16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Земля. Своя, а не чужая
26.05.2017 10:14
  • 43
  • 1

Земля. Своя, а не чужая

Родина начинается на пороге твоего дома. Она огромная и прекрасная. Родина всегда с тобой, где бы ты ни жил. В большой стране у каждого из нас есть тот уголок, который зовется малой родиной. Из таких вот уголков и состоит Россия.
Жизнь маленького сибирского села Малая Повалиха (Новоберезовский сельсовет) тесно переплетается с жизнью целой страны и занимает свое особое место в исторических летописях о ней.

Сколько ж лет тебе, девица?
Сказать конкретно, когда на географической карте появилось это замечательное село, пока не удается. Все надежды на какой-то счастливый случай: когда-нибудь кто-нибудь найдет документы, которые бы раскрыли завесу тайны рождения Малоповалихи. Но, что очень интересно, до сих пор ныне живущие здесь люди, работая на земле, находят монетки, датированные началом 19 века, старинные старообрядческие иконы, кресты. Согласитесь, есть над чем поразмышлять!
По воспоминаниям старожилов, земли здесь были очень богатые, щедрые на урожаи и дары естественной природы. Неспроста ведь именно сюда тянуло переселенцев из разных губерний России. Наверное, люди надеялись еще и на то, что они окажутся подальше от голода, войн и разрухи. Но, увы, и Малоповалихе досталось «на орехи»: и под «красными» была, и под «белыми»…
В те далекие времена границы села были куда шире нынешних. Пришлые жили обособленно, создавая свои «зоны обитания», говорили на разных языках. Со временем, конечно, интересы людей пересекались, претерпели синтез и национальные культуры. До нас дошли интересные названия, которые когда-то люди давали этим местам:
Алёткин лог – по фамилии хозяина земель до коллективизации.
Андрияка – поле Андрея Ушакова.
Акулинин огород – земли тетки Акулины Жулиной из Федоровки.
Грязнушка – сырое место, во время дождей не проехать.
Ехремиха – земли Ефрема Рудакова до начала 30-х годов.
Инюшовский лог – грань земель Березовки и с. Инюшово.
Кукуй – удаленное место; в начале 30-х годов сюда выселили кулаков.
Нарым – место высылки кулаков в 30-е годы.
Сапун-гора – поле с крутым уклоном, во время уборки комбайны не могли на него подняться, а при спуске сваливались в овраг.
Старый табор – летний стан в 40-50 гг.
Телегинское – земли семьи Телегина Матвея.
Фазенда – земли крестьянского хозяйства Криволуцких.
Шанхай – озеро на северо-западе Малоповалихи.
Шубный лог – глубокий овраг, куда не проникало солнце и всегда было холодно.

Есть сведения о том, как летом 1919 года в Малоповалихе был организован партизанский отряд, которым командовал Князев С. И. Осенью того же года Князев с группой партизан попал в плен к белогвардейцам. Все были расстреляны.
В начале ноября 1919 года здесь были расстреляны Ракитин П. Я. и Шардоков А. А., посланные из Новоповалихи для связи с партизанами других сел. Погибшие партизаны похоронены в братской могиле в центре села. На могиле установлен памятник в форме усеченной пирамиды и огорожен оградкой.
Удалось установить 19 фамилий павших партизан: Савинов Емельян Владимирович, Доронин Андрей Алексеевич, Цыганков Степан Александрович, Шишкин Парфён (1892 г.р.), Шишкин Федор (1901 г.р.), Князев С. И., Нечитайлюк Илья Алексеевич, братья Рудаков (?) Ефремович и Рудаков (?) Ефремович, Ефимов С., Никифоров Филипп Климентьевич (1902 г.р.), Зарубенков К., Телегин К., Пенчугов К., Залогин (?), Ракитин П. Я., Шардаков А. А., Козыркин (?). Два цыгана при перезахоронении были увезены своими родственниками.
До сих пор местные жители содержат историческое место в надлежащем порядке.
К сожалению, Малая Повалиха мельчает – печальная участь малых российских селений. Еще не так уж и давно здесь было 500 дворов. Практически в каждом держали большое хозяйство, пасеки, занимались огородничеством. Сегодня в Малоповалихе насчитывается всего 40 дворов. Но это совсем не значит, что жизнь остановилась. Хотя здесь нет ни одного социального объекта – школы, садика, магазина, клуба… Люди «кормят» себя тем, что вырастят на участке, дарами природы, сами пекут хлеб, держат пасеки, домашнюю птицу и скот. За пределами родного села работают на производстве, в социальной сфере, ждут детей и внуков к себе в гости на выходные и праздники…
Здесь, правда, красиво! И зимой, когда из-под густых зимних шапок дома «подмигивают» своими окнами-глазницами, и летом, когда всё утопает в зелени, а аромат разнотравья дурманит голову. Конечно, этот елей не для нашей молодежи. А вот для людей среднего и старшего возраста – как раз подходит. Уж так их воспитала эта удивительная земля!
Местные поисковики нашли важный документ – Постановление ЦК ВКП(б), датированное 5 январем 1930 года, в котором предусматривалось завершить коллективизацию сельского хозяйства Сибири к весне 1933 года. В 1932 году был организован Белоярский мясомолочный совхоз №224, в состав которого входили пять ферм (Таловская, Степная, Лебяжинская, Северная – по месту расположения). В Малоповалихе же работала ферма №2, а центральная усадьба совхоза находилась в селе Кункгурово. Директором совхоза был назначен тов. Круглов, а управляющим отделением – Иван Алексеевич Тимошенко. До создания совхоза все эти земли находились в частном владении Рудакова Ефрема, Алеткиных, Ушакова Андрея и других. К 1935 году были построены три барака и четыре дома. Отстроили и школу-четырехлетку. Детей в селе было много, поэтому учились в две смены. Первый и третий классы – с утра, а второй и четвертый – с обеда. Учителями работали Чугуева Т. М., Шилов А. Г., Мордвинов И. И.
В феврале 1935 года Малоповалиха отошла к Краюшкинскому району (Постановление ЗС КИК №221 от 23.02. 1935). Но более ранние данные говорят о том, что село являлось частью Среднекрасиловской волости Барнаульского уезда Алтайской губернии (1920 год): в 1924 году стало относиться к Чумышскому району Барнаульского уезда; в 1925 году – к Чумышскому району Барнаульской области Сибирского края; с июля 1930 года село стало частью Чумышского района Западно-Сибирского края. Постановлением ВЦИК от 10.04.1933 село относилось к Сорокинскому району и уже потом, как было сказано выше, к Краюшкинскому району. В 1953 году произошло объединение со Среднекрасиловским сельсоветом.
Никакие перипетии не смогли особо повлиять на жизнь Малоповалихи. Потому что сила ее была в людях – умных, работящих, талантливых, с любовью относящихся к земле, на которой они жили.

Крепкие люди –
крепкая деревня
Начиная свое повествование о людях, когда-то живших или живущих сейчас в Малоповалихе, мы решили не придерживаться строгой хронологии происходивших событий. Просто попытаемся побольше рассказать о селянах, которые своим трудом прославляли деревню и сохраняли ее доброе имя.
И тут как раз к месту будет рассказ о Василии Гавриловиче Литвиненко и людях его поколения. Дед Василия, Устин Журавлев, пришел в Малую Повалиху пешком из Самарской губернии в 1850 году. Вместе с ним пришла и его будущая жена Афимья. Здесь уже стояла крепкая деревня. Местные звали себя «сибиряками», а пришлых кликали «российскими».
Молодая семья начала свое обустройство с постройки дома и распашки земли. Потом эти земли так и называли «пашней Журавлева». По сей день сохранились названия «земля Макова Федора Мартыновича», «Веденино», «пашня Телегина», «Захаровка», «Киприно» и другие. Даже колодцы имели свои имена! Например, Маков, Журавлев. Или озеро Седова, озеро Алдонина…
Обустроившись, Устим и Афимья написали письма своим родственникам, приглашая их сюда «на жизнь». Те, в свою очередь, пересказывали письма своим знакомым. И потянулись люди – в одиночку и целыми семьями. Малоповалиха быстро разрасталась, расцветала.
В революционный период, когда власть менялась с завидной периодичностью, деревне жилось туго. Простому пахарю было, что терять и при «красных», и при «белых». Деревню просто грабили, мужиков насильно заставляли воевать.
Во время коллективизации, как грибы, появлялись колхозы: «Знамя партизан», «Анатолия», «Красный пахарь». Направления – хлеб и мясо. Все работы проводились вручную…
Еще одно жесточайшее испытание – Великая Отечественная война. На фронт забирали по 3-5 человек с одного двора. Таких понятий, как «броня» или «запас», люди просто не знали. За первый год войны деревня просто осиротела. Все тяготы взвалили на себя женщины, дети, немощные старики и старухи.
С фронта не вернулись товарищи Василия Гавриловича – братья Иван Устиныч и Николай Устиныч Журавлевы. Иван служил в кавалерии, погиб на Эльбе. По рассказам Василия Королева, воевавшего вместе с Иваном, битва была страшной, бои шли сутками, снег таял от крови.
Василию Гавриловичу учиться почти не пришлось – всего два класса. Отец умер рано – в 36-м, а мать скончалась в 1942 году. Остались сиротами трое ребятишек. Младших отправили в детский дом, а Васю, как старшего, оставили при бабушке. Жили очень голодно. Весь собранный в колхозе хлеб вывозили в Журавлиху. Председателями колхозов в ту пору были Василий Иванович Шишкин, Савелий Алексеевич Ушаков, Василий Королев.
Закончилась война. Страна сметала с плечей военную пыль, домой возвращались солдаты. Теперь стали сеять больше хлеба, зарплата выдавалась уже не «палочками», а настоящими деньгами, на магазинных полках, наконец-то, появился товар.
Василий Гаврилович продолжал работать в колхозе. С 1946 по 1992 годы был разнорабочим, скотником, трактористом. Всякую работу умел делать и делал ее на совесть.
Потомки Устина и Афимьи Журавлевых живы и по сей день. Детей-то у них было много, да выжили пятеро. Анна Устиновна выросла, вышла замуж за Михаила Шишкина, перед войной родила сына Якова. А отец, Устин Журавлев, умер перед самой войной.
Яков Михайлович хоть и рос без батькиного присмотра, но закалку получил крестьянскую – постарались дед с бабушкой. Яков технику с малых лет знал, мог управлять любым трактором.
Михаил Дмитриевич Шишкин (1916-1996 гг.) на войне был санитаром, воевал на Ленинградском фронте, геройски погиб в 1941 году. Его брат Василий Дмитриевич вернулся домой с войны инвалидом в 1943 году.

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх