Выпуск 5 от 02.02.2019 г.

«Немного подлечусь, и опять за дело!»

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

В. Г. Домнина (Сухова).

Девяносто лет назад, 1 февраля 1929 года родилась Валентина Гавриловна Домнина (Сухова). В семье родителей, Гаврилы Федотовича и Анны Николаевны, было 14 детей – тринадцать дочек и один сыночек. Тринадцатой по счету родилась наша именинница. Родители приехали в село Баюново издалека в поисках лучшей жизни. А дети уже считаются коренными жителями села, так как все народились здесь.

Стоит ли рассказывать, как тяжело и бедно жили люди! Трудом и потом зарабатывали копейку. Когда организовался колхоз «Красный партизан», далеко не все верили, что труд в общине поможет выжить. Поэтому не сразу шли в колхоз. Суховы тоже сначала призадумались, а потом решили, что всё равно терять нечего, а такую ораву кормить надо, и стали колхозниками. Сама Валя работала за «палочки» в колхозе с 14 лет. До сих она помнит председателя колхоза Гричушкина – добрейшего дядьку, который при всякой возможности «подкармливал» детей, нахваливал за хорошую работу.

В 1948 году Валентина Гавриловна вышла замуж за Михаила Семеновича Домнина из Баюновских Ключей. Михаил Семенович прошел две войны. В 1937 ему было 18, ушел служить в армию по возрасту. Отслужил, демобилизовался, уже до Барнаула доехал, а домой так и не попал. Началась Великая Отечественная война. В военкомате получил повестку и первым эшелоном был направлен на фронт. Михаил Семенович был храбрым бойцом. Не раз смотрел смерти в глаза, получил несколько ранений. Победу встретил в Польше. Уже представлял, как вернется домой и скажет: «Здравствуйте, батя, маманя, вот он я, живой!» Но опять не получилось – направили воевать с милитаристской Японией. В родные пенаты Михаил Семенович вернулся только в 1947 году. Десять лет казарменной жизни! Но какое счастье для родных было увидеть его живым! Здоровье, конечно, было сильно подорвано, часто болел. По молодости лет да из скромности никуда не пошел просить льгот, пенсии, как фронтовику. Михаил Семенович занимался надомной работой: мастерил табуретки, разделочные доски, шил тапочки, точил ножи, ножницы, топоры всем, кто закажет. Для сельсовета шкафы делал. До сих пор в доме Валентины Гавриловны вся мебель – дело рук ее мужа. Крепкая, надежная, сделанная на века. В Б-Ключах у многих в домах еще найдется какое-нибудь деревянное изделие настоящего мастера.

Михаила Семеновича не стало в 1979 году. Сама Валентина Гавриловна работала в местной пекарне, в магазине, затем 36 лет проработала в Баюновоключевской школе-интернате кастеляншей, заведовала кладовой детской одежды и обуви. На отдых ушла лишь в 2000 году. С этого момента всю себя посвятила дому, огороду. Всегда делится советом, как добиться больших урожаев. Она умелая и гостеприимная хозяйка. А по-другому тут никак: только успевай крутиться, когда съезжаются внуки и внучки. Их у нее шестеро – внучка, внук, правнук и три правнучки. Валентина Гавриловна живет вместе с дочерью Надеждой Михайловной и зятем, во всяком деле стараются быть полезными друг другу.

«Пока работаю, кручусь — я живу, — улыбается Валентина Гавриловна. — Мне бы в госпитале подлечиться — и опять за дело. Но мне сказали, что свободных мест нет, очередь большая».

Валентина Гавриловна много-много лет выписывает районную газету. Важную для себя информацию подчеркивает карандашом, потом созванивается с соседками и рассказывает новости. Если же есть материалы про жителей Б-Ключей, вырезает и хранит отдельно.

Валентина Гавриловна прошла большой жизненный отрезок. Всё встречалось на пути – и хорошее, и плохое. Но всегда она оставалась настоящей русской женщиной с крестьянской закалкой. И сейчас призывает людей не терять оптимизма, верить в лучшее, любить своих детей. Одним словом, в любом возрасте оставаться быть полезным и интересным обществу.

В праздничный день вокруг Валентины Гавриловны Домниной собрались родные и близкие люди, которые поспешили поздравить именинницу с замечательным юбилеем. Добра Вам, мирного неба над головой и светлых, безоблачных дней!