Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

20.01.2017 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2017 г.

Ценить и развивать отечественные традиции физкультуры и спорта

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Благодаря государственной политике в сфере оздоровления нации последние десять или чуть больше лет повсеместно, в том числе и в сельской местности, активно развивается любительский спорт. Ставка, в первую очередь, делается на молодежь, ведь за ней – будущее страны. И неспроста спорт и молодежная политика всегда шли и продолжают идти плечо к плечу, совместными усилиями решая насущные проблемы.
Кстати, не так давно в нашем крае спортивное и молодежное ведомства объединились в одно управление – управление спорта и молодежной политики, так как интересы-то общие. Сегодня в разработке находятся системные проекты, связанные с развитием физкультуры и спорта по месту жительства, наставничества для подростков группы риска, молодежного спортивного волонтерства и другие. А сколько появилось новых и реконструированных спортивных объектов! Безусловно, они должны стать центрами жизни и увлечений городской и сельской молодежи, точно так же, как и клубы играют роль очагов культуры.
Кроме того, в крае проводятся всевозможные спортивные мероприятия, нацеленные на объединение людей – и тех, кто занимается спортом, и тех, кто продвигает его вперед.
А у нас во дворе
Спортивными вопросами в нашем районе занимается отдел по физкультуре и спорту (начальник В. Н. Григорьев) в тесной связке с тренерским составом района и энтузиастами. На сегодня на территории района действуют семь спортивных площадок: в Бобровке, Баюновских Ключах, Санниково, Боровихе, Повалихе, Сибирском, Первомайском. Плюс к этому работают школьные стадионы и залы. С воспитанниками разных возрастных групп занимаются одиннадцать тренеров-преподавателей и более 23 совместителей профильного детского учреждения – ДЮСШ. В 27 школах района работают увлеченные своим делом учителя физкультуры, радеющие за процветание физкультуры и спорта и укрепление спортивных традиций. Все эти люди понимают, как важен спорт для престижа всего района в общем и для каждого села в отдельности. Благодаря усилиям этих людей, их грамотному подходу к делу, в спорт приходят всё новые поколения мальчишек и девчонок, которые показывают достойные результаты на различных соревнованиях.
Сегодня район готов «потягаться» со своими соперниками в одиннадцати видах спорта. В том числе, футбол, баскетбол, волейбол, регби, бадминтон, городки, гири, борьба греко-римская и дзюдо, полиатлон, лыжи, хоккей. Наши спортсмены – постоянные участники, а правильнее сказать – постоянные призеры и победители олимпиад и спартакиад сельских спортсменов края; прекрасно выступают на межрегиональных и российских соревнованиях. Многие уже имеют «кандидатские». За честь своего района продолжают выступать в составе сборных команд «возрастные» спортсмены и ветераны спорта. Хвала и честь этим целеустремленным людям!

Быть недовольным проще
Несмотря на имеющиеся спортивные достижения, проблем не убавляется. Решение очень многих вопросов упирается в деньги. Администрация района ежегодно выделяет денежные средства на развитие спорта (достаточно затратную сферу), но в связи с дефицитом финансов и необходимостью поддерживать и другие многочисленные направления, этих денег не всегда хватает. Без спонсорских средств не обойтись, над привлечением которых нужно еще плотнее работать. Не секрет, что современной молодежи хочется и выглядеть не хуже других (имеется в виду единая спортивная форма), и заниматься в оборудованных залах, посещать секции, где есть полный набор спортивного инвентаря… А здесь ограждение площадки завалилось — тут дыра в сетке ворот образовалась, а еще где-то некому каток от снега расчистить, а на чем бы добраться на игры… И так до бесконечности. Масла в огонь подливают всезнающие доброжелатели, у которых то «стакан наполовину пустой», то «лучше бы никак, чем так». Быть недовольным всегда легко. А вот кабы взять да помочь делом или деньгами, проявить, так сказать, свою гражданскую сознательность. Ведь в этих залах, у этих, господи прости, рваных ворот, на этих катках играют и занимаются спортом наши дети, которые привыкли получать синяки и шишки, отстаивая честь района на соревнованиях. И бывает не так велика горечь поражения в игре, как горечь по поводу того, что не получили искренней поддержки от земляков. А вы знаете, например, что наша богатырская команда гиревиков уже второй год стоит в тройке самых результативных команд края, или баскетболистки тренера Ильина взяли «серебро» на летней Олимпиаде?!
Найти коммерческих партнеров архи сложно. И даже если найдешь – еще не факт, что успех будет сразу гарантирован, так как под спонсорством подразумеваются постоянство и надежность.
Хоккейная тема
Как же повезло нашей хоккейной команде «Молот», которая базируется в селе Первомайское! В составе команды – сильные, красивые, успешные спортсмены, отличающиеся физической выносливостью и высокой сыгранностью. О том, как ребята «молотят» своих достойных соперников на льду, ходят целые истории. Но, конечно, и наши молотобойцы не без греха: иногда проигрывают, сползая на третье, а то и четвертое место.
Идейным вдохновителем создания команды по хоккею с шайбой, а также её помощником и ярым болельщиком все эти годы является Евгений Алексеевич Давыдов, директор птицефабрики «Молодежная». Пусть это пафосно звучит, но «Молот» — детище Давыдова. А потому он сам всегда переживает, если спортсмены «продули» матч. Евгений Алексеевич также в курсе жизненных позиций и целей всех участников команды, и когда кому-то требуется его «отцовское» вмешательство, обязательно протянет руку помощи.
Не знаем точно, на все ли соревнования вслед за «Молотом» Евгений Алексеевич выезжает лично, но когда игры проходят на ледовой площадке в Первомайском, он обязательно приходит.
И вот над командой повис дамоклов меч: поползли слухи, что «Молот» хотят распустить. Что, как, почему? А дело в том, что краевой спорткомитет заявил о невозможности участия в этой команде «подставных» игроков, которые в свое время воспитывались и играли за клубы «Мотор» и «Алтай» (вы должны представлять, какой уровень игры у этих спортсменов!) Так вот, в краевом спорткомитете посчитали, что такой подход к подбору команды мешает развитию настоящего сельского хоккея. То есть в команде имеют право играть только взращенные тренером воспитанники, а не пришлые со стороны. Лучше пусть результаты будут низкими, зато игра честная. А, мол, зарабатывать дешевый авторитет на профессионалах не солидно.
В новом положении о требованиях к спортсменам по участию в играх прописано, что все члены команды должны иметь постоянную прописку в крае и районе, за который они играют, либо являться воспитанниками этого района (учились или еще учатся в учреждениях образования). Этот факт необходимо подкреплять аттестатами об образовании либо выписками из школьных журналов, другими документами.
Четырнадцатого января в с. Первомайское на игру съехались шесть сильнейших команд края, в том числе и наш «Молот». А игра всё не начиналась, так как разговор о «подставных» игроках в судейской комнате никак не заканчивался. Е. А. Давыдов, как представитель команды, и капитан команды документально доказали принадлежность каждого своего игрока району и отстояли право «Молота» выйти на ледовую площадку. В завершение разговора тренеры команд, судьи предстоящей игры подписали согласительный протокол, и игра началась. Наши играли в последней паре. И играли ребята с душой. За ограждением катка собралось немало народу, в том числе дети и подростки – все пришли поддержать «наших». Игра получилась яркой, динамичной, захватывающей. И, как результат, «Молот» оказался сильнее других. Одним словом, есть с кого брать пример и чему учиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103