16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Врио Губернатора В. П. Томенко: «Сила нашей страны - в многообразии и единстве российского народа, в высочайшей культуре межнациональных и межконфессиональных отношений»
22.06.2018 12:48
  • 6

Врио Губернатора В. П. Томенко: «Сила нашей страны - в многообразии и единстве российского народа, в высочайшей культуре межнациональных и межконфессиональных отношений»

емнадцатого июня временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко, Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Правительства Республики Алтай Александр Бердников стали почетными гостями татарского национального праздника Сабантуй, который прошел на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Сабантуй стал вторым летним праздником, на котором было представлено богатое культурное наследие народов России.

Но прежде состоялись осмотр туристического комплекса, в ходе которого гостям представили инвестиционный потенциал «Бирюзовой Катуни», и встреча глав трех регионов. Руководители обсудили перспективы развития сотрудничества территорий, которые строятся на открытости и общности интересов. Отмечалось, что экономические отношения будут развиваться на основе сильных сторон каждого из регионов — мощного агропромышленного потенциала Алтайского края, промышленного потенциала Татарстана, а также туристической отрасли Алтайского края и Республики Алтай.

Что касается непосредственно самого праздничного мероприятия, обращаясь к гостям события, Виктор Петрович Томенко отметил, что традиция празднования Сабантуя существует более тысячи лет и символизирует гостеприимство татарского народа, мудрость и опыт старшего поколения, энергию и силу молодых.

«Здесь, в Алтайском районе Алтайского края, мы провели Всероссийский фестиваль традиционной культуры и на нем смогли воочию убедиться, в чем же сила нашей страны, в чем сила нашего российского народа. А сила эта заключается в многообразии и единстве. Сила эта заключается в высочайшей культуре межнациональных, межконфессиональных отношений, и этому сегодня на уровне руководства страны, руководителей регионов, муниципалитетов и общественных объединений уделяется огромное внимание. Прикладываются большие усилия для того, чтобы это единство и взаимопонимание укреплялись», — подчеркнул врио Губернатора АК. По его словам, Алтайский край и Республику Татарстан связывают очень добрые и тесные взаимосвязи, которые расширяются с каждым годом. Праздник Сабантуй в Алтайском крае отмечают с 1994 года, и эта традиция будет сохранена.

Глава Правительства Республики Алтай Александр Бердников также высоко оценил организацию национального татарского праздника, отметив, что особую значимость этому событию придает личное участие в нем Президента Татарстана Рустама Минниханова. Слова поддержки Александр Бердников адресовал временно исполняющему обязанности Губернатора края В. П. Томенко. «Мы, Виктор Петрович, добрые соседи и друзья, жители огромного Алтая! И назначение Вас временно исполняющим обязанности Губернатора такого огромного региона России, житницы России, — это особый знак. Я Вас давно знаю и хочу заверить жителей Республики Алтай и, прежде всего, жителей Алтайского края, что Виктор Петрович — доброжелательный и открытый человек», — отметил Александр Бердников с трибуны праздника. Поздравил многочисленных гостей праздничного мероприятия и Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Сабантуй стал общим праздником для всех народов нашей страны. Сегодня в 57 регионах России и в 30 странах мы отмечаем Сабантуй. Конечно же, наша страна многонациональная и многоконфессиональная. Каждый народ имеет возможность показать свои традиции, обычаи, свою культуру, свою кухню. Хотел бы поблагодарить, Виктор Петрович, Вас, вашу команду за возможность провести этот праздник в Алтайском крае», — отметил глава Республики Татарстан.

В рамках национального праздника состоялись выступления мастеров искусств Татарстана и фольклорных коллективов Алтая. Гости Сабантуя с удовольствием пробовали блюда татарской кухни: на празднике было приготовлено и съедено 1200 литров шурпы, несколько казанов с пловом, сотни килограммов сладких угощений. Была развернута продажа изделий народных умельцев Татарстана.

С особым интересом гости праздника следили за спортивными соревнованиями — поединками борцов на поясах, боях с мешками на бревне, состязаниями по армрестлингу, гиревому спорту. Все гости Сабантуя могли стать участниками увлекательных конкурсов и помериться силами и ловкостью в лазании по столбу, забегах в мешках или с ведрами воды, битье горшков с завязанными глазами и других состязаниях. Праздник удался на славу!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.06.2018 - 22.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх