Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

27.09.2018 12:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 28.09.2018 г.

А. Е. Иванов: «Работу с хозяйствующими субъектами района нужно выстраивать на системной основе»

На базе предприятия ООО «Геркулес», с. Санниково, состоялась рабочая встреча руководства района и представителей краевых профильных структур с местным предпринимательским сообществом с целью выработки путей налаживания продуктивного диалога для поиска перспектив развития отношений между хозяйствующими субъектами Первомайского района, органами исполнительной региональной власти и администрацией Первомайского района.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты ведущих агропромышленных предприятий района, представители бизнес-сообщества по самым различным направлениям деятельности. Участники встречи в формате живого диалога обсудили проблематику государственной поддержки сферы АПК, а также остановились на вопросах экспорта готовой продукции сельскохозяйственного сектора на межрегиональный и международный уровни. Разговор получился эмоциональным и интересным.

В начале встречи к ее участникам обратился глава Первомайского района Александр Евгеньевич Иванов: «Современные экономические реалии требуют выстраивать работу с хозяйствующими субъектами района на системной основе. Со своей стороны мы, администрация района, готовы устранить все административные барьеры для дальнейшего поступательного развития бизнеса и промышленного сектора в муниципалитете. Наши двери открыты для всех».

Эксперты о мерах господдержки

Субсидиями, проходящими через Министерство сельского хозяйства АК, охвачен практически весь спектр отраслей сельского хозяйства, представленных в регионе. Наиболее значимым и крупным направлением является, в первую очередь, несвязанная поддержка в сфере полеводства. В разные годы ее получали от 1600 до 2300 хозяйствующих субъектов на территории края. Конкретный порядок выделения средств каждый субъект РФ разрабатывает самостоятельно. Ряд регионов пошли по такому пути: за базу берут уже итоговую информацию о севе и платят субсидию в июле-августе. Алтайский край за основу берет плановую структуру посевных площадей, и еще до начала посевной кампании основная масса средств доводится до сельхозтоваропроизводителей. За основу порядка предоставления этой поддержки взят дифференцированный подход на основе почвенно-климатических условий тех районов, где расположены с/х предприятия. Ставки на гектар свои для каждого района. Кроме того, введены повышающие коэффициенты для предприятий, занимающихся социально значимыми видами сельхозпроизводства: для тех, кто занимается животноводством и в которых выше заработная плата. В этом году сельхозтоваропроизводителям доводится порядка 900 млн субсидии, плюс еще дополнительно краю выделены более 300 млн по решению Правительства РФ в связи с ростом стоимости ГСМ. Помимо этого, в растиениводстве компенсируется приобретение элитных семян.

В животноводстве основным видом поддержки является поддержка племенного животноводства, так как нужно повышать продуктивность с/х животных как в молочном, так и мясном скотоводстве. Наряду с этим поддерживаются такие животноводческие отрасли, как овцеводство, мараловодство, оленеводство и другие. Субсидия на 1 килограмм молока выплачивается уже ряд последних лет, базой для нее является реализованное молоко, ставки здесь тоже дифференцированы.

Вот уже как два года оказывается поддержка начинающих фермеров. Осуществляется на конкурсной основе, безвозмездно и безвозвратно дается грант до 3 млн рублей на развитие. Второй вид гранта для фермерских хозяйств, планирующих развивать животноводство для создания семейных животноводческих ферм.

Самая массовая и востребованная поддержка — льготное кредитование. Без кредитов сейчас практически никто не работает, вопрос компенсации затрат, которые несут предприятия по обслуживанию кредитов, всегда стоит остро. Механизм этот рабочий и можно им пользоваться.

Мнения представителей сферы АПК района: «Кредиты получить практически невозможно, в льготнолизинговых программах участвовать довольно сложно. Банки сами принимают решение по выдаче льготных кредитов, ставок по ним, и не всегда до конца понятны их критерии. Почему повышающий коэффициент зависит от надоев? Получается что тот, кто доит меньше, и получит меньше, то есть помогаем тем, кто живет. Мы производим натурпродукт, который хотят покупать те же израильтяне, китайцы. Да, поддержка есть, но никто сегодня внятно не говорит, куда девать молоко. До полутора рублей на литр молока поддержка — этого мало, это сырье не конкурентоспособно. Мы сто рублей каких-то даем и говорим, что помогаем, но они ничего не решают, и сегодня, придя на рынок, мы обязаны торговать. Наши переработчики не могут конкурировать, мы вынуждены снижать цены и ничего не можем с этим сделать. Любой завод может сказать, спасибо, ты не нужен, у них есть свои запасы. В общем, ситуация сложная».

Эксперты об экспорте

Мы производим в Алтайском крае практически всё, кроме дрожжей. В регионе зарегистрировано свыше 1300 предприятий. В 2017 году предприятия отгрузили продукцию собственного производства на сумму 107 млрд рублей. Еще 10 лет назад эта цифра составляла 70 млрд. Сумма уплаченных налогов во все уровни бюджета более 13 млрд рублей. По индексу промышленного производства по итогам 2017 года мы достигли 105,4 процента к уровню 2016 года. Ежегодно прирост идет в пределах пяти процентов. Наши предприятия занимают лидирующие позиции не только в СФО, но и РФ. По муке на протяжении 15 последних лет мы являемся лидерами, второй после нас Краснодарский край. Первое место занимаем также по производству гречневой крупы. Занимать ведущее положение по России позволяет достойная сырьевая база. Наш регион по всем позициям является профицитным. Много вывозим за пределы региона.

Вопрос развития экспорта сегодня наиболее актуален, это точка роста для развития пищевой и перерабатывающее промышленности. По данным за 2017 год, край поставил на экспорт 308 тыс. тонн продукции, 127% к уровню 2016 года. В этом году идет увеличение объемов поставок крупы и муки на экспорт, ожидается прирост.

Какие есть проблемы. Рынки сбыта внутри РФ сужаются, так какочень дорогой ж/д тариф. Наши основные рынки азиатские, СНГ, Китай. Для решения проблем с логистикой Правительством РФ в прошлом году был принят ряд конкретных мер, одна из которых заключается в 50-процентной компенсации расходов на железнодорожный и автомобильный транспорт при поставках в Монголию и Китай. В 2018 году Правительство АК добавило виды продукции и страны, куда можно экспортировать, это Азербайджан Иран, Индия, страны ЕС. Государство гарантирует компенсацию затрат. Центр экспортной поддержки региона готов оказать любую консультативную помощь бесплатно. Мнения представителей сферы АПК: «Что нам-то делать из всего сказанного? Механизм отгрузки на экспорт требует обстоятельной отработки, есть сложности с обратной связью. Проблема не в наших возможностях, а законодательная, на уровне государства нет договоренностей об отгрузке. Надо налаживать торговые отношения. Нужно в разы уменьшать ж/д тариф, он сейчас экономически нецелесообразен. Надо развивать кооперацию, но и здесь без помощи не обойтись».

Вместо резюме

В результате оживленного диалога стороны услышали друг друга, обменялись контактами и выработали совместный алгоритм решения озвученных проблем. Подобного рода мероприятия доказали свою пользу, поскольку позволяют получить информацию с мест из первых рук. Остается надеяться на положительные изменения.

Екатерина ГУЛИНА, фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4