16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Как «караванщики» зоологами были
11.01.2019 11:25
  • 16
  • 7

Как «караванщики» зоологами были

В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а больше — о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были — теперь нам предстояло стать орнитологами.

Чтобы лучше узнать, что это за люди, мы встретились как с профессиональными орнитологами, так и любителями птиц — бердвотчерами, среди которых немало детей. Кого-то нам удалось «поймать» в Барнауле, а за кем-то пришлось ехать в горы. Нам повезло, что в сентябре на озере Ая проходила международная конференция «Орлы Палеарктики», в ходе которой нам удалось пообщаться с орнитологами из России, а также из других стран мира. Юные же любители птиц в нашем фильме были представлены Яшей Любченко из села Первомайское нашего района и Алиной Боксорн из Крутихинского района Алтайского края.

Во время работы над фильмом мы не забывали искать редкие виды птиц в тех местах, куда нас заносила судьба. Благодаря тому же Яше Любченко мы поставили новую точку в навигатор у села Первомайское для краснокнижного серого сорокопута. Встретили этих птиц и у села Победа Целинного района и между поселками Казачий и Волга Первомайского района.

Еще осенью 2016 года в сосновом бору у села Зудилово нами было найдено гнездо, которое по всем признаками могло принадлежать черным аистам. Но у нас тогда не было с собой смартфона и навигатора, поэтому точку не поставили. Пришлось потом почти два года искать это гнездо, словно иголку в стоге сена. И кто бы мог подумать, что в конце мая 2018 года мы его найдем! В гнезде мы заметили аистиху, которая насиживала яйца.

Казалось бы, снова удача нам улыбнулась — рано весной в долине реки Инюшиха (Черемшанка) Заринского района мы заметили черных аистов недалеко от крупного гнезда на сосне, один из них даже был с веткой в клюве. Мы подумали, что они занимаются строительством или ремонтом этого гнезда. Летом вместе с членами Клуба исследователей природы Алтая «AltaiNature» приехали сюда снова, чтобы окольцевать птенцов. Но, к сожалению, их в гнезде не оказалось. Не понравилось чем-то оно аистам. Затем мы отправились к нашему зудиловскому гнезду, где нам повезло больше: из гнезда торчали две смешные головки аистят.

Все подробности наших орнитологических приключений можно узнать, посмотрев наш новый фильм «Кто такие птицы, знают единицы», который размещен на канале отряда «Караван» на видеохостинге youtube.com.

Еще одно интересное наблюдение хотелось бы отметить. В этом году мы часто навещали популяцию краснощекого суслика у села Новокраюшкино Первомайского района. И в один из приездов заметили в небе пару соколов-сапсанов. Возможно, они появились здесь, потому что появилась пища для них – суслики. Самое интересное, что оба вида занесены в Красную книгу Алтайского края! Редкий вид поедает редкого…

Рядом с Кандычьим логом у села Плотниково Косихинского района мы повстречали краснокнижную сову — бородатую неясыть, а также колонию сурков, что еще добавляет ценности будущему памятнику природы, который мы хотим здесь создать. Что же касается сурков, то нами были найдены еще несколько местообитаний этих животных. Например, у села Червово Кытмановского района. Удивило то, что здесь сурки сделали норы не только в траве на склонах, но и рядом на пашне.

Как видите, не одними птицами жив человек. Занимались мы поиском и других редких видов животных. А помогали нам в этом хорошие электронные помощники — фотоловушки. Трехлетний опыт работы с этими камерами позволил создать нам фильм «Кто в норке живет?», адресованный в основном юным, начинающим исследователям природы. Его также можно посмотреть на канале отряда.

Александр Скачко,

руководитель отряда «Караван».

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх