..Накуковала мне кукушка

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Екатерина слева. Фото 1971 г.

18 января 2019 года Екатерине Фроловне Гончаровой, уроженке села Баюновские Ключи, исполнилось 90

Екатерина родилась в рабочей семье Фрола Федоровича и Анны Андреевны Ведянкиных. На Алтай родители приехали из Мордовии в 1918 году. Купили домик в Арендовке – так называлось место за ж/д линией, где находилась Лосиха.

Отец занимался землепашеством, потом организовал свой смолокуренный завод. Там гнали чистый деготь, смолу, скипидар. На заводе работали местные мужики, сырье продавали по деревням либо меняли на продукты питания. Особенно ценилось конопляное масло.

Семья Ведянкиных всё росла: родились Алексей, Кузьма, Иван, Василий и младшенькая Катя. Когда организовался совхоз «Метеор», завод Фрола Ведянкина перешел к хозяйству.

В 1932 году Фрол Федорович умер, а в 35-м умер сын Василий. Детям, что постарше, пришлось искать хоть какую-то работу, чтобы помочь матери. Мария, старшая дочь, устроилась в местный детдом пекарем, подрабатывала прачкой. Даже Катерина пыталась помогать: заваривала для железнодорожников чай, за что в ее малюсенькую ладошку попадали копеечки, которые она сразу же несла маме.

Работали в колхозе «Красный партизан»: пололи, жали хлеб, молотили цепями. Те, кто в колхоз не пошли, подшучивали: «Колхознички-канареечки, проработали год – и без копеечки!»

Жили, конечно, голодно. На полях собирали промерзлую картошку, колоски. Мать пекла лепешки, жарила драники. Вкуснее тех драников, казалось, ничего и нет! По весне уходили в Линорс, в сторону Жилино, сажать овощи. Там и траву косили. А зимой все выходили на очистку железнодорожных путей от снега. Екатерина Фроловна вспоминает, как ее и других работниц за хорошую работу премировали: кому достался платок, кому – чулки, а Кате торжественно вручили калоши. Какое же счастье быть в передовиках и получать такие подарки! Тогда Екатерине Фроловне исполнилось всего 17 лет…

Началась война. Братья по очереди уходили на фронт. В декабре 1941 года мама Анна Андреевна получила известие о том, что ее сын Алексей пропал без вести.

Кузьма был призван летом. Когда пошли провожать его до военкомата, остановились у кустов малины – ее тогда столько народилось! Насытились – и в путь, в Косиху. Кузьма Ведянкин воевал в составе Украинского фронта, имел ранения, с войны вернулся в 1942 году – списали по инвалидности. Устроился в лесничество ОПХ «Алтайское», работал на уборке картофеля.

Очень многие жители сельсовета помнят Кузьму Фроловича, уверенно едущим на своем инвалидском «Запорожце». Он был человеком доброй души, помогал односельчанам в бытовых вопросах. Рукастый был, домовитый, поэтому и звали.

Ваня воевал на Ленинградском фронте с октября 1942 года. Геройски погиб 14 мая 1943-го.

Семья Гончаровых переехала в Б-Ключи в 1946 году. В семье было трое детей, в том числе и Николай, будущий муж Екатерины. Уж больно она ему приглянулась. Когда в дом к Ведянкиным пришли сваты, Катерина пылала алым цветом. Волновалась! Под венец без приданого не пойдешь, поэтому спозаранку побежала в магазин, чтобы занять очередь. Накупила себе и постельного белья, и одеяло, и ковер, и даже сапоги и пальто приобрела. Вот теперь невеста хоть куда!

Семейный союз Николай и Екатерина создали в 1950 году. Он работал на железной дороге до самой пенсии механиком сигнализации по централизации и блокировке связи. Она – на посадке саженцев тополя, березы, акации для снегозадержания. Вставали часов в пять утра и пешком на работу, а приходилось добираться до Новоалтайска, Барнаула, Овчинниково. И обратно пешочком.

«Как-то поранила ногу, — вспоминает Екатерина Фроловна, — пошла в ж/д больницу в Новоалтайск. Медсестра поджала губы, чего, мол, ноги-то грязные?» Дали Катерине тазик с водой, ноги помыли и в операционную. А кожа на пятках такая грубая, плотная – пилой не распилишь. Но умелые руки хирурга всё сделали: рану прочистили, зашили. Екатерина Фроловна три дня дома «поболела», и опять на работу.

Семь лет работала кочегаром, 12 лет техничкой на станции Лосиха. Трудилась вплоть до 70 лет.

Вместе с мужем вели подсобное хозяйство: держали крупный рогатый скот, птицу, пасеку. Излишки продукции продавали пионерскому лагерю «Золотой ключик».

Для подвоза ребятишек в школу в Баюновские Ключи отделение железной дороги выделило начальнику станции лошадь. Все рабочие станции ухаживали за ней: косили для нее сено, на выпаса отпускали, поили, кормили. Для всех стало большим горем, когда лошадь украли, хотя на тот момент детей возили уже автобусом.

В 1952 году на свет появилась дочка Раиса. После восьмилетки она устроилась на дистанцию связи в г. Барнауле механиком СЦБ, заочно училась в железнодорожном техникуме.

В 1956 году родилась дочь Галина, умерла в младенческом возрасте. Через два года родилась Валя. После 8 классов она училась сначала в Новоалтайском интернате, затем в Омском техникуме, затем работала в Новоалтайске механиком СЦБ связи.

Супруги Гончаровы всегда пользовались авторитетом среди односельчан. Они были не только хорошими трудягами, но еще и очень добрыми людьми. Николай Иванович сочинял стихи и всегда находил нужные, живые слова для своих земляков. Екатерина Фроловна была чудесной хозяйкой: пекла удивительно вкусные блины, наваристую пшенную кашу. Ни одна свадьба, ни одни поминки не обходились без блюд и стряпни бабушки Кати!

Всех ребятишек, бегающих мимо двора Гончаровых, всегда угощала конфетами, булочкой или пирожным. Если Екатерина Фроловна почему-то на появляется на улице, детвора сразу интересуется, куда «подевалась баба Катя».

Екатерина Фроловна богата на внуков и правнуков, которые любят свою бабушку, приезжают в гости. А она и рада гостям: и печь сама истопит, и что-то нехитрое приготовит. Даже в огороде небольшие работы делает. Одним словом, старается помогать дочке Раисе, с которой она живет одним домом.

Накануне дня рождения Екатерину Фроловну навестили односельчанки, поздравили юбиляршу и пожелали крепости духа и долголетия. Бабушка очень обрадовалась визиту: как истинная хозяйка захлопотала вокруг праздничного стола. Они долго разговаривали, делились новостями, заботами. В таком-то возрасте главная забота, чтобы здоровье не подводило. Екатерина Фроловна рассказывала смешные истории из жизни. Вообще она обладает хорошим чувством юмора, любит побалагурить.

А в сам день рождения приехал поздравить Екатерину Фроловну с юбилеем Валерий Викторович Гаврилов, зам. главы администрации Первомайского района. Он вручил подарки и Приветственный адрес главы района.

До сих пор не забывает Екатерину Фроловну Гончарову и железная дорога. Именинница приняла поздравления от сельского Совета ветеранов. Лично ей передал подарок начальник станции Баюново.

Всех Вам благ, уважаемая Екатерина Фроловна, и пусть Вам накукует кукушка прожить, как минимум, до ста лет!