16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Мирного неба над головой!
02.02.2018 11:01
  • 25
  • 1

Мирного неба над головой!

Именинницу поздравляют Н. А. Головченко и А. Е. Иванов.

В 92-й день своего рождения Анна Константиновна Мальцева из с. Повалихи, ветеран Великой Отечественной войны, принимала многочисленные поздравления от родных, друзей, соседей. Поздравить ветерана лично приехал глава района Александр Евгеньевич Иванов. Посетил свою знаменитую односельчанку и глава Повалихинского сельсовета Николай Александрович Головченко. За праздничным столом бабушка вспоминала свои военные годы.

Когда началась Великая Отечественная война, Анне Константиновне исполнилось 15 лет. Семья ее жила в Чувашии, в с. Алтышево (Ульяновская область). В 1941 году она участвовала в строительстве противотанкового рва под Алатырем, предназначавшегося для защиты моста железнодорожной ветки «Москва-Казань». А когда в 1942 году в поселке формировался противотанковый дивизион, Анна, в то время работавшая секретарем-машинисткой на лесопильном заводе, написала заявление о зачислении добровольцем на фронт. И 15 мая, в 16 лет, она вступила в ряды Советской Армии в звании рядовой 141 стрелковой дивизии 348 артиллерийского полка, в должности писаря-машинистки.

Своим первым боевым крещением Анна Константиновна называет случай, когда она впервые попала под авиаудар. Дивизия тогда стояла на ст. Поворино, готовились к отправке на Воронежский фронт. Во время обстрела девушка спряталась за свою печатную машинку, а когда всё закончилось, обнаружила, что в машинке застрял большой осколок. «Вот тогда я по-настоящему испугалась», — говорит Анна Константиновна.

«Когда мы стояли на левом берегу Дона, напротив с. Костенки, — вспоминает ветеран войны, — недалеко был Сталинградский фронт, шли ожесточенные бои, до нашего расположения и снаряды долетали, и пули рядом свистели. В феврале 1943 года после Сталинградской битвы наша дивизия двинулась к Воронежу вдоль Дона до хутора «Хохол». Нас очень часто бомбили». В это время Анне Константиновне присвоили звание сержанта.

Дальше было наступление в сторону Курска. В центре Курской дуги сдерживали наступление врага. Форсировали Днепр. Находясь севернее Киева, отвлекали врага от наступающих с юга наших войск. «Вот где действительно было «до смерти четыре шага!» — вспоминает Анна Константиновна. Однажды во время сильной бомбежки, она едва успела чехол на машинку накинуть, как услышала свист снарядов. Девушка кинулась под нары, где уже пряталась хозяйка дома: «Сидит она и горячо молится. А я думаю: что ж я ни одной молитвы не знаю. В тот момент очень хотелось молиться».

После освобождения Киева, во время передвижения дивизии на Житомир Анна попала в плен. В польском концлагере «Хелм» она встретила своих боевых подруг, которые рассказали, что в этих боях, под Житомиром, их штаб «сильно потрепало».

В плену Анна Константиновна находилась с ноября 1943 по апрель 1945 года. На территории Польши, в Мюнхене, она работала у одного из местных крестьян. «Коров доили, свиней кормили, на поле трудились, — уточняет Анна Константиновна. — Спали в отдельной комнате. Вместо кровати — короб, в котором помещались два тюка соломы вместо матраса, хозяева нам выделили простынь, подушку, рогожу. Пока я там жила, белье нам меняли всего два раза».

После освобождения из плена Анна Константиновна была направлена регистрировать союзных военнопленных. Потом работала в штабе Восьмой гвардейской армии, в отделе репатриации, затем в Военном Совете гвардейской армии Чуйкова машинисткой. В конце 1945 года стала проситься у командования домой. И в звании старшего сержанта, без единого ранения она вернулась к родителям. Ей было 20 лет – вся жизнь впереди, и столько пережито! Анна Константиновна Мальцева была награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени и орденом «Мужества».

В 1946 году Анна поступила на курсы в Свердловский институт повышения квалификации руководящих хозяйственных и инженерно-технических кадров лесной промышленности, где познакомилась со своим будущим мужем Иваном Николаевичем, участником Великой Отечественной войны, с которым вместе прожили 60 лет.

Анна Константиновна говорит о себе, что она всегда шла в ногу со временем. Защищала Родину на передовой, училась, воспитывала вместе с мужем шестерых детей, добросовестно работала. У нее 9 внуков, 11 правнуков, которые время от времени навещают ее. Всех своих родных и близких бабушка всегда поздравляет с днем рождения, подсматривая в свою памятную книжку. Между прочим, Анна Константиновна Мальцева является победителем краевой эстафеты «Согрей теплом родительского сердца» в номинации «Семья участника войны».

Сейчас Анна Константиновна живет со своей дочерью Ниной Ивановной Сысоевой. Любит смотреть телепередачи, читает газеты, всегда находится в курсе событий, происходящих в стране и в мире. Вяжет понемногу, особенно заботясь о тепле ножек правнуков и правнучек.

Анна Константиновна говорит, что очень любит жизнь и больше всего на свете хочет, чтобы над нашей страной больше никогда не сгущались черные тучи войны.

Автор: Марина МАХНИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх