16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / С заботой о своих пациентах
04.08.2017 10:04
  • 48

С заботой о своих пациентах

В. В. Кузнецова.

Уже в самом названии профессии — медицинская сестра — есть что-то теплое, родное... Неслучайно еще в годы первой мировой войны, обращаясь к медперсоналу, ласково говорили: «Сестра, сестричка». Наша героиня, Виктория Валерьевна Кузнецова, более 20 лет назад окончила медицинское училище, а в 1996 году пришла работать в терапевтическое отделение КГБУЗ «Первомайская ЦРБ им. А.Ф. Воробьева»

Добрые глаза, спокойная речь, рассудительность — всё в этой женщине выдает мягкость и заботу, а ведь ее работа — далеко не самая простая.
- Жила я в то время в Озерках, ездила сюда сначала на электричке, потом на автобусе. Работала сутками, но, несмотря на это, работу свою всё равно очень люблю. Старшей медсестрой я работаю уже три года. Работа, конечно, тяжелая, молодежь не спешит приходить сюда, поэтому иногда приходится трудиться и сутки, и в ночь.
Как рассказала сама Виктория, изначально она даже не думала о том, что свою жизнь свяжет с медициной. Мечтала стать спортсменкой, занималась дзюдо и хотела поступить в физкультурный техникум, но ее мама распорядилась иначе. Когда Виктории было 14 лет, она отправила ее отдыхать к бабушке в Алма-Ату, а сама тем временем подала документы дочери в медицинское училище. «Дочь, ты пойдешь в медицину, мы так решили», — сказала она, и Виктория не стала противиться строгому решению матери.
Теперь Виктория Валерьевна с энтузиазмом делится опытом работы в медицине, рассказывает разные истории и очень любит свой коллектив. Можно сказать, что она из тех людей, которым посчастливилось трудиться на работе, которую, действительно, любишь.
- Однажды мама мне сказала: «Я так и предполагала, что из тебя получится хороший медик». Так оно и вышло, теперь я вообще не представляю свою жизнь без медицины! Я не смогу продавать, строить, учить. Поэтому смело могу сказать, что это — моя стихия, в которой я в общей сложности уже около 30 лет.
Ни для кого не секрет, что, как и в любой другой работе, в медицине не обойтись без историй. Смешных, радостных, грустных.... Об одной из них рассказала Виктория Валерьевна:
- Конечно, за время работы происходило много и забавных случаев, и страшных. Однажды у нас в больнице лежала бабушка. Она должна была уже идти на поправку, но, когда погода меняется, пациенты, обычно, очень плохо себя чувствуют. Сбивается сердечный ритм, начинаются головные боли, либо давление поднимается. Капали мы ей как-то капельницу, а она говорит: «Ой, мне что-то плохо», а я ей отвечаю: «Да сейчас прокапаем и всё нормально будет». А она заладила: «Нет-нет, плохо мне». Сказала и начала резко синеть, задыхаться и отключаться. Тогда мы с коллегой медсестрой работали в ночь одни, бежать до врачей было далеко, могли не успеть. А бабушка тем временем начала, как мы выражаемся, «уходить». Я санитарку отправила наверх, чтобы она вызвала по телефону врача, а сама начала оказывать пациентке первую помощь. Искусственное дыхание, массаж сердца. Но справиться не удается, и отойти не могу даже давление ей измерить. На всё у меня были буквально секунды! И чувствую, что всё, теряю ее. Прибежала санитарка, сказала, что врача нет, он на операции. На меня нашло отчаяние! И одновременно появилось отчетливое ощущение, что кто-то стоит позади и смотрит мне в спину. От страха или, может, от того же отчаяния я подняла ее, тряхнула и закричала: «Баба, не умира-а-а-а-й». А она — раз, глаза открыла и говорит: «Вик, ты чего так кричишь-то, дочь?» А потом эта бабушка мне рассказала: «Я помню, доча, что говорю тебе, как мне плохо, а потом вроде как и заснула. А ты мечешься и мечешься, а я смотрю на тебя откуда-то сверху и вижу, что ты со мной никак справиться не можешь, а потом ты как заорала, и я проснулась». В тот раз, я, можно сказать, вернула человека с другого света. Затем давление у нее восстановилось и всё пришло в норму. Бывали и печальные случаи, когда, действительно, не удавалось спасти человека. За время врачебной практики такое случается не раз.
В народе ходит стереотип о том, что врачи — люди бесчувственные, черствые, хладнокровные. А шутки об этом черном врачебном юморе! Но в Виктории Валерьевне сложно заметить даже самую малость черствости. Без хладнокровия, конечно, никуда, но эту добродушную женщину уж точно не назовешь бесчувственной:
- Да, в силу профессии мы становимся чуть более холодными, да и шутки становятся более жесткими. Иногда бывает, приедешь домой, ляжешь спать и даже становится как-то грустно, что не посочувствовал где-то человеку, где-то не выслушал. Работаем иногда на автомате. Видим высокое давление, берем, набираем, ставим. Но и без ласки никуда, иногда приходится уговаривать пациентов, просить.
Несмотря на напряжение и тяжелую работу, в Первомайкой ЦРБ очень дружный и слаженный коллектив. Одним словом — команда. По-другому их и не назовешь. Очень любят и давно знают друг друга:
- Мы все очень дружные, даже отдыхать выезжаем вместе! В коллективе у нас мир и покой. Все понимают, что в жизни бывают разные ситуации, и если ты сегодня не можешь остаться в ночь, то мы должны друг друга выручать. Вот это коллектив!
К медицинским работникам у людей всегда было особое отношение, их ценят и уважают. Нынешнее общество невозможно представить без лечащих врачей и медсестер. Может, где-то и есть неквалифицированные врачи, грубые медсестры, но они составляют малую часть от тех медработников, которые, действительно, заботятся о своих пациентах. К таким людям относится и Виктория Валерьевна Кузнецова. Она — медицинская сестра. И в деле выхаживания больного она — главная.

Автор: Кристина ШАПТАЛА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх