Выпуск 18 от 06.05.2017 г.

Во имя победы на фронте и в тылу

Терентий Петрович Нагайцев. 1912-1942 гг.

- Хочу рассказать о жизни родных и близких мне людей, которые жили в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы

Терентий Петрович Нагайцев – это мой дедушка, которого я видела только на фотографии. Он родился в 1912 году, погиб на фронте в декабре 1942 года. О нем я знаю по рассказам его жены, Анны Петровны Нагайцевой (1910-1982 гг.), моей любимой бабушки, которая проживала рядом с нами до самого последнего своего дня.
Терентий Петрович был рослым, сильным, красивым и мужественным человеком. В ряды Советской Армии был призван Маякским сельским советом. На проводах успокаивал, утешал свою жену, говорил, что скоро вернется, чтобы любимые девчонки его дождались. А оставлял он дома в селе Ворошиловка Чарышского района трех дочерей: Дусю, Аню и Сашу (мою маму).
Увезли дедушку далеко, в город Бердичев Житомирской области, где проходил он службу рядовым. Там и застала его война.
Сначала письма приходили часто, потом всё реже. В декабре 1942 года фашисты бомбили город с самолетов — и мой дедушка погиб. А ведь ему было всего 30 лет! Осталась его семья без кормильца.
Тяжело и голодно жилось моей бабушке с дочерьми во время войны и послевоенные годы. Девочки выросли достойными, трудолюбивыми людьми.
Баба Нюра была очень добрая, приветливая. Любила нас, своих внуков, а их у нее было тринадцать! Это она, моя бабушка, научила меня в детстве вязать спицами. Замуж бабушка больше не вышла, не могла забыть своего Терентия.
Еще я хочу рассказать о труженике тыла Никите Ивановиче Вяткине, моем папе. Родился он в селе Чайное Чарышского района в 1931 году. Его отец погиб на фронте, мама не смогла вынести горя и умерла. И остались четверо детей одни одинешеньки посреди войны. Мой папа с благодарностью вспоминал свою старшую сестру Маню. Это она осталась в семье за папу и маму, это она подняла, вырастила двух сестер Полю и Марфу и братика Никиту.
Учиться было некогда, папа окончил только начальную школу: надо было выживать, надо было работать. В это время совхоз Ворошиловский разводил овец, сдавал мясо и шерсть государству. Папе приходилось делать всю мужскую тяжелую работу. Днем пас овец, а ночью их сторожил от волков. В годы войны волков развелось много. Разжигали костры, чтобы они не подходили близко. Летом также заготавливали корма для животных, косили траву вручную, «литовкой», готовили силос. Землю вспахивали на быках. Для отопления помещений заготавливали кизяки. И всё это детскими неокрепшими руками. Все понимали, что работают для фронта, для победы. Если получат от овец больше шерсти, больше можно свалять валенок, которые обогреют наших солдат зимой. Мой папа был очень трудолюбивым, старательным, добросовестным работником.
Много пришлось пережить: и недоедали, и недосыпали. Бывало, зимой, если земля оттает, картошку гнилую собирали в поле. Пекли лепешки из лебеды. Выручала сама земля — природа Чарышского района. В горах росло много всякой вкусной и полезной зелени: собирали дикий лук, батун, слезун, ревень, сурепку. Летом собирали и заготавливали ягоды: клубнику, красную и черную смородину, малину. По берегам реки было много душистой черемухи.
После войны отец работал в животноводстве, на лошади в горах пас крупный рогатый скот. Всегда добивался высоких привесов у молодняка и высоких надоев у коров. Он любил животных и очень бережно к ним относился.
За свой самоотверженный труд и высокие показатели Никита Иванович Вяткин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.09.1973 года был награжден медалью «За трудовую доблесть». Также папа имел медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», четыре юбилейных медали к Дню Победы. Его трудовой стаж составил более 40 лет.
На своем жизненном пути папа повстречал красивую, добрую, скромную девушку. Это была моя мама, Александра Терентьевна Вяткина, 1935 года рождения. Свадьба состоялась в январе 1957 года. Они создали крепкую, трудолюбивую семью. Содержали большое подсобное хозяйство: корова, овцы, куры. Вместе мои родители прожили 59 лет.
Мама работала в совхозе «Ворошиловский» Чарышского района, который был переименован в совхоз «Маяк». Совхоз занимался выращиванием КРС. Молоко и мясо сдавали государству по плану.
В животноводстве мама работала до пенсии, добилась высоких производственных показателей. Ей была вручена медаль «Ветеран труда». За добросовестный и безупречный труд, за высокие производственные показатели Александра Терентьевна Вяткина была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года», в 1990 году она получила знак «Ударник 12-й пятилетки». За свой сорокалетний стаж маму неоднократно награждали Благодарственными письмами и Дипломами, Почетными грамотами от руководства совхоза, райкома и краевого комитета профсоюза работников Алтайского края.
Может быть, потому, что мои родители были лишены детства, которое отняла у них война, они всю свою любовь и заботу отдавали нам, своим детям. А вырастили они двух сыновей — Николая и Ивана, и дочь Светлану (это я). Помогали по мере своих сил растить пять внуков и семь правнуков.
Последние 10 лет своей жизни папа с мамой проживали в моей семье, переехав из Чарышского района в Первомайский, в село Боровиху. В мир иной они ушли оба в прошлом году, сначала – мама, а через полгода – папа.
Мои родители были простые, скромные сельские труженики. Вечная им память!
Приближается очередной День Победы, 9 Мая. И опять в рядах «Бессмертного полка» будет гордо нести портрет своего прадеда мой сын, а рядом с ним, держась за руку, будет идти его маленький сынишка, мой внук. Это говорит о том, что мы помним и будем помнить тех, кто защищал Родину на фронтах войны, кто трудился во имя Победы в глубоком тылу!
С. Н. ЕМЕЛЬЯНОВА.
с. Боровиха.