16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / «Пусть слезы будут только от резки лука…»
24.11.2017 12:09
  • 22

«Пусть слезы будут только от резки лука…»

Валерий Александрович и Галина Федоровна Ионовы.

Так уж сложилось в нашем сознании, что мы делим свою жизнь на конкретные периоды, один из которых – выход на пенсию. Для кого-то – это закономерный итог осеннего увядания, а для других – яркие и насыщенные дни. И миф о том, что все люди пожилого возраста только и делают, что сидят на лавочке и щелкают семечки, — совсем не наша история! Недавно прекрасная чета Ионовых из села Логовское – Галина Федоровна и Валерий Александрович – отпраздновали «золотую свадьбу». Шутка ли, пятьдесят лет вместе!

И сколько всего произошло за эти годы…

Галина Федоровна Буянкина родилась в многодетной крестьянской семье. Отец водил комбайны, а мама, как тогда и полагалось, была домохозяйкой. Современные женщины стыдятся статуса домохозяйки. Но это ложный стыд! Вести хозяйство, содержать дом в чистоте, воспитывать детей, пока глава семейства зарабатывает на хлеб, — дело не менее сложное, чем работать на производстве.

По воспоминаниям Галины Федоровны, в их семье всегда царили мир и взаимопонимание. С ранних лет дети становились настоящими помощниками для матери и отца. Они росли универсальными мастерами и мастерицами. Мальчишки ходили в пастухах, в технике разбирались. Девочки умели вязать, вышивать, доить коров и готовить еду. Именно в такой атмосфере росла Галина.

Восьмилетку Галина оканчивала в селе Бешенцево (1955-1963 годы). Мечтала поступить на медицинские курсы или в медучилище, чтобы стать медсестрой или фельдшером. Одним словом, чтобы помогать людям. Поехала в Барнаул. И взяла ее оторопь какая-то или даже страх перед большим городом. Подумала-подумала, и решила никуда не поступать. В Новоалтайске успешно окончила десять классов, и опять перед девушкой встала дилемма: на кого бы выучиться? Выбор пал на кооперативное училище, которое Галина Федоровна окончила, но ни одного дня не связала с кооперативной торговлей. На предложение поработать учителем начальных классов в Бешенцевской школе согласилась с радостью – дефицит на учителей был огромный. Потом работала библиотекарем. По словам Галины Федоровны, книги – это ее слабость. Свою любовь к чтению она привила и детям, и внукам.

Замуж за Валерия Александровича Ионова пошла по любви, и о выборе своем ни разу не пришлось сожалеть. Вместе с мужем они подняли двух дочек – Марину и Наталью. Кстати, Марина работает учителем начальной школы.

«Служебный роман» с Логовским сельсоветом у Галины Федоровны начался в 1974 году, когда ее выбрали на должность секретаря. Без малого тридцать лет она проработала на этом месте. Менялись главы, менялись названия, а она всё работала и работала. Галину Федоровну называли (кстати, и сейчас тоже!) «ходячей энциклопедией». Как ей удавалось запоминать многочисленные даты, фамилии, кто где поселился и откуда и куда уехал. История родного села – у нее на ладони… До сих пор односельчане могут прийти или позвонить Галине Федоровне, задать вопрос, и она, чуточку подумав, даст ответ, подскажет, как правильно поступить и т.д. Галина Федоровна держит руку на пульсе, остается в курсе последних событий. Она пользуется авторитетом и уважением своих земляков.

Галина Федоровна до сих пор скучает по своей неспокойной и очень важной работе. Иногда заглядывает в сельсовет – и сразу сердце бьется сильнее. Ее приходу всегда рады, потому что есть о чем поговорить и что вспомнить. Общение с Галиной Федоровной приносит радость и успокоение.

Всю свою энергию Галина Федоровна и Валерий Александрович направили на домашние дела, воспитание внуков, помощь дочерям. Если супруга с удовольствием занимается цветами, садом, то супруг нашел себя в работе по дереву. Он мастерски изготавливает необходимые в быту предметы, а что-то – просто для души.

Галина Федоровна – прекрасная хозяйка. У нее есть свои секреты в приготовлении домашних блюд и заготовок.

Ионовы живут в полной гармонии с природой и самими собой, а пенсию рассматривают, как долгожданный отпуск. Галина Федоровна сказала, что она чувствует себя вполне состоявшейся личностью как жена и мать, как бабушка. А еще она горда тем, что много лет помогала людям, была для них помощником, советчиком и учителем. Галина Федоровна старалась никогда не давать себе слабинки, не отчаиваться, не плакать. «Пусть слезы будут только от резки лука, — улыбнулась наша героиня, — а с остальным справимся!»

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх