Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

07.12.2018 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 07.12.2018 г.

Знать и помнить, как раньше жили здесь

Автор: Елизавета ЛУКЬЯНОВА, ученица 11 класса. с. Логовское

Больше половины людей, проживающих в селе Бешенцево (Логовской сельсовет), не знают историю своего села. В моем исследовании, основанном на материалах сельской библиотеки и воспоминаниях старожил, я постаралась выяснить, как возник и развивался этот уголок Первомайского района

До 1725 года здесь проживала

семья Баженовых — это и были первые поселенцы. Семья состояла из 53 человек: глава семьи – Баженов Иван, 5 сыновей с женами, 4 дочери и 22 внука. Жили они за рекой Малая Черемшанка.

В 1725 году обосновались в этой местности крестьяне, бежавшие из Рязанской губернии. Ходоки, которых они встретили в Рязани, рассказали крепостным о свободных землях в Сибири. Работая на помещиков и кулаков, крестьяне жили в бараках по 100 человек и более, терпели голод, холод и грязь. Труд их низко оплачивался. За небольшую повинность бедняги терпели наказания, причем для всех — и женщин, и детей, и мужчин — они были одинаковы. Ходоки предложили им покинуть эти места и переселиться в Сибирь. Не все крестьяне решились на это, но желающие были. Путь их был долог и сложен, но они добрались до указанного ходоками места.

Сохранился список крестьян, бежавших из Рязанской губернии: это Бакулин, Бубнев, Черданцев (прадед Василия Черданцева, участника Великой Отечественной войны), два брата Пущиных.

Кстати, название села Бешенцево и произошло от слова «беженцы». Так в ту пору называли беглых крестьян. А вот кто, когда и почему «подправил» название, остается загадкой.

Семья Баженовых встретила беженцев, первое время помогала им с пропитанием и жильем. Позже крестьяне вырыли землянки, стали заниматься земледелием. Они выкорчевывали деревья, пахали земли. Весной Иван Баженов занял новым поселенцам пять десятин зерна. Спустя некоторое время, они срубили два дома около реки, на стороне, в настоящее время называющейся Буфер.

К слову, жить в Сибири было

не так-то просто. Климат суровый, местами непроходимая тайга. Зато имелось много зверей, на которых охотились селяне, и рыбы.

В 1778 году по царскому Указу была сослана сюда семья Алексея Трянкина, прадеда Ильи Тимоновича Трянкина, участника Второй мировой войны.

В 1779 году из Пензенской губернии приехали в с. Бешенцево семьи Сорочкиных, Мамайкиных, Денисовых, Буянкиных, Смотряевых, Котыховых, Николаичевых. Поселились за рекой, в землянках, с северной стороны (сейчас эта сторона называется Роза). Каждая семья состояла из 12-16 человек. Занимались земледелием, позже стали заготавливать лес и рубить дома. Со временем семьи увеличивались и отделялись, делилась и земля. Ссылали сюда по царскому Указу и жителей Украины.

В это же время крестьянами была построена церковь рядом с сельским кладбищем.

Немного позже в эту местность приехал кулак Егор Бурикин. Ссыльным пришлось наниматься к нему в работники, потому что жили очень бедно. Семья Трянкиных тоже работала на него. Тяжелое было время для жителей села. Трудились много: корчевали лес, пахали и засеивали землю. Жили работники в основном в тайге.

До 1916 года терпели сельчане несправедливость кулачества. В 1916-м из Москвы приехал направленный подпольным комитетом большевиков Воробьев. Он поселился у самого бедного жителя села, Михаила Парамоновича Питкова, отца Ломовой Александры, бывшего почтальона. Питков занимался лечением скота травами. Воробьев представился как беглый крестьянин из Курской губернии. Вдвоем с Михаилом Парамоновичем они собирали лекарственные травы и лечили животных. Понемногу подпольщик узнавал от Питкова о жизни сельчан, и спустя полгода познакомился с каждым человеком в селе. С помощью Михаила Парамоновича он организовал подпольную группу.

Первыми подпольщиками в с. Бешенцево под руководством Воробьева были: Сорочкин Герасим Алексеевич, Сорочкин Егор Герасимович, Сорочкин Иван Герасимович, Сорочкин Семен Герасимович, Денисов Максим, Смотряев С. К., Тимонин Лукьян Сергеевич, Сывнин Павел Федорович, Нестеров Илья, Бородулин Филипп, Востриков Илья Феоктистович. Они вели агитационную работу среди населения села Бешенцево и других окрестных сел.

Когда началась Октябрьская

революция, организовался партизанский отряд из 27 человек. Это Денисов Максим, Карташов Матвей, Сорочкин Егор Герасимович, Сорочкин Семен Герасимович, Сорочкин Тимофей Герасимович, Сорочкин Иван Герасимович (секретарь партизанского начального штаба), Николаичев Григорий Кузьмиевич (отец Страшниковой Анны и Старыгиной Марии), Николаичев Леонид Кузьмиевич, Бородулин Филипп, Кошелев Илья Ф., Трянкин Пимон Алексеевич, Нестеров Илья Иванович (командир отряда), Петров Михаил, Смотряев С. К. (командир взвода), Кострыкин И. В. (командир взвода), Питков Михаил Парамонович, Голубцов Сергей, Орлов Борис Васильевич, Короленко Григорий Васильевич, Тимонин Лукьян Сергеевич (командир отряда), Кошелев Иван Федорович, Тимонин Сергей Сергеевич, Канцев Агап Васильевич, Канцев Семен Васильевич, Денисов Илларион Игнатьевич, Бутырский Антон Ал., Герасименко Кирилл Захарович.

Они боролись с кулачеством и планами Колчака. С помощью партизан в селе была установлена Советская власть.

В здании церкви, что строили еще в XVIII веке, оборудовали школу. Образовался сельский совет. Первым его председателем был Дронов. Жили сельчане единолично и общинами.

В 1926 году было организовано четыре коммуны: «Роза» (первый председатель Илья Феоктистович Востриков), «Звезда» (первый председатель Геннадий Поливанов, присланный из центральной коммунистической организации), «Урицк» (первый председатель Яков Константинович Чугунов), «Нива» (первый председатель Егор Смотряев). Первые председатели коммун были людьми неграмотными и неопытными. В коммуны многие вступать не хотели. На 4 коммуны выделили всего 12 коров, 14 лошадей, 3 веялки, 2 бароны, 8 плугов.

Так как кулаки были враждебно настроены к Советской власти, они всячески пытались навредить коммунам. Вот один случай, произошедший в коммуне «Роза». Когда мужчины уехали пахать поле, а женщины остались на току веять зерно, на работниц напали 9 человек. Они начали ломать веялки, избивать пытавшихся им помешать женщин, после чего облили зерно керосином и подожгли. Об этом происшествии было сообщено в Барнаул, и виновные были арестованы. Ими оказались сыновья кулаков. Впрочем, коммуна «Роза» вскоре была расформирована по причине нехватки зерна для засевания земель. Коммуна «Урицк», напротив, просуществовала до 60-х годов.

В 1927 в селе были организо-

ваны два колхоза: «Май» (первый председатель Илья Феоктистович Востриков) и «Комбайн» (первый председатель Геннадий Поливанов).

Сельчане, несмотря на то, что работа в колхозах была трудной и постоянно не хватало хозяйственного инвентаря, терпели и боролись со сложностями, ведь они знали, что работали не на кулаков, а на пользу своего села. Вся работа тогда производились вручную.

Колхозы развивались. Началось строительство скотных дворов, складов для хранения зерна и картофеля.

В 1930 году началась ликвидация кулачества. Все имущество зажиточных (дома, скот, земля, инвентарь) передавалось на пользование колхозам.

29 апреля 1930 года утверждается колхозный устав, принятый единогласно на колхозном собрании. Немного позже колхозы взяли ссуду у государства и приобрели лошадей, коров, сельскохозяйственный инвентарь.

В 1931 году Федор Степанович Буянкин (отец Леонида и Галины Буянкиных) окончил курсы тракториста и доставил в село трактор «Фардзон». Некоторые сельчане радовались, а некоторые боялись такого чуда техники. Осенью того же года Федор пригнал на прицепе комбайн. Представляете, каково было удивление жителей, которые всю жизнь работали только руками?

Вскоре два колхоза слились в один. Появилось больше сельскохозяйственной техники. С каждым годом жизнь становилась всё лучше. К началу войны сельчане чувствовали уверенность в завтрашнем дне и имели неплохой достаток.

Война сломала судьбы многих

и имела огромное влияние на развитие села. Мужчины ушли на войну, женщины и дети приняли на свои хрупкие плечи всю тяжелую работу. Начались ужасные времена. Пока мужчины защищали Родину, сельчане отправляли на фронт всё, что могли: хлеб, вязаные варежки, носки, шарфы. Жители села трудились, не считая часов и позабыв уже, что такое выходные. Молодые девушки оканчивали курсы и садились за руль тракторов и комбайнов.

Первыми трактористками в с. Бешенцево в Великую Отечественную войну были: Тарасова Александра Андреевна, Бутырская Анна Ивановна, Бутырская Екатерина П., Семина Клавдия Ивановна, Дворникова Анастасия, Страшникова Анна Григорьевна, Николаичева Елена Леонтьевна, Барабанова Анна Ильинична.

Девушкам приходилось трудно. Не было запчастей, мозоли не сходили с их ладоней, но они не опускали рук, помня о своих отцах и братьях на фронте.

В 1943-1944 годах раненные солдаты ненадолго возвращались с фронта домой и, даже не успев залечить раны, уезжали на войну снова.

Потом Победа… 70% мужчин

не вернулось в село. Те фронтовики, которые могли работать после войны, снова взялись за хозяйство.

После войны, как только сельчане немного встали на ноги, они построили сельский клуб, простоявший в селе Бешенцево до 1990-х годов, фельдшерско-акушерский пункт и даже магазин. Все эти здания находились на Буферной улице.

В 1960-х годах началось объединение малых сел, и жители Бешенцево начали переезжать поближе к железной дороге, в село Логовское. На данный момент коренных жителей в селе Бешенцево почти не осталось. Да и население в селе не радует своим числом: чуть больше 100 человек. Несмотря на это, историю своей местности нужно знать и помнить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

696