16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Единый государственный экзамен–2018
25.05.2018 12:00
  • 8

Единый государственный экзамен–2018

Заместитель министра образования и науки Алтайского края М. В. Дюбенкова.

Накануне проведения государственной итоговой аттестации заместитель министра образования и науки Алтайского края Марина Владимировна Дюбенкова дала интервью о том, как в этом году будут проходить экзамены у старшеклассников

– Марина Владимировна, когда в Алтайском крае стартует ЕГЭ, какие экзамены предстоит сдавать выпускникам?

– Основной этап единого государственного экзамена в Алтайском крае, как и по всей России, стартует 28 мая. В этот день выпускники будут сдавать географию, информатику и ИКТ.

Для получения аттестата ребятам необходимо сдать два обязательных предмета – русский язык и математику. Другие учебные предметы они выбирают на добровольной основе для поступления в образовательные учреждения.

Из числа предметов по выбору самым популярным остается обществознание. Его предпочли сдавать 55% участников, физику – 24%, историю – 22%, биологию – 20%, химию – почти 12%. Увеличилось количество выпускников, выбравших экзамены по информатике, географии, некоторым иностранным языкам. Так, в 2018 году четыре участника пожелали сдать ЕГЭ по французскому языку, два – по испанскому.

– Есть ли изменения в содержании ЕГЭ в 2018 году?

– Принципиальных изменений нет. Бланки и вопросы госэкзамена ребятам хорошо знакомы. В экзамене по русскому языку теперь содержится задание в части проверки знаний лексических норм. По литературе более строго будут оцениваться речевые ошибки. В ЕГЭ по физике ребятам предстоит выполнить задание по астрофизике, а по химии – дополнительное задание повышенной сложности. В экзамене по обществознанию изменения совсем незначительные. Выпускникам необходимо ознакомиться с новыми критериями в заданиях с развернутым ответом. Они принесут ещё больше первичных баллов. По всем остальным предметам контрольно-измерительные материалы остались прежними.

– Где брать проверенную и достоверную информацию для подготовки? Какие существуют сайты и проекты – помощники для подготовки?

– Мы призываем будущих участников ЕГЭ и ОГЭ пользоваться только проверенной информацией при подготовке к экзаменам.

Информацию о порядке проведения ЕГЭ, расписании, сроках и выдаче результатов, а также ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на сайте Рособрнадзора (http://www.obrnadzor.gov.ru) и официальном информационном портале единого государственного экзамена (http://www.ege.edu.ru).

На сайте Министерства образования и науки региона в специальном разделе и сайте информационной поддержки государственной итоговой аттестации в крае (http://ege.edu22.info/) содержится подробная информация о проведении ГИА.

Информация о содержании контрольных измерительных материалов (КИМ) и о том, какие задания могут встретиться на экзамене по конкретному предмету, размещена на сайте разработчиков экзаменационных материалов – Федерального института педагогических измерений (http://www.fipi.ru/).

Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки подготовлены серии видеороликов, которые помогут выпускникам и их родителям подготовиться к госэкзаменам как с практической, так и с психологической стороны. Их также можно найти на сайте ведомства, в их социальных сетях, в том числе на официальном YouTube-канале (www.youtube.com/user/rosobrnadzor).

В этом году федеральным Министерством образования и науки разработана уникальная программа «чат-бот». В официальной группе «ЕГЭ-2018» выпускники с помощью данного автоматического сервиса смогут получить ответы на 48 вопросов по 11 категориям. Робот поможет узнать расписание ЕГЭ, порядок подачи апелляции и подскажет, что делать, если выпускник пропустил экзамен.

– Что выпускник должен обязательно взять с собой на экзамен? Какими дополнительными материалами можно пользоваться на экзаменах?

– На экзамене при себе необходимо иметь паспорт и черную гелевую ручку. Также можно взять с собой воду для питья.

На ЕГЭ по математике разрешается пользоваться линейкой, а справочные материалы, которые можно использовать во время экзамена, выдаются каждому участнику вместе с текстом его экзаменационной работы.

На экзамене по географии и физике разрешено использование непрограммируемого калькулятора, линейки и транспортира. Каждый КИМ содержит справочные данные, которые могут понадобиться при выполнении работы.

На ЕГЭ по химии, к каждому варианту экзаменационной работы прилагаются периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов, а также разрешено использование непрограммируемого калькулятора.

По остальным предметам использование дополнительного оборудования и материалов на экзамене не предусмотрено.

– А что нельзя проносить в аудиторию?

– Еще раз обращаем внимание выпускников и их родителей: на экзамены категорически запрещается проносить с собой телефоны, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, письменные заметки и справочные материалы! Видеонаблюдение в режиме онлайн и другие меры безопасности не позволят школьнику ими воспользоваться, а вот в случае выявления такого нарушения ребенок будет удален с экзамена без права его пересдачи в текущем году. Уверена, что наши выпускники успешно справятся с итоговыми экзаменами, благодаря именно своим знаниям.

– Как будет обеспечиваться объективность проведения экзаменов?

– Все пункты проведения экзаменов в Алтайском крае оснащены металлодетекторами, организовано видеонаблюдение в режиме онлайн, используется технология печати контрольных измерительных материалов и сканирование работ участников непосредственно в ППЭ. Для повышения прозрачности и объективности проведения ЕГЭ в крае расширяется корпус общественных наблюдателей. В этом году обучение прошли более 200 студентов из вузов и ссузов. Теперь они аккредитованы в качестве общественных наблюдателей в период проведения государственной итоговой аттестации в 2018 году.

– Где можно посмотреть результаты экзаменов?

– Персональные результаты участников ЕГЭ на территории Алтайского края доступны через следующие информационные системы: Федеральный сервис ознакомления с результатами участников ЕГЭ, опубликованный на официальном портале ЕГЭ (http://www.ege.edu.ru) и Региональный сервис просмотра индивидуальных результатов ГИА 2017 года (http://ege.edu22.info/).

– Что делать выпускникам, которые не сдадут ЕГЭ?

– Если выпускник получит результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на повторную сдачу в резервные дни, предусмотренные единым расписанием. Если неудовлетворительный результат получен и по русскому языку, и по математике, то он может пересдать их в дополнительный период, который пройдет в сентябре текущего года. В случае если участник ЕГЭ не получает минимального количества баллов по предметам по выбору, пересдача экзамена предусмотрена не ранее следующего учебного года.

– Как будет проходить государственная итоговая аттестация для выпускников с ОВЗ?

– Для лиц с ограниченными возможностями здоровья предусмотрено создание особых условий проведения государственной итоговой аттестации. Так, для них увеличена продолжительность экзамена на 1,5 часа, а при проведении ЕГЭ по иностранным языкам – на 30 минут (устная часть). Также возможен выбор или сочетание формы проведения государственной итоговой аттестации: ЕГЭ и ГВЭ-11.

Лицам данных категорий предоставляется отдельная аудитория в ППЭ и беспрепятственный доступ к ней. Сюда относятся наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, свободного подхода на инвалидной коляске к рабочему месту. При необходимости экзамен может проводиться на дому. Также для участников с ОВЗ организуется питание и перерывы для проведения необходимых медицинских процедур.

– Если всё же у участников или родителей появятся вопросы, куда обращаться?

– У нас работает «горячая линия» по организации и проведению ЕГЭ: 8 (3852) 29-86-22, 29-86-93 с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00 часов. По этим номерам можно обращаться к специалистам Министерства с вопросами, касающимися разных аспектов ЕГЭ: процедуры экзамена, оформления заданий, организационных требований и др. Кроме того, можно сообщить и о нарушениях на ЕГЭ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.05.2018 - 24.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх