16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / За вывоз мусора будут платить все
18.01.2019 10:42
  • 411

За вывоз мусора будут платить все

В. И. Брайко.

На совещании с главами сельсоветов, которое состоялось сразу после расширенного планерного совещания, среди основных тем был рассмотрен вопрос сбора и транспортирования ТКО на территории Первомайского района. С докладом о ситуации на сегодняшний день выступил начальник коммунального предприятия — ООО «Коммунальное хозяйство» В. И. Брайко.

Новая система обращения с мусором начала действовать с 1 января 2019 года. Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами по Барнаульской зоне, в которую входит Первомайский район, является «ЭКО-Комплекс». Подрядчиком регоператора по сбору и транспортированию ТКО в районе определено ООО «Коммунальное хозяйство», с которым на данный момент уже работают восемь сельсоветов: Березовский, Боровихинский, Бобровский, Зудиловский, Повалихинский, Санниковский, Сибирский и Солнечный. Как сказал Владимир Иванович Брайко, руководитель хозяйства, работа на данных территориях ведется, машины-мусоровозы, оснащенные спутниковой навигацией ГЛОНАСС, выезжают по графику (опубликован в газете «ПВ» от 12 января 2019 года, №2 — прим. редакции). В некоторые населенные пункты производятся два маршрута в день. Регоператором с жителями вышеназванных сельсоветов заключаются договоры на обслуживание.

«Но, независимо от того, заключил гражданин договор или нет, он должен выставлять мусор, упакованный в мусорные мешки, возле своего дома, а «Коммунальное хозяйство» обязано его забирать, согласно заключенному договору между предприятием и региональным оператором», — сказал Владимир Иванович.

В остальных десяти сельсоветах (Баюновоключевский, Жилинский, Сорочелоговской, Логовской, Первомайский, Северный, Акуловский, Журавлихинский, Новоберезовский, Рассказихинский) сбор мусора по новой схеме будет осуществляться с 1 февраля.

По завершению выступления начальника коммунального предприятия главами сельсоветов было задано множество вопросов, на которые ответил заместитель руководителя «ЭКО-Комплекса» Н. Ю. Бобров. Приведем некоторые из них.

Глава Бобровского сельсовета С. Н. Ванпилин задал вопрос: «Где юридические лица, зарегистрированные на территории сельсовета, могут получить информацию о нормах накопления ТКО и тарифах для предприятий и организаций?» — Представителям юридических лиц необходимо обратиться в филиал регоператора по адресу: г. Новоалтайск, ул. Ударника, 1а, — или непосредственно на предприятие «ЭКО-Комплекс» (г. Барнаул, пр. Социалистический, 14), где они получат всю необходимую информацию и заключат договор на обслуживание. Также для этих целей можно воспользоваться официальным сайтом регоператора.

Глава Березовского сельсовета А. П. Агальцова рассказала, что в с. Березовка большое количество отходов остается после разгрузки мусорных контейнеров у многоквартирных домов. – Перенакопление мусора в контейнерах связано с несоответствием количества этих контейнеров объемам накопления. Собирать в баки мусор — обязанность собственника контейнерной площадки. В соответствии с договором только тот мусор, который просыпался при загрузке контейнера, должен подбирать водитель мусоровоза.

Глава Новоберезовского сельсовета Г. А. Выхтар сказала, что в поселениях сельсовета не имеется контейнеров для мусора, как будет производиться сбор ТКО? — Сбор мусора также ведется бестарным способом в определенные дни по графику, согласованному с главами сельсоветов. В перспективе в селах необходимо будет организовать контейнерные площадки.

Глава Санниковского сельсовета В. Н. Молофеев спросил, каким образом будет рассчитываться плата за вывоз мусора: по количеству проживающих или зарегистрированных? – Собственник домовладения должен заключить договор с рег- оператором, где будет указано количество проживающих людей, с каждого члена семьи будет взиматься плата. Если по факту количество проживающих в доме меньше, чем зарегистрировано, то для корректировки данных необходимо предоставить регоператору подтверждающие документы (командировочное удостоверение, справку с места учебы, договор аренды, временную прописку и так далее).

На территории Первомайского района уже начата работа по новой системе обращения с отходами, но у жителей района еще много вопросов к регоператору и коммунальному предприятию. Как заявил начальник ООО «Коммунальное хозяйство» В. И. Брайко, все вопросы и проблемные ситуации будут решаться постепенно, в течение года.

Автор: Марина МАХНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх