась и на службе в армии. На втором году он назначен помощником командира взвода, а на третьем и четвертом — старшиной роты. Служить довелось на Курильских островах. Артиллерист. Демобилизовавшись, принял совет своего дяди Степана (брат отца). Поехал к нему в Новоалтайск. Поступил в строительную организацию. Принял трактор марки С-80, оснащенный скрепером. Проработал только один год. Душа запросилась в хлебное поле. В Чесноковской МТС приняли механизатора охотно. Жилье дали в селе Березовке. Перевез семью. Зимами в мастерской ремонтировал и обкатывал двигатели тракторов, а летом пахал, культивировал поля. Поручали ему и посев.

В стране тогда царила гигантомания. В крупные хозяйства приказным порядком загоняли мелкие. Управлять большими, как оказалось, очень непросто. Пришлось разукрупнять. Так, на землях Чесноковской МТС образовалось несколько совхозов, в том числе «Новоалтайский» и «Санниковский». Василий Кириллович пожелал трудиться во втором. Из Березовки перевез семью в Санниково, где и обосновался по сей день.

Годы работы в совхозе «Санниковский» — тоже очень важная часть жизни Василия Морошкина. Почетные грамоты за большие достижения в труде, фотографии под знаменем совхоза, путевки в санатории, медали, памятные знаки и многое другое говорят о трудовой активности и духовной устремленности незаурядного человека. Вызывает уважение и трудовой официальный стаж, который составляет почти сорок шесть лет.

В Санниково становилась на ноги и семья. Жена подарила двух дочек и сына. Это Надежда, Любовь и Василий. У всех семьи. У Василия Кирилловича и Степаниды Тимофеевны четыре внука и три правнука. Жаль, что мамы, бабушки, прабабушки уже нет.

В период работы в совхозе «Санниковский» Василий Кириллович принимал участие в работе учебного комбината. Три года проработал инструктором вождения. Учил механизаторов водить трактора и комбайны. Не сбросим со счетов и его профсоюзную деятельность. Он входил в комитет профсоюза совхоза. Ведет здоровый образ жизни.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.02.2019 - 24.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх