16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Что такое «Лесная амнистия»?
29.01.2018 16:00
  • 43
В печати не опубликовано!

Что такое «Лесная амнистия»?

Управление Росреестра по Алтайскому краю сообщает о вступлении в действие с 11.08.2017 в года Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», так называемого «Закона о лесной амнистии».

Закон направлен на изменение порядка определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранение взаимоисключающих сведений в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). При этом в части определения принадлежности земельного участка к конкретной категории устанавливается приоритет ЕГРН. Эта норма позволит сохранить за собственниками, права которых зарегистрированы в ЕГРН, принадлежащие им земельные участки.

Кому и в чём новый закон призван помочь?

1. Лицам, желающим уточнить границы своего земельного участка, граничащего с лесом.

Согласно закону пересечение границ земельного участка с границами лесного участка, лесничества, лесопарка, выявленное при уточнении границ такого земельного участка, — не препятствие для осуществления учётной процедуры при условии, если право на земельный участок возникло до 01.01.2016 и ранее внесения сведений о границах в кадастр недвижимости.

2. Лицам, желающим уточнить местоположение земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства и граничащего с лесом.

Если земельный участок был предоставлен до 08.08.2008 или образован из земельного участка, предоставленного для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан либо иной организации, при проведении межевания не требуется согласование местоположения части границы земельного участка, которая находится в границах лесничества, лесопарка. Данное условие также считается соблюденным в случае перехода прав на такой земельный участок после 08.08.2008 года.

3. Лицам, желающим поставить на кадастровый учёт образуемый граничащий с лесом земельный участок и (или) зарегистрировать свои права на него.

По закону пересечение границ такого образуемого земельного участка с границами лесного участка, лесничества, лесопарка, выявленное при проведении учётно-регистрационных процедур, — не является препятствием при условии, если на образуемом земельном участке расположен объект недвижимости, права на который возникли до 01.01.2016 и зарегистрированы в установленном порядке.

4. Лицам, являющимся правообладателями земельного участка, границы которого пересекаются по сведениям кадастра недвижимости с границами лесного участка.

Если права на такой земельный участок зарегистрированы до 01.01.2016, пересечение может быть устранено Росреестром самостоятельно без представления правообладателем документов о межевании. Исключение – земельные участки с особыми характеристиками (например, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий или территорий объектов культурного наследия). Для них в «Законе о лесной амнистии» предусмотрена особая процедура.

5. Лицам, которым земельные участки предоставлены для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, строительства и (или) эксплуатации жилого дома, но относятся к категории земель лесного фонда.

В таком случае Росреестр самостоятельно вносит изменения в сведения кадастра недвижимости о принадлежности земельного участка к категории земель населённых пунктов или сельхозназначения при условии, если предоставление осуществлено до 08.08.2008. При этом данное правило действует и в случае последующего (после 08.08.2008) перехода прав граждан на такой земельный участок.

6. Гражданам и юридическим лицам, права которых в соответствии с судебными актами прекращены на основании того обстоятельства, что эти объекты находятся в границах лесничества, лесопарка.

Если судебный акт принят до вступления в силу «Закона о лесной амнистии» (до 11.08.2017), такие граждане и юридические лица вправе требовать в судебном порядке признания их прав на эти объекты недвижимости. Иск может быть подан в течение одного года с указанной даты.

Однако, эти положения закона не распространяются на участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, земли для обеспечения космической деятельности, на земли обороны, безопасности или земли иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы. Также общие положения не распространяются на участки, относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования такого земельного участка по целевому назначению или его использования с нарушением законодательства. Помимо этого, закон не распространяется на случаи пересечения земель лесного фонда с землями особо охраняемых природных территорий и землями объектов культурного наследия. Если участок относится не только к лесному фонду, но и к особо охраняемым природным территориям, устанавливается приоритет особо охраняемых природных территорий, и земля не подпадает под действие закона.

И.Л.Полянина, главный специалист-эксперт

Межмуниципального Новоалтайского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх