16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / «Моя работа - это моя жизнь»
21.04.2017 12:57
  • 47

«Моя работа - это моя жизнь»

Профессия «библиотекарь» очень-очень давняя – ей более четырех с половиной тысячи лет! Раньше, чтобы попасть на службу в главную Императорскую публичную библиотеку России, недостаточно было одного высшего образования. Требовались также знания французского, немецкого, латинского и греческого языков.

Сегодня, к великому сожалению, многие считают, что совсем необязательно ходить в библиотеку, ведь книгу можно купить или найти информацию в Интернете. Но ведь чтение хорошей книги подобно встрече с хорошим человеком, после которой остается масса положительных эмоций. И кто как ни библиотекарь сможет посоветовать именно ту книгу, которую как раз хочется почитать. 
Ни одна компьютерная программа не заменит
специалиста в этой области.
Всю свою жизнь посвятила библиотечному делу Надежда Васильевна Сапрыкина, заведующая библиотекой с. Фирсово.
Ее библиотека крайне редко бывает пустой: сюда приходят взрослые читатели, бабушки приводят детей дошкольного
возраста. А школьники сразу после уроков гурьбой «летят»
к Надежде Васильевне и домой уходить совсем не спешат.
Некоторые их родители удивляются: чем же так привлекает юных читателей библиотекарь?

Действительно, Надежда Васильевна умеет заинтересовать любого читателя, потому что хорошо знает историю культуры, русскую и зарубежную литературу, обладает большим запасом знаний и способна помочь любому разобраться в океане информации.
Библиотекарь постоянно организует тематические книжные выставки для читателей всех возрастных групп; проводит лекции, викторины, беседы как у себя в библиотеке, так и в школе. Особенно нравятся ребятишкам конкурсы, в которых они активно участвуют и получают от Надежды Васильевны поощрительные призы, благодарственные письма. Имена самых активных книголюбов Надежда Васильевна заносит в библиотечную Книгу рекордов. По окончании года объявляются результаты. Победителей «всем миром» чествуют и вручают подарочки, фотографируются на память.
Один «квартал» своего «книжного города» Надежда Васильевна отвела под игровую зону. В арсенале детей – множество мягких игрушек, сказочных героев для постановок кукольных спектаклей. Под руководством Н. В. Сапрыкиной ребята разучивают роли и выступают друг перед другом.
Хотелось бы отметить жителей Фирсово за активность в сборе для библиотеки игрушек, подшивок журналов. Понимая, как трудно маленькой сельской библиотеке пополнять свой книжный фонд, приносят в дар книги самых разных жанров. Работает в библиотеке и кружок «переделкиных»: то есть, юные читатели помогают библиотекарю ремонтировать старые книжки.
Многие младшие школьники готовят в библиотеке домашние задания. Если нужна помощь – всезнающая хозяйка рядом, подскажет, объяснит. Ну, как и положено, обязательно проводятся громкие читки. За усердие Надежда Васильевна раздает детям заранее купленные конфеты или печенье.
Огромное внимание в своей работе Н. В. Сапрыкина уделяет патриотическому воспитанию молодежи и сбору исторических и биографических данных о селе Фирсово и его знаменитых жителях. На открытых уроках Сапрыкиной всегда «аншлаг»: ученики с открытыми ртами слушают подготовленный материал: о блокадном Ленинграде, о юных героях войны. На «ура» проходят встречи с воинами, проходившими службу в «горячих точках», и так далее. Представляете, мальчишки 5-6 классов отлично разбираются в названиях боевого оружия и боевой техники! И это благодаря таким вот живым встречам с героями!
Надежда Васильевна отслеживает таланты своих юных читателей: кто-то рисует хорошо, а кто-то неплохо пишет стихи или занимается прикладным творчеством. И тогда Надежда Васильевна «продвигает» их дальше: выставляет на конкурсы, проводит авторские выставки с непременным занесением впечатлений посетителей в специальную книгу отзывов. И всегда от души радуется за первые успехи своих девчонок и мальчишек. Кстати, работу по продвижению талантов можно отнести и к взрослому населению. Заметим, что в Фирсово живет немало поэтов, которые с подачи Надежды Васильевны не раз становились призерами различных творческих конкурсов.
Не надо забывать и о том, что Надежда Васильевна Сапрыкина занимается большой общественной работой, выборной деятельностью. Она – староста, Почетный житель села. Люди идут к ней по самому разному поводу: от «просто поговорить» до «помогите». Надо лекарства привезти – привезет, надо на дому посетить или с днем рождения старика поздравить – всегда придет. Бывает, ее настолько загрузят проблемами – себя не помнишь. Но отказать никому не может, потому что не имеет права. Ей ведь доверились, открылись. Разве можно в такой ситуации подвести человека?! Надежда Васильевна – частый гость в сельсовете. Иногда возникают вопросы, которые староста может решить только при тесном сотрудничестве с администрацией. А такое сотрудничество здесь давно налажено.
За чуткость, внимательность и сердечность Надежду Васильевну уважают и ценят ее земляки. Кроме того, она – натура увлекающаяся, разносторонняя, поэтому с ней интересно беседовать, рассуждать на жизненные темы. Импонирует и то, что Надежда Васильевна – человек незлобивый, не держит камня за пазухой, не кичится своими званиями и наградами. Их, кстати, в копилке Сапрыкиной достаточно много. На недавней встрече с Н. В. Сапрыкиной редактор районной газеты Екатерина Александровна Гулина вручила ей Благодарственное письмо за активное участие в подписных кампаниях и преданность газете. Надежда Васильевна всю жизнь сама выписывает «Первомайский вестник» и других к этому призывает. Кроме того, она – наш давний селькор. Позвони в любое время и скажи: «Срочно надо информацию строк на 60», она тут же расскажет о только что проведенном мероприятии.
На вопрос: «Что для Вас работа?» Надежда Васильевна ответила: «Как бы это громко ни звучало, но моя работа – это моя жизнь. Работа трудная, разная, но любимая, выбранная когда-то давно сознательно, с пониманием того, что ждет меня впереди. Мой каждый рабочий день не похож на другой. Он приносит новые знакомства. И мне всегда интересно, каким будет сегодняшний читатель, что привело его ко мне, что я могу ему предложить и чем заинтересовать. А когда чувствуешь благодарность людей, которым я помогла в подборе литературы для учебы или профессиональной деятельности, чувствуешь отдачу от вложенных усилий, тогда и понимаешь, что моя работа полезна и необходима. А самое главное в моей работе – суметь воспитать в моих читателях любовь к «живой» книге, страсть к чтению, а также сохранить старых читателей и привлечь новых».

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх