Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.05.2017 г.

«Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!»

Автор: Александр СКАЧКО.

Отряд «Караван» возник в 2010 году на базе Центра внешкольной работы Первомайского района Алтайского края. В состав группы входит 10 человек из учащихся 3-6 классов Зудиловской средней общеобразовательной школы. Руководителем объединения является биолог, член Алтайского краевого отделения Русского географического общества (РГО), педагог дополнительного образования высшей категории Александр Анатольевич Скачко.
Путешествуя на велосипедах по территории Бийско-Чумышской возвышенности, мы изучаем ее природу, животный и растительный мир. Основные направления нашей работы: экологические проблемы малых рек, а также озер; поиск редких видов растений и животных; экологическое просвещение детей и взрослых. Мы фотографируем, снимаем документальные фильмы о родной природе, о ее проблемах и необходимости ее охраны. Эти фильмы ежегодно представляем на различных кинофестивалях. Ребята занимаются научно-исследовательской работой, участвуют в научно-практических конференциях разного уровня.
Мы — постоянные участники краевой экологической программы «Усынови заказник». Участвуем в проектах Клуба исследователей природы Алтая «AltaiNature», Алтайского краевого отделения РГО. Являемся Клубом друзей Тигирекского заповедника. Сотрудничаем с районной газетой «Первомайский вестник» и с региональным изданием «Природа Алтая», в которых рассказываем о результатах своей работы широкому кругу общественности.

Что для нас  Год экологии
Это полное отсутствие свободного времени. В этот год количество различных мероприятий просто зашкаливает. 25 января у нас состоялась встреча со школьниками и педагогами города Заринска, а 16 марта — Косихинского района. 9 февраля мы участвовали в открытии Года экологии в Шипуновском районе, а 10 февраля — в нашем районе на собрании библиотекарей. 15 марта встречались с младшими школьниками в селе Березовке, а 31 марта на празднике День птиц в Зудиловской библиотеке открыли информационный уголок Кислухинского заказника. 26 апреля руководитель отряда провел Заповедный урок в Зудиловской школе.
Двое наших ребят участвовали в VI межрегиональном экологическом фестивале «Древо жизни», который проходил в Москве. В результате Алексей Кузнецов занял 1 место с исследовательской работой «Птицы правобережья Оби», а Тимофей Горбачёв — 1 место на краевом этапе и 3 место в Москве с работой «Экологические проблемы малых рек правобережья Оби».
29-31 марта во Владивостоке состоялась XIV Международная дальневосточная молодежная экологическая конференция «Человек и биосфера». Иван Рязанов и Тимофей Горбачёв вместе с руководителем Александром Скачко приняли заочное участие в этой конференции. Для этого они отправили тезисы своего выступления «Редкие виды растений и животных Бийско-Чумышской возвышенности», которые были опубликованы в печатном сборнике. Можно поздравить мальчишек с их первой в жизни самой настоящей научной публикацией!
Также мы участвуем в проекте ОНФ «Генеральная уборка». На карте свалок http://kartasvalok.ru/ отмечаем встреченные нами незаконные свалки, информация по которым потом передается в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и инициируется работа по их ликвидации. Это не сложно, и любой человек может принять участие в этом проекте.
О нашем новом проекте «Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!»
Целью проекта является сохранение биологического разнообразия Бийско-Чумышской возвышенности, которая занимает правобережье Оби и Бии. Она располагается на широте степной зоны, однако близость Салаирского кряжа, выступающего барьером на пути западного переноса влагонесущих воздушных масс, определяет повышенное увлажнение и обуславливает лесостепной характер растительности на территории. Естественная растительность здесь — это луговые степи, а по понижениям в рельефе и северным склонам увалов встречаются березовые, осиновые, лиственно-хвойные смешанные леса. На песках древних террас Оби развиты сосновые леса.
Если взглянуть на схему развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтайского края, то территория лесостепной части возвышенности представляет собой большое белое пятно. Практически все имеющиеся ООПТ (заказники и памятники природы) расположены в приобских борах, а обширные пространства лесостепи полностью выпадают из природоохранной деятельности. Может поэтому здесь процветает деятельность «черных лесорубов», сокращаются, редеют леса. Да и некому сказать арендаторам, какие краснокнижные виды растут или живут на их территории, чтобы ограничить рубки в таких местах. Лес захламляется мусором, на берегах рек возникают свалки, браконьеры наносят значительный урон животному миру.
В постановлении Администрации Алтайского края еще от 6 апреля 2001 года «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края» читаем: «Необходимо рассмотреть вопрос о выделении территорий в лесостепной части зоны для создания заказников и расширения сети памятников природы». Но воз и ныне там. Мы хотим переломить эту ситуацию. В ходе работы по нашему прошлому проекту мы уже нашли особо ценные природные объекты на территории Бийско-Чумышской возвышенности, достойные получить статус памятников природы. Это озеро Дальнее в Первомайском районе и Кандычий лог у села Плотниково в Косихинском районе.
Успешная работа по проекту «Как поживаешь, речка?» позволила нам получить ценный опыт и определиться с тем, как лучше строить нашу работу в дальнейшем. Мы считаем, что для повышения эффективности природоохранная работа должна проводиться комплексно. Поэтому будем работать сразу по нескольким направлениям:
- Поиск новых местонахождений редких видов растений и животных. Данные по новым точкам будем вносить в Веб-ГИС «Красная книга Алтайского края», направлять в отдел ООПТ Министерства природных ресурсов Алтайского края, принимать участие в сборе материалов для ежегодного бюллетеня по ведению Красной книги. Такая работа очень важна, так как Красная книга – один из главных инструментов охраны природы. Всё это будет делаться для того, чтобы через органы власти доводить информацию по местообитаниям краснокнижных видов до сведения хозяйствующих субъектов, которые обязаны их сохранять, если таковые будут найдены на принадлежащей им территории.
- Мониторинг и изучение уже найденных популяций редких видов. Причем не только краснокнижных, но и видов, редких для территории Бийско-Чумышской возвышенности или для каких-то конкретных административных районов. Особое внимание уделим видам, внесенным в приложение к новому изданию Красной книги Алтайского края, как видам, требующим постоянного мониторинга и изучения. Это, например, лесостепной сурок, кубышка малая.
- Подготовка к созданию ООПТ «Озеро Дальнее» в Первомайском районе и «Кандычий лог» в Косихинском районе у села Плотниково. В озере произрастают кувшинка четырехугольная и кубышка малая. А Кандычий лог интересен тем, что здесь находится уникальная равнинная популяция кандыка сибирского, которая далеко оторвана от основного, горного, ареала вида.
- Экологическое просвещение. Это очень важная и неотъемлемая часть природоохранной работы, которой мы будем уделять много внимания. И тому есть пара причин. Во-первых, экологическое просвещение помогает привлекать к природоохранной деятельности всё большее число сторонников. Во-вторых, способствует воспитанию поколения людей, ответственных за сохранение родной природы.
Так как наш коллектив детский, мы проводим встречи со школьниками как своего родного Первомайского, так и других районов края. На встречах рассказываем о своей работе, о тех интересных открытиях, которые нам удалось сделать.
На своем опыте убедились, что наиболее эффективной, увлекательной и впечатляющей формой экологического просвещения детей, да и взрослых, являются наши документальные фильмы о природе родных мест, о том, как мы ее изучаем и пытаемся сохранить. Мы создали несколько документальных фильмов, которые детям очень нравятся: «Течет река», «В стране чудес» и другие. Но почему они нравятся ребятам, в чем секрет? Дело в том, что информация в фильмах дается в легкой доступной форме. Кроме того, с экрана вещают не взрослые, а сверстники, мнение, слова которых лучше воспринимаются детьми.
По проекту «Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!» мы работаем с 1 апреля. Побывали в Кандычьем логу и определили границы будущего памятника природы. 21 мая на озере Дальнем зафиксировали резкое увеличение количества мусора. Всё меньше остается чистых уголков природы у нас в районе.
Продолжаем изучать природу окрестностей села Инюшёво Заринского района. Браконьеры и здесь есть. Они разрыли норы, где прошлым летом мы сняли на фотоловушку лисенка. В них скорее всего жила семья лисиц. В верхнем течении Инюшихи мы искали очень редкое краснокнижное растение – волчеягодник (волчье лыко, волчник). Пока не нашли, но его там раньше видели, поэтому поиски продолжим.
Из редких птиц отметили три точки обитания серого сорокопута (Кислуха, Зудилово, Сорочий Лог) и одну бородатой неясыти (Зудилово). Искали ее гнездо, но пока безуспешно.
9 мая у нас был разведывательный выезд по остаткам степей на Бийско-Чумышской возвышенности. Их осталось совсем немного, поэтому они требуют усиленного внимания и изучения.
О ходе работы по проекту можно узнавать на нашем сайте: http://karavan-altay.blogspot.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87