16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Бабушка Панна – звездочка наша!
08.02.2019 13:39
  • 45

Категории:

Бабушка Панна – звездочка наша!

Прасковья Алексеевна Куторкина – уроженка села Малоповалиха. Она родилась в 1927 году. Маму, Софью Макаровну, помнит хорошо. А вот отца почти не помнит. Знает только, что отец работал на полевых работах, на току, сопровождал обозы с зерном, сеном-соломой.

Мама тоже крестьянствовала. В сороковом году она с тремя детьми перебралась в Новоберезовку на ферму №2. Когда началась война, брат Панны Егор ушел на фронт. В 1942-м семья получила на него похоронку.

Шло время. В 1954 году Прасковья Алексеевна вышла замуж за Ивана Васильевича Куторкина, знатного тракториста и просто хорошего, доброго человека. Сама она работала на ферме телятницей. Очень старалась не отставать от подружек. Благодаря своему трудолюбию, ответственности всегда «ходила в передовых».

В 55-м году в семье родился сын Валера, впоследствии он работал бригадиром в животноводстве и полеводстве. В 57-м и 59-м годах родились Василий и Сергей, они работали скотниками.

Все члены семьи трудились на земле. Люди высокопорядочные, добрые, они всегда были в почете у односельчан.

В 1975 году трагически погиб муж, недавно умер сын Сергей. Тяжелые утраты, которые трудно пережить даже по прошествии времени. Но Прасковья Алексеевна при поддержке детей, родных справилась с личным и семейным горем, в своих внуках и правнуках увидела продолжение и себя, и своего мужа. Прасковья Алексеевна всё умеет – шить, вязать, стряпать. Она такая простая, открытая и невредная, что никогда никого в жизни своей не обидела, не оскорбила.

По жизни Прасковью Алексеевну земляки называли Панной, потом бабушкой Панной – и это имя уже не отнять, не изменить.

За свою трудовую жизнь Прасковья Алексеевна имеет разные награды, в том числе за целину.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх