Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

19.01.2018 12:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2018 г.

Расходятся морщинки-лучики по доброму лицу

Автор: Марина МАХНИНА.

В свои 88 лет Павел Ефимович Коробов ни о чем не жалеет, ни на что не жалуется, задорный огонек продолжает гореть в его глазах. Он с теплотой и где-то с юмором вспоминает о прошлом...

Трудную, тяжелую жизнь прожил Павел Ефимович Коробов из с. Логовское. Довоенное детство, когда коллективизация рушила устоявшийся крестьянский быт, юность во время Великой Отечественной войны, когда подростки чуть ли ни круглосуточно трудились за своих отцов, старших братьев, односельчан, ушедших на фронт, ударный труд в зрелом возрасте на полях Первомайского района, за который был неоднократно награжден почетными грамотами различного уровня.

Родился Павел Ефимович в с. Бешенцево предпоследним ребенком в семье, «пропустив вперед себя» Михаила, Софью, Василия, Федору, Шуру, Мишу, Сашу, Гошу и Марию. Самый младшенький не прожил и двух лет. Старшего брата, Михаила, Павел не знал: как забрали его на войну в 1914 году, так и не было от него весточки. Семья считалась зажиточной. Имелось три лошади и жатка-самосброска, но работников не нанимали — своим трудом жили, справляться с хозяйством помогали подрастающие дети. В 1932 году имущество Коробовых конфисковали и выселили семью на станцию Повалиха – действовала сталинская программа сплошной коллективизации. Но через два года они вернулись в родное село.

Родители грамоты не знали, только мама, будучи звеньевой колхозной бригады, научилась расписываться – ставила в документах три первые буквы фамилии. Отец в колхозе изготавливал веревки из льна. Трудились с раннего утра до позднего вечера. Еще свои сотки обрабатывали, выращивали картофель, овощи большой семье на пропитание. Жили бедно (в колхозе богатых не было), и об обуви детвора могла только мечтать. Летом босиком бегали, а зимой… Павел Ефимович вспоминает: «Мама вязала толстые чулки до колен. Я в них одних и побежал к старшей сестре. Она со своей семьей метрах в трехстах от нашего дома жила, ее сын — мой племянник, получается, — одного возраста со мною был. Прибежал я, зашел, они смотрят на меня: «Где разулся?», — спрашивают. — «Как разулся? Это обужа моя». Погрелся немного и с племянничком пошли на лыжах кататься. А так как крепления лыж были предназначены для валенок, на чулках они не затягивались. И, скатываясь с горки, я упал и нос разбил».

Павел вместе с сестрой Марией ходили в школу, которая в то время располагалась возле кладбища. Зимой уроки приходилось учить при тусклом свете коптюшки – так раньше называли самодельную керосиновую лампу без стекла.

Когда началась Великая Отечественная война, Павлу было 12 лет. Забрали на фронт всех мужчин. Ушел на войну и брат Георгий, которому исполнилось 23 года. Остались в селе женщины, старики и дети, на плечи которых легли все заботы о колхозных полях, где и ночевали. Отпускали только в субботу – в бане помыться.

Павел Ефимович помнит, что с войны в Бешенцевский сельсовет вернулись 126 человек, среди них — Георгий Ефимович, награжденный орденами Славы I и II степеней и орденом Красной Звезды. Он участвовал в освобождении Сталинграда, откуда писал родителям: «Сталинград очистили силами нашей группировки…»

В 1946 году Павел окончил школу и пошел работать в колхоз «Комбайн» разнорабочим. Решив, что пора «обзавестись подружкой», он обратился к одной из своих знакомых, Нине Кошкиной. «Нина, кто в вашем краю из девок не занят?», — спрашивает. — «Шура свободна». «Подошел к ней, — рассказывает Павел Ефимович, — поговорили, подружились. В 1949 году, на Старый Новый год, расписались. Вместе с Александрой Максимовной прожили 53 года».

В том же 1946 году, выйдя на работу после празднования Великой Октябрьской социалистической революции, Павел отравился в контору получить разнарядку на сегодняшний день. «Пойдешь в распоряжение Маркова Павла Петровича», — сказал председатель колхоза. П. П. Марков в то время заведовал водяной мельницей, откуда электричество должно было поступить в дома поселения. Павла взяли учеником электромонтера. «Первый свет в Бешенцево — это и моя заслуга», — не без гордости отмечает Павел Ефимович.

В 1950 году Павлу, как сказали бы сегодня, пришла повестка. Оставив дома молодую жену и маленькую дочку, он отправился вместе с другими призывниками в Забайкальский край, в г. Кяхта, в учебный танковый полк. «Учебку» проходили по ускоренной программе, всего восемь месяцев – и Павел Коробов стал настоящим танкистом. Через некоторое время его полк передислоцировался в Благовещенск, откуда молодой семьянин вернулся в звании старшего сержанта.

Отдохнув несколько дней по приезду домой, Павел Ефимович поступил на курсы тракториста-машиниста широкого профиля. И сразу после окончания — в родной колхоз. В правлении спросил, в каком отделении на данный момент свободен трактор У-2? Когда посмотрели его учебные документы, подтверждавшие отличные знания техники, предложили новый трактор. Но Павел Ефимович отказался, зная, что только на «Универсале» сможет добиться высоких результатов в труде и без дела никогда не останется. Именно на У-2 Павел Ефимович вырабатывал по пять норм за сутки. По итогам сельскохозяйственного сезона 1954 года его имя было занесено на Доску Почета, и как передовику выделили 20 кубометров леса для строительства дома.

Собственный дом строили с женой вдвоем, в то время Александра Максимовна находилась в отпуске по уходу за вторым ребенком. «Закатим два бревна с ней, — вспоминает Павел Ефимович, — я обработаю, уложу в будущую стену, за следующие два беремся».

Павлу Ефимовичу довелось работать на многих тракторах. С 1976 года в совхозе «Логовской» трудился на кукурузе: сеял, обрабатывал, убирал. Тяжелый труд сказался на здоровье, и Павел Ефимович получил инвалидность. На пенсию вышел в 1989 году. В конце 90-х он возглавлял Совет ветеранов сельсовета.

С Александрой Максимовной воспитали троих детей. К сожалению, его супруги уже давно нет в живых, зато Павел Ефимович богат внуками и правнуками, которые часто навещают его, радуют своими успехами и достижениями.

Хоть и живет дедушка один, но никогда не скучает: читает прессу, смотрит телепередачи, заботится о своих питомцах (двух очаровательных кошках и грозной сторожевой собаке), работает с деревом на домашнем токарном станке, играет в шахматы, а летом выращивает картофель на своем участке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50