16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Трамплин для покорения вершин
09.02.2018 12:09
  • 80

Трамплин для покорения вершин

Александр Николаевич Чикинев, директор Санниковской СОШ.

Школа в жизни каждого человека играет огромную роль. Если говорить аллегоричным языком, то школа – это фундамент жизни, это трамплин для покорения судьбоносных вершин в современном нелегком мире. В школе дети начинают трудиться: создавать свой коллектив, понимать, что такое дружба и чувство локтя товарища. Стремление быть первым в любом деле создает характер, помогает раскрыться таланту.

Но без участия учителей таланты не раскроются. Учитель для учеников своего рода пример для подражания. Учитель прощает ошибки, плохие поступки и всегда приходят на помощь в трудную минуту. Потому что учитель принимает учеников такими, какие они есть, стараясь вложить в них любовь к своему предмету, а также силы и возможности преодолевать трудности и добиваться своих целей.

Ученикам Санниковской школы по жизни везет, потому что за учительскими столами, у школьной доски работают профессионалы своего дела, передающие молодому поколение багаж своих знаний, до глубины души преданные избранной профессии. Санниковская школа – как большой живой организм, в котором все механизмы работают, словно кремлевские часы.

История школы начинается в конце 19-го столетия. Трудно уже представить, что в то время в деревне было всего два человека, владеющих грамотой. Писарь Михаил Иванович Ноговицын взялся обучать детей грамоте. Для занятий он арендовал помещения у зажиточных крестьян. Так, в 1896 году Михаил Иванович набрал класс из 21 ученика.

В тридцатых годах 20-го столетия на старой сельской площади была построена деревянная школа. Дети в ней учились вплоть до 1967 года. Кстати, здание старой школы до сих пор сохранилось.

В 1954 году в селе открылась семилетка. Инициировали стройку Александр Андреевич Передерий (предположительно, председатель сельского совета) и Федор Николаевич Перелыгин (председатель колхоза). В 1960 году школа стала восьмилетней. На тот момент в школе работало 16 учителей и обучалось 272 ученика. Директором был Георгий Пантелеевич Грезин.

И вот, в 1967 году была построена новая средняя школа. 20 сентября и педагоги, и учащиеся праздновали новоселье. Первым директором средней школы стал Степан Ильич Трофимов, его заместителем по учебно-воспитательной работе – Мария Георгиевна Дуракова, педагогический коллектив состоял из 26 учителей. На начало 1967-1968 учебного года в школу были зачислены 480 учеников.

В разные годы директорами учреждения были: Владимир Нефедович Гринькин, Надежда Евгеньевна Карнаухова, Дмитрий Петрович Клочко, Нина Алексеевна Лунева. Бессменно многие годы пост заместителя директора по учебно-воспитательной работе занимала М. Г. Дуракова, и только в 1987 году Мария Георгиевна передала свои дела Ольге Ивановне Собакарь, которая по сей день трудится в этой должности. В настоящее время директором школы является Александр Николаевич Чикинев.

В 1969 году 36 учеников вошли в число первых выпускников, получивших аттестаты о среднем образовании. А всего за время своего существования школа дала путевки в большую жизнь 1342 ученикам, из них 23 стали обладателями золотых и серебряных медалей.

Сегодня в школе работают 24 педагога, восемь из них носят почетные звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Почетный работник общего образования Российской Федерации», нагрудный знак «Отличник просвещения Российской Федерации». 11 педагогов защитили высшую и первую квалификационные категории. Многие награждены Почетными грамотами Министерства образования РФ.

Школа живет в ногу со временем, участвует в различных инновационных программах, и становится победителем: «Лучшее образовательное учреждение района 2007 года»; в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2008 году; «Новая школа Алтая» в 2010 году и т.д. В рамках проекта «Образование» лучшим учителем России стали: Надежда Евгеньевна Карнаухова (2006, 2012 годы), Ирина Михайловна Доманова (2008 год), Нина Федоровна Григорьева (2008 год). По итогам районного конкурса «Учитель года Первомайского района» в 1997 году признана победителем Н. Е. Карнаухова, в 2005 году – И. М. Доманова, в 2015 году – Антонина Викторовна Лукьянченко, в 2017 году – Анна Сергеевна Бельтикова.

В нынешнем учебном году в школе проходят обучение 342 человека, сформировано 17 классов-комплектов. В учреждении открыты 18 кабинетов, есть столярная и швейная мастерские, спортивный зал, типовая столовая.

К традициям, которые создавались годами, в школе относятся очень трепетно. Это относится к любой сфере деятельности. Так, например, трудовое воспитание: в летний период формируется ученическая производственная бригада, работающая на подготовке школы к новому учебному году. На пришкольном участке производятся посадки картофеля и овощей для школьной столовой; в хорошем состоянии содержатся дендрарий и плодовый сад.

Два года назад в школе был организован отряд юных друзей полиции «Первомаец» с целью пропаганды правовых знаний среди учащихся, воспитания гражданственности, общей культуры. В прошлом году отряд принял участие в 8-й краевой профильной смене «Детство – территория закона».

В школе активно бурлит спортивная жизнь. Работают секции по разным видам спорта. Ребята участвуют в соревнованиях любого уровня, успешно сдают нормативы ГТО. Также на базе школы по традиции проводятся два районных спортивных турнира: по волейболу среди взрослых команд памяти Александра Лесникова, выпускника школы, погибшего в Чечне, и по баскетболу среди школьников памяти бывшего учителя физкультуры Николая Ивановича Лебзака.

Четвертый год ученики старшего звена активно участвуют в мероприятиях краевой общественной организации «За Добрые Дела» в рамках молодежного движения «Школа Жизни».

«Я – ваш первый выпускник»

Когда Виктор Федорович Купцов прочитал в газете объявление о праздновании юбилея школы, глазам не поверил: неужели школе уже пятьдесят? «Ах, ну да! Я и сам-то не первый год на пенсии, и внучка моя в эту школу ходит…»

Виктор Федорович выпускался самым первым эшелоном – в 1969 году. Как это было престижно получить корочки о полном среднем образовании, дававшие завидные перспективы для сельских выпускников определиться в дальнейшей жизни! Виктор Федорович выбрал культуру: получив профессию киномеханика, много лет отработал в этой сфере.

Виктор Федорович вспоминает, с каким нетерпением все ждали открытия школы.

- Здание уже стояло, но надо было еще и обустроить его. В старой школе уроки отсидим и бегом сюда: под присмотром учителей собирали столы, парты, стулья; расставляли мебель. А какие большие, светлые классы нас ждали! Не то, что в маленькой старой школе, где остро не хватало учебных мест, отопление печное было…

Как говорит В. Ф. Купцов, к своим учителям ученики того поколения относились с каким-то особым преклонением и любовью.

- Прекрасно помню добрейшую Майю Григорьевну Быстрицкую, нашу классную даму и преподавателя русского языка и литературы. Очень интересно, увлекательно вела уроки географ и биолог Полина Дмитриевна Колесова. Под ее руководством мы разбили небольшой школьный сад, высадили ягодные кустарники. Были и членами школьной производственной бригады – работали на прополке совхозных полей. Одним словом, не только учились и жили весело, но еще и пользу старались приносить.

Как заметил Виктор Федорович, из первого состава выпускников в Санниково проживают трое. И, конечно, все постараются прийти на юбилей.

- Интересно посмотреть, чем теперь живет современная молодежь, что ее интересует?

«Школа – дом родной»

- А нам скучать некогда, – утверждает будущая выпускница, ученица 11 класса Ольга Селева. – В большинстве своем ученики после уроков домой не спешат – их ждет масса важных дел. Одни бегут в спортивные секции, другие – на танцы или пение, третьи – готовят очередное школьное мероприятие и так далее.

Сама Ольга – председатель Совета обучающихся. Этот орган играет большую роль в общественной жизни школы: ребята обсуждают «учебные» проблемы, составляют план мероприятий на весь учебный год, назначают ответственных. В качестве председателя Ольга «работает» три года.

Кроме того, Ольга занимается танцами, русским народным пением, участвует в проекте «Школа Жизни». В прошлом году она работала вожатой в лагере «Маяк» для трудных подростков.

- Отличные ребята, — скажу я вам, — работать было интересно. Была бы возможность, с удовольствием поехала еще раз.

Но впереди у Оли совсем другие заботы – сдача ЕГЭ и поступление в вуз. В какой именно, она еще не определилась, но точно знает, что свяжет свое будущее с гуманитарными науками.

- Обожаю русский и литературу. А еще «влюбилась» в историю, — улыбается собеседница.

С глубоким уважением Ольга отзывается об учителях, и конечно, о классных руководителях – Наталье Васильевне Майер, Иде Лаврентьевне Никульшиной, Антонине Викторовне Лукьянченко.

В заключение Оля сказала, что ребята тщательно подготовились к празднованию юбилея школы, и что встреча выпускников пройдет на высоком уровне.

Дружат с детства

Девятиклассники Егор Давыдов и Антон Познахарев учатся в одном классе и дружат с детского сада. Ребята успешны и талантливы во всем. Егор, например, окончил музыкальную школу по классу «баян», дипломант международных конкурсов. Кроме того, он еще и прекрасный чтец. В прошлом году на конкурсе чтецов в рамках традиционных Шукшинских чтений на Алтае Егор вошел в число лидеров и получал награды из рук Марии Шукшиной.

Антон тоже ходил в музыкальную школу, но только на вокальное отделение. И тоже прошел все уровни конкурсов, какие только можно представить. Плюс к этому он прекрасно играет на пианино, гитаре.

Ребята участвуют в тематических музыкальных вечерах. Вообще, надо сказать, что весь класс, в котором учатся наши герои, как «зажигалка». В их головах столько замечательных идей, инициатив – только успевай, воплощай в жизнь!

О своем взрослом будущем Егор и Антон пока не сильно задумываются. Музыкальное образование уже в руках, а вот какие бы еще высоты покорить – здесь надо подумать.

«Немного о себе

и о том,

как мне повезло»

Третий год в должности директора Санниковской школы работает Александр Николаевич Чикинев, человек разносторонний, общительный, обладающий чувством такта и тонким юмором. За плечами – богатый опыт преподавательской и управленческой практики.

- Свою трудовую деятельность начинал в Ребрихинском районе, — рассказывает Александр Николаевич. — Прошел комсомольскую школу, более 18 лет был директором школы, 5 лет – директором училища олимпийского резерва. Одним словом, вся моя жизнь связана с детьми, молодежью.

Школа тепло приняла нового директора, контакт с педагогами и учениками был налажен очень быстро. Директора называют «правильным» руководителем, потому что он обладает особым чутьем управленца и настоящего учителя. Он одинаково требователен к себе и своим коллегам, умеет на равных вести диалог с учениками. Всё вместе это создает здоровый микроклимат.

- Когда работа приносит удовлетворение, человек может свернуть горы, — говорит директор. – Я на работу хожу с радостью и стараюсь всё делать так, чтобы и моим коллегам работалось комфортно.

Конечно, абсолютного штиля в работе не бывает. Случаются проблемы. В долгий ящик их не откладываем, решаем по мере поступления.

В юбилейный день хочу пожелать всем работникам школы, ученикам и выпускникам здоровья, хорошего настроения, и чтобы наша школа всегда оставалась для них вторым домом!

Продолжение в следующем номере.

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

09.02.2018 - 11.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх