16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Жизнь длиною в девяносто лет
19.05.2017 11:30
  • 18
  • 2

Жизнь длиною в девяносто лет

Супруги Шерстобитовы, с. Бобровка.

Четырнадцатого мая нашему земляку, уважаемому человеку Николаю Макаровичу Шерстобитову исполнилось 90 лет! Дата весомая. Это большой жизненный путь, наполненный добрыми делами и трудовыми свершениями.

Николай Макарович – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. В мирное время он посвятил себя лесу — несколько десятков лет отдал работе в Бобровском лесхозе. В становлении и развитии этого предприятия, его славной летописи, несомненно, есть и частица труда Николая Макаровича. Имя Н. М. Шерстобитова по праву занесено в Книгу Почета Бобровского лесхоза.
Единожды выбрав одну из самых благородных профессий, он остался ей верен навсегда.
Лесной грамоте он обучался в далеком 1942 году, когда пятнадцатилетним подростком под руководством дяди Паши (лесника Павла Ивановича Вавилина) определял березки на рубку: для фронта — на приклады для ружей, на лыжи для солдат. Быстро научился этой науке, потому как рос пареньком смышленым, в школе учился прилежно, старательно. В свидетельстве, выданном Народным Комиссариатом Просвещения РСФСР в 1939, у Коли Шерстобитова только «хорошо» и «отлично».
Отслужив с 1944 года по 1951 год в рядах Советской Армии, Николай Макарович вернулся в родное село — Нижнюю Петровку, пошел работать лесником в Петровский лесхоз. Позже его назначили техником, затем помощником лесничего. В 1967-м, уже после того, как Николай Макарович с семьей перебрался в Бобровку, стал работать в Бобровском лесхозе в должности инженера лесокультур, старшим инженером лесного хозяйства. В свое время Николай Макарович заочно окончил Бийский лесной техникум. В 1987 году он вышел на заслуженный отдых.
Люди, с кем работал Николай Макарович, отзываются о нем, как о грамотном, толковом специалисте и просто хорошем человеке, который всегда мог помочь и словом, и делом. О добросовестном, безупречном труде ветерана, его активном участии в производственной и общественной жизни предприятия, села рассказывают и многочисленные Почетные грамоты и Благодарности, бережно хранимые в семье Шерстобитовых.
Все эти годы рядом с Николаем Макаровичем идет по жизни его верная спутница — Раиса Никитична. Она ветеран педагогического труда, воспитала не одно поколение жителей Бобровки.
Убеленные сединами, эти люди по-прежнему молоды душой, в их глазах и сейчас горит огонек, который соединил их вместе более полувека назад. А прожили они свою жизнь так, что стесняться им ничего. С большой теплотой они относятся друг к другу. Говорят, что уважение, взаимопонимание, поддержка всегда были и есть главными составляющими в их семье. Своей Рае, жене и другу, он посвящает стихи. В них — благодарность судьбе за то, что повстречали друг друга, что вместе и сейчас, благодарность за детей, заботу, внимание.
В сборнике его любительских стихов, конечно, немало поэтических строк о природе этих мест, чудной и красивой, а также о полюбившихся им с Раей еще с молодости лыжных прогулках по лесу. Не стала для этой трогательной пары исключением и нынешняя зима: несмотря на свои немолодые годы, они ходили на лыжах. Каждый свой выход, пройденные километры, они заносят в тетрадь. Читаю: «Итого пройдено за второе полугодие 2000 года и 2010 год: Коля – 1723 км, сделано 396 выходов; Рая – 1741 км, сделано 402 выхода».
У Николая Макаровича и Раисы Никитичны добротный дом, большая усадьба, все у них в чистоте и порядке. Помогают дети и внуки, да и скучать они тоже не дают своим постаревшим родителям, бабушке и дедушке. Деда обучили пользоваться планшетом, а бабушке недавно привезли новый сборник стихов русских поэтов.
…14 мая, в этот знаменательный для Николая Макаровича день, к юбиляру с поздравлениями и добрыми пожеланиями приезжали представители районной и сельской администраций, лесокомбината, ветеранской организации села, а также собрались члены его семьи, друзья и близкие. Здоровья вам, Николай Макарович! Желаем отпраздновать столетие!

Автор: Ирина Дедова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.05.2017 - 18.06.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх