16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Правила ввоза и вывоза семенного и посадочного материала
05.07.2018 13:50
  • 1
В печати не опубликовано!

Правила ввоза и вывоза семенного и посадочного материала

К сожалению, простой обыватель редко задумывается о том, что, привозя свои растения из других областей, а может быть и стран, он может завезти на свой земельный участок карантинные объекты.

Что же такое карантинные объекты?

Карантинные объекты – это особо вредоносные вредители, болезни и сорные растения, отсутствующие на территории страны или распространенные на ограниченной территории, которые регулируются специальными мерами. Опасны они тем, что завезенные из других стран человеком или каким-либо другим способом, чувствуют себя здесь «хозяевами», т.к. не имеют на нашей территории естественных врагов, сдерживающих их численность. Поэтому такие вредители, болезни и сорные растения могут в наших условиях дать вспышку численности и значительно понизить урожайность, а иногда даже свести на нет все усилия садоводов. Прибавьте к этому не лучшие погодные условия последних лет, и получиться совсем уж плачевная картина.

Поэтому, для ввоза и вывоза всей растительной продукции существуют определенные правила, направленные на предотвращение завоза в ней карантинных объектов.

Если Вы приобретаете семенной и посадочный материал в другой области или крае для использования его на территории Алтайского края, Вы должны получить карантинный сертификат в Управлении Россельхознадзора той области, откуда вывозите свой груз. Если Вы завозите свой материал из-за границы, то в той стране необходимо оформить фитосанитарный сертификат, иначе на границе Ваши семена или саженцы просто конфискуют.

При поступлении груза, Вы обязаны в трехдневный срок подать заявку на оформление акта государственного карантинного фитосанитарного контроля в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. После получения данного документа, Вы можете использовать свой груз на территории нашего края.

При вывозе семенного и посадочного материала из Алтайского края в какой-либо регион Российской Федерации, либо за её пределы, необходимо оформить карантинный сертификат (для вывоза по России) или фитосанитарный сертификат (для вывоза за рубеж) в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Также обратите свое внимание на то, что посадочный материал завозить из-за границы и вывозить зарубеж в земле категорически запрещается. Для его транспортировки обычно используют торф, опилки, либо сделанную из глины «болтушку».

Уважаемые садоводы, если Вы выращиваете свой семенной и посадочный материал в Алтайском крае на продажу, Вы должны иметь на руках копии документов о наличии земельного участка. Это может быть садово-огородная книжка, либо справка о наличии земельного участка.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, или Вам необходима консультация по вопросам карантина растений, обращайтесь к нам по адресу: г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел: 8(38568) 5-37-22, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел: 66-83-27

А.А. Найверт

Старший государственный инспектор

Управления Россельхознадзора по АК и РА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.07.2018 - 04.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх