16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Профессия государственной значимости
29.09.2017 09:39
  • 47

Профессия государственной значимости

Катюши, Тани, Ванечки… Всего их у воспитателя младшей группы «Смешарики» детского сада «Березка» (с. Санниково) Ольги Анатольевны Гудковой двадцать пять. Это третий набор малышей-трехлеток в зачетке воспитателя.

По большому счету, Ольга Анатольевна – школьный учитель. После вуза работала по месту жительства в Каменском районе в школе. Преподавала математику, назначалась завучем. И всё бы ничего, да школу закрыли. Пришлось срочно решать проблему с трудоустройством. Семьей переехали в наш район, в село Санниково. Но вакансии в школе не оказалось. Ольга Анатольевна встала на учет по безработице и полгода жила в ожидании. И когда в детском саду появилось свободное место, сразу же устроилась. Прошло 11 лет, как Ольга Анатольевна воспитывает малышей. Она давно привыкла к ритму этой жизни. И вставать надо очень рано, и порой забывать о своей личной жизни. Но наградой тому – улыбки и признание своих воспитанников, которых она сумела адаптировать к жизни в социуме.
Как говорит сама Ольга Анатольевна, «лучше моей профессии, пожалуй, нет. Дети помогают забывать огорчения и обиды, дают ощущение вечной молодости. Малыши учат нас, взрослых, терпению, доброжелательности. И я считаюсь с их мнением…»

Все дети разные, со своими привычками, характером, манерами. И на первых порах они с трудом и даже неохотой воспринимают новый для себя режим. Увы, далеко не все детки питаются по часам и спят днем. Некоторые в глаза не видели рисовую или гороховую кашу и не скрывают своего удивления: «А что это такое?» Со стороны, конечно, забавно, но воспитателю приходится исправлять «ошибки» родителей. Проходит буквально месяц-другой, как детей не узнать. Самостоятельно кушают, получают навыки самооб-служивания. Кроме того, каждый день воспитатель проводит с детьми «уроки» в формате познавательных игр и викторин.
«Чтобы добиться успеха, надо и самому воспитателю быть креативным, инициативным, не оглядываться на устаревшие стереотипы, пополнять и обновлять свои знания, привлекать к воспитательной работе родителей. Одним словом, гореть, а не тлеть», — так считает Ольга Анатольевна.
В семье О. А. Гудковой выросли две дочери. И если сама Ольга Анатольевна пошла по стопам своей мамы, Валентины Васильевны, которая работала филологом, то девочки предпочли медицину, взяв пример со своей тети. Старшая работает в Барнауле рентгенологом, а младшая учится в колледже на медицинскую сестру.
«Наверное, кто-то скажет, что, мол, за профессия такая – воспитатель! Вечно вытирать носы да подтягивать штанишки. Никакой благодарности, – продолжает Ольга Анатольевна. – А я отвечу так. Воспитатель – это профессия государственной значимости, потому что именно он первым воспитывает маленького человека как личность, как гражданина своей страны. Есть такие стихи: «Мир детства сказочно прекрасен, как дивной флейты тонкий звук. Пока смеется мне ребенок, я знаю, что не зря живу…»

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

29.09.2017 - 29.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх