16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Спасибо за подаренную надежду!
11.05.2018 14:53
  • 52

Спасибо за подаренную надежду!

Зинаида Павловна Шабанова проживает в с. Первомайское вместе со своей взрослой дочерью. Мужского плеча в доме нет, поэтому все надежды женщины связывают с подрастающим Яшей Любченко — внуком и сыном в одном лице. Парень растет целеустремленным, трудолюбивым, общительным и заботливым. Беда пришла, откуда не ждали: врачи диагностировали у мальчишки онкологию в суставе нижней конечности...

Случилось это три года назад, когда Яше было всего десять лет. И теперь уже маме и бабушке пришлось поднапрячься, чтобы вызволить Якова из плена тяжелой болезни. Три года изнурительной борьбы за право быть здоровым воспитали в нем новые черты характера: умение ждать и верить, что всё получится. А еще — улыбаться через боль. За три года какие только процедуры ни проходили, но болезнь отступать не спешила. По словам Зинаиды Павловны, Яков настоящий боец, не «уходит в себя», как и раньше, общается с друзьями, «копается» в компе. Одно только в новинку – школьные уроки проводятся на дому. Мальчику трудно добираться до школы. Мама Яши неоднократно пыталась найти варианты по привлечению дополнительных средств на лечение сына, но всё безрезультатно. Она – главный добытчик в семье и ей приходится работать, как говорится, круглыми сутками, чтобы отложить средства на необходимые лекарства и поездки на лечение. В общую копилку также идут средства из пенсии бабушки и из Яшиной пенсии по потере кормильца.

Зинаида Павловна оказалась более напористой. Она методично искала выход из почти тупиковой ситуации и ... нашла!

Как-то семья выложила свою печальную историю в Интернете, потом вышла на Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина, и колесо, как говорится, завертелось. Бабушка с Яшей приехали в Москву. Через благотворительный фонд «Спаси жизнь» им бесплатно предоставили квартиру. По словам Зинаиды Павловны, они тратили деньги только на необходимые в быту вещи и питание. Сдавали анализы, проходили обследование… «Самым трудным для нас было, наверное, не само обследование, к этому мы привыкли, а ожидание того, что в итоге скажет врач», — говорит Зинаида Павловна.

Центр Н. Н. Блохина Зинаиде Павловне понравился своими возможностями. Это настоящая научно-практическая школа! В структуру РОНЦ входят два экспериментальных института — НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей и НИИ канцерогенеза, плюс два клинических института – НИИ детской онкологии и НИИ клинической онкологии. В лечении пациентов используются новейшие передовые технологии. Зинаида Павловна узнала, сколько людей именно здесь обрели надежду на выздоровление, и сама верила, что им тоже повезет.

Бывает так, что совершенно случайные вещи, какое-то событие способны развернуть нашу жизнь на 180 градусов, а уж со знаком «минус» или «плюс» — решение госпожи Фортуны. Зинаиде Павловне и Яшке, действительно, повезло! В один прекрасный день представитель благотворительного фонда сообщила, что к ним едут очень важные гости...

До встречи. Илья Ковальчук, звезда российского хоккея, «золотой бомбардир» на Олимпийских играх в Корее, давно задумывался над тем, как заняться благотворительностью? Он знал, что очень многие его друзья, коллеги по цеху занимаются этим благим делом, но никогда это не афишируют. Взять, к примеру, хоккеиста Александра Овечкина, фигуристов Екатерину Боброву, Евгения Плющенко, биатлониста Антона Шипулина, баскетболиста Андрея Кириленко… Это настоящие филантропы, волонтеры, не требующие ничего взамен за свою помощь во спасение чьей-то детской жизни. Им славы и народной любви хватает и в спорте.

За «золото» на Олимпиаде Илья Ковальчук получил элитную иномарку BMW X5. Он ее продал, а деньги решил потратить на благотворительность через фонд «Спаси жизнь». Душевный порыв Ильи поддержал форвард команды «Коламбус» Артемий Панарин. Именно он, узнав о намерении Ковальчука, приобрел у него «олимпийский» автомобиль.

Из представленных кандидатов для оказания срочной помощи Илья Валерьевич выбрал нашего Яшу Любченко! И приехал с ним познакомиться, узнать о планах мальчишки, рассказать о своей спортивной жизни.

В гости без подарков не приходят – почти народная мудрость. Илья Ковальчук вручил Яше современный телефон и планшетник. Поддержать Яшу пришли также звезды современного юмора — резиденты Comedi Club Гарик Бульдог-Харламов и Тимур Батрутдинов, а также видеоблогер и писатель Амиран Садаров, который выразил желание посвятить выпуск своего видеоблога фонду «Спаси жизнь».

Как говорит Зинаида Павловна, общаться со знаменитостями было легко и просто. Атмосфера была пронизана добром и пониманием. Илья Валерьевич, отец четверых детей, около часа общался с Яшей, проникся его проблемой, сделал копии анализов, заключения врачей и заверил, что значительную часть средств направит на оплату курса лечения и изготовление в Германии эндопротеза.

С гостями прощались уже, как со старыми друзьями. Илья Валерьевич обещал, что в следующий раз, когда будет готов протез, и бабушка привезет Яшу в Москву на судьбоносную операцию, он обязательно их навестит.

Поступок Ильи Ковальчука – пример для подражания всем нам, кто имеет реальную возможность, не в ущерб себе, помочь попавшим в беду детям. Это пример того, как можно вот просто так, от чистого сердца, ничего не прося взамен, подарить ребенку надежду на будущее.

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх