16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Отходы в цифрах
28.09.2018 09:34
  • 4

Отходы в цифрах

С 1 января 2019 года в соответствии с федеральным законодательством в стране должна заработать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Как уже сообщала наша газета, каждый житель будет обязан платить за вывоз мусора. Уже сейчас собственникам домовладений необходимо начать заключать договоры с региональным оператором, который отвечает за приемку, транспортировку, обработку и захоронение отходов.

14 сентября управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов определен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для потребителей Барнаульской зоны. В нее входит наш район, и региональным оператором здесь является компания «ЭКО-Комплекс».

Новая система начнет работать не позднее 1 января следующего года. В первое время ее механизм будут отлаживать в селах, где ранее частично централизованно вывозили мусор. Для заключения договора необходимо обратиться к представителям «ЭКО-Комплекса» на территории. Так как вывоз мусора станет коммунальной услугой, соответствующая строка появится в квитанциях вне зависимости от того, есть договор или его нет. Однако, точная дата пока не называется.

Сколько нужно будет платить за вывоз мусора? Для Новоалтайска, ЗАТО Сибирский, Калманского, Косихинского, Павловского, Первомайского, Ребрихинского, Тальменского и Троицкого районов установлен единый тариф: для отходов четвертого класса опасности он составляет 44,92 рубля с человека в месяц, для пятого класса – 42,56 рубля. В решении краевого ведомства говорится, что такая стоимость услуги будет действовать до 31 декабря нынешнего года.

Цифры складываются из средневзвешенного норматива накопления твердых бытовых отходов. Для жителей сельской местности – 0,121 куб. м в месяц на человека. То есть 4 литра в день. Этот объем рассчитан и на взрослых, и на детей. Учитывается также количество прописанных в квартире или доме. Но если человек временно отсутствует, учится или проживает в другом месте, то плата за вывоз мусора браться с него не будет. Правда, при наличии подтверждающих документов: справки из сельсовета, из учебного заведения, от участкового инспектора полиции, а также командировочного удостоверения, билета и других.

- В сельских населенных пунктах, где отсутствуют контейнерные площадки, вывоз мусора происходит чаще всего один раз в неделю по субботам бестарным способом. Такой график удобен в первую очередь для жителей, — говорит генеральный директор «ЭКО-Комплекса» Виктор Карл. — В определенное время люди выставляют за ограду пакеты с отходами, которые забирает мусоровоз. Мы планируем раздавать на одного человека по четыре пакета в месяц. Это специальные мешки зеленого цвета, которые есть только у регионального оператора, в обычном магазине их не купишь.

Объем одного мешка 40 литров. Учитывая норматив накопления твердых бытовых отходов в день на человека, за неделю он составит около 30 литров. То есть мусорный пакет рассчитан с запасом для удобства населения.

Специалисты отрасли отмечают, что при сортировке всего образующегося мусора важно соблюдать определенные правила. В первую очередь, речь идет о твердых коммунальных отходах. К ним относится мусор, который накапливается в жилых помещениях в ходе деятельности человека. Проще говоря, это остатки пищи, банки, бутылки, бумага, старые вещи… А вот строительный мусор, ветки деревьев, ботва из огорода уже не считаются твердыми коммунальными отходами. Их вывоз оплачивается по отдельному тарифу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.09.2018 - 31.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх