16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Невидимый враг картофеля
06.07.2018 12:13
  • 5
В печати не опубликовано!

Невидимый враг картофеля

Всем огородникам известно, что для картофеля представляют опасность многие заболевания и вредители: колорадский жук, бурая гниль, картофельная моль. Некоторые считают, что это все названия из книг, и такие болезни находятся где-то там, «за горизонтом». На самом деле они уже здесь и оказывают свое вредоносное действие на наши огороды. В последнее время все чаще на слуху еще один картофельный вредитель – «нематода».

Чем же опасно это заболевание? Все сталкивались с трудностями в борьбе с колорадским жуком, но его хотя бы можно увидеть. А золотистую картофельную нематоду или глободероз невозможно заметить – она обитает в почве и вреда на зараженных участках приносит гораздо больше. Нематода – невидимый невооруженным глазом червь, питающийся соками картофельного куста и разрушающий корни. Шарообразные образования от желто-золотистого до бурого цвета, так называемые цисты – отмершие самки, полость которых заполнена яйцами и личинками – расположены на корнях и клубнях. Хотя обнаружить их трудно – размером они меньше макового зерна.

В период появления всходов картофеля личинки выходят из цист и внедряются в корни. Главный симптом заражения – карликовость растений, цветение отсутствует или скудное. Пораженный картофель чахнет, нижние листья желтеют и засыхают. Потеря урожая в зависимости от степени зараженности составляет 30-90%. Клубни при нематоде образуются мелкие либо их совсем нет. Нематода очень быстро распространяется с почвой, что пристала к корнеплодам, посадочному инвентарю, ногам людей и животных. Уберечь урожай от вредителя помогут следующие меры: выращивание устойчивых сортов картофеля; посев на зараженных участках петрушки, укропа, лука, чеснока, кинзы, моркови, редиса, редьки, капусты и свеклы. Внесение перепревшего навоза (7-10кг на квадратный метр), патогенные грибы и бактерии отрицательно действуют на нематоду. Участок, где наиболее сильно распространился вредитель, засыпают минеральным удобрением – карбамидом – из расчета 1кг на квадратный метр и перекапывают. Перед посадкой можно также применять карботион (40% раствор, 150-250мл на кв.метр) и тиазон (85% порошок 27г. на кв.метр).

Закупая семенной материал будьте внимательны! Необходимо спрашивать у продавца документы подтверждающие происхождение посадочного материала в том числе и карантинный сертификат. Ведь занести нематоду на свой участок просто, а вот вывести очень трудно.

Ст. государственный инспектор отдела

карантинного фитосанитарного надзора

Управления Россельхознадзора по АК и РА

А.А. Найверт

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх