Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

27.10.2017 10:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 28.10.2017 г.

И снится по ночам родная школа...

Автор: Марина МАХНИНА.

Геннадий Николаевич Ветвинский.

Геннадию Николаевичу Ветвинскому, ветерану труда, заслуженному учителю Российской Федерации, выпал жребий стать частью истории поселка Сибирский и Первомайского района в целом: он был первым директором вновь образованной Сибирской школы и бессменным ее руководителем долгие годы, внес огромный вклад в ее строительство, развитие, становление и укрепление школьных традиций. Недавно Геннадий Николаевич был награжден юбилейной медалью к 80-летию Алтайского края. 

Сразу после окончания исторического факультета Горьковского государственного университета (сейчас Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского) Геннадий Николаевич Ветвинский, покинув свою малую родину, вместе с другими энтузиастами в составе пяти человек отправился в Сибирь, на Алтай, нести свет образования. А ведь ему предлагали должность заместителя директора одного из профессиональных училищ в Горьком…

В краевом отделе народного образования молодого специалиста направили в Тальменский район. В Повалихе (тогда входящей в состав Тальменского района, а ныне — Первомайского) нужен был директор школы, насчитывающей более 800 учащихся и несколько десятков педагогов. Геннадий Николаевич рассказывал, что в течение двух месяцев он вникал в свои должностные обязанности, а когда пришло осознание всей возложенной на него ответственности, схватился за голову: «Как же я со всем этим справлюсь?»

В Повалихинской школе Геннадий Николаевич проработал 11 лет. «Мне повезло с людьми, с которыми приходилось работать, — говорит ветеран образования. — Во многом помогало руководство района. Подсказывали, направляли — относились с пониманием к моей неопытности». Но опыт в руководстве коллективом Геннадий Николаевич, по его словам, перенял у Михаила Ивановича Старыгина, первого директора птицефабрики «Сибирская».

До этого в пос. Сибирский образовательного учреждения не было, дети учились кто где: в Казачьем, Озерках, Повалихе. Руководить будущей Сибирской школой М. И. Старыгин пригласил Геннадия Николаевича. Он хорошо помнит, как они вместе с Михаилом Ивановичем сидели за столом с карандашами и линейками над планом 24-квартирного дома, отданного птицефабрикой под школу, и решали, где будет кабинет биологии, где — математики, где — истории... Геннадий Николаевич точно помнит дату открытия школы – 8 февраля 1976 года. «Радости учеников и их родителей не было предела, — рассказывает он. – Открытие школы в поселке было долгожданным, значимым событием!»

Сначала в школе учились около 60 детей. Но поселок рос, развивался, на птицефабрике работало много молодежи, создавались семьи. И вот, 1 сентября 1987 года распахнуло свои двери новое, просторное, светлое здание Сибирской школы. Снова все заботы по ее благоустройству легли на плечи Геннадия Николаевича.

Он рассказывал, что большую материальную помощь школе оказывала птицефабрика. Не было трудностей с учебным материалом, учителя в своей работе использовали самую современную на то время аудио- и видеоаппаратуру, юные хоккеисты тренировались в школьной хоккейной коробке, а на соревнованиях честь школы защищали в настоящей хоккейной форме, был создан школьный инструментальный ансамбль. Михаил Иванович Старыгин говорил, что они как руководители должны поддерживать друг друга. «Ведь ты тоже работаешь с моими нынешними сотрудниками, и, возможно, с будущими», — вспоминал Геннадий Николаевич слова своего единомышленника и старшего товарища. С учащимися, учителями и сотрудниками Института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко разбили дендрарий. Директору школы удалось сплотить вокруг себя сильный педагогический коллектив.

Были и проблемы, конечно. Много хлопот доставляли неблагополучные семьи. Время от времени вставал вопрос своевременного подвоза учащихся, особенно из Лесной Поляны, где автобус был старый и постоянно ломался. В 90-е годы задерживали заработную плату учителям, невозможно было достать учебные пособия, чтобы заменить устаревшие.

Педагогический стаж Г. Н. Ветвинского около 50 лет, а общий педагогический стаж его семьи составляет более 200 лет. Бабушка Геннадия Николаевича, Юлия Ефимовна Воронина, с 1910 года работала учителем в земской школе. В родном селе Ратово (Сеченовский район, сейчас Нижегородская область) его отец, Николай Григорьевич, до ухода на пенсию преподавал русский язык и литературу, его дядя, Виталий Константинович, учил ребят химии и биологии. Супруга Геннадия Николаевича, Лидия Степановна, тоже практически всю свою жизнь посвятила школе, была учителем истории, потом — технологии. А в настоящее время историю преподает сын Ветвинских – Олег Геннадьевич. Настоящая потомственная педагогическая династия!

С 2012 года Геннадий Николаевич находится на заслуженном отдыхе. Директором Сибирской школы он проработал 36 лет. Сначала было тяжело привыкнуть к жизни пенсионера, вновь тянуло на работу, особенно, когда проходил мимо школы — родной, знакомой до мельчайших подробностей всех ее проблем и радостей.

Сейчас Геннадий Николаевич охотно занимается домашним хозяйством. Летом огород, сад требуют большого внимания, да еще супруга разбила большой розарий. Зимой надо дорожки от снега чистить. А когда приглашают, с удовольствием посещает школьные мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200