Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

25.11.2016 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2016 г.

Аист на крыше

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Надежда Ивановна Миронова давно отработанными легкими движениями уложила
на бочок будущего богатыря.

Мишель Оден, французский доктор, хорошо известный не только в своей стране, но и далеко за ее пределами, сказал: «То, как женщины рожают и как рождаются дети, в большей степени зависит от понимания обществом природы, науки, здоровья, медицины, свободы и человеческих взаимоотношений. Роды – это не просто порог настоящего. Это окно, через которое мы можем взглянуть на будущее 
нашего человеческого вида».

Развитие акушерства прошло длинный и трудный путь от «интуитивного», естественного, когда жизнь и здоровье рождающегося поколения во многом зависели от умений деревенской бабки-повитухи, до полностью регламентированного высокопрофессионального родовспоможения. Акушерство в современной России вышло на новый качественный уровень, даже несмотря на имеющиеся проблемы в здравоохранении. 
Рожать стало не так страшно и не так больно. С самых ранних сроков беременности будущую маму «наблюдает» врач, шаг за шагом готовя ее к родам. Задолго до этого она точно знает, кого и как будет рожать. А главное – где, так как выбор акушерского отделения (родильного дома) остается за роженицей. Желательно, конечно, чтобы учреждение находилось в шаговой доступности, чтобы избежать риска родить в машине «скорой помощи». Кстати, такие случаи не редки: женщины рожают и дома, и в дороге, что еще раз подтверждает мысль о том, что роддом, его филиал или отделение по возможности должны быть в каждом городе, а то и в крупных сельских районах.
Наиболее уязвимой категорией среди рожениц как раз являются сельские женщины. Взять, к примеру, наш Первомайский район, расположенный в 12 километрах от краевого центра. Это один из самых крупных сельских районов края. Его протяженность с юга на север составляет 220 километров, с запада на восток – 60 километров. Поэтому вполне логично, что выбор медицинского учреждения падает на Новоалтайский родильный дом, который отличают три важные составляющие: удобное расположение, комфортность и бесплатное обслуживание. Так сказать, всё в одном флаконе.
Уж давно не 45,
а всё равно – ягодка
Согласно данным новейшей истории, Новоалтайскому роддому в прошлом году исполнилось сорок лет. Но ведь возник он не на пустом месте. «Прародителем» современного родильного дома можно считать небольшое акушерское отделение, где сейчас находится детский стационар. Так что корни надо искать аж в прошлом веке. В том самом роддоме моя мама родила четверых детей (старшему брату – 59). Там же на свет появились мои старшие двоюродные сестры.
Естественно, условия и возможности старого роддома никак не сравнить с новым. Было бы на грани фантастики в то время мечтать о современном оборудовании и «умных» технологиях. При этом бывшие роженицы, которым сегодня «далеко «за», с уважением и благодарностью вспоминают и рассказывают о том, как профессионально работали акушеры, как сестрички ухаживали за новорожденными. Молодых мамочек не встречали кортежи дорогих машин, в небо не летели воздушные шары, не пенилось шампанское в бокалах. Селянки уезжали на конных подводах, «запорожцах» и «первых жигулях», а горожанки могли позволить себе уложить новорожденного в коляску и неспешной походкой под ручку с мужем отправиться домой.
Конечно, сегодня мамочек, живи ты хоть в двух шагах от роддома, встречают с пафосом. Ну и пусть – заслужили! Да и условия для встречи и проводов в роддоме вполне позволяют провести такой торжественный ритуал.
Всё под контролем
Вспомните крылатую фразу: «В Греции всё есть». Так это о Новоалтайском роддоме! После капитального ремонта акушерское отделение просто не узнать. Три этажа здания целиком и полностью предназначены для того, чтобы поступившим сюда женщинам лежалось, рожалось и спалось в полном комфорте согласно требованиям времени. Палаты расположены на солнечной стороне – естественным путем продляется световой день. При этом комнаты достаточно большие – практически «хрущевки». Так что 2-3 кровати просто «теряются» на такой площади. И это не считая еще детских кроваток. Это современные регулируемые кроватки-тележки с кювезом, очень удобные для наблюдения и ухода за новорожденными. Ведь практически с момента рождения малыша оставляют при матери.
Конечно, случаются осложненные роды (например, кесарево сечение), или ребеночек нуждается в дополнительном наблюдении. В таких случаях деток отправляют в специальные палаты для новорожденных, где есть необходимая аппаратура и оборудование для поддержания их жизненно важных функций. А мамы приходят, смотрят, интересуются состоянием своих малышей.
В детском отделении работают очень опытные сестры, обладающие какой-то особой способностью точно определять по личику, кого тут запеленали – мальчика или девочку. На фото медицинская сестра палаты новорожденных Надежда Ивановна Миронова давно отработанными легкими движениями уложила на бочок будущего богатыря.
Пока дети временно не получают естественного вскармливания, им нужен докорм. И в этом случае всё предусмотрено: в роддоме имеется запас детского питания. Причем, подход к докорму новорожденных ведется индивидуальный. Например, для «кесарят» — один вид питания, для недоношенных – другой и т.д. Для подготовки докорма оборудована «молочная» комната, куда ни один микроб не попадет.
Новоалтайский роддом оборудован двумя операционными залами, шестью индивидуальными родильными залами. Здесь проводятся ставшие в последнее время модными партнерские роды. То есть обеспечивается присутствие близкого родственника во время всего периода родов, а также присутствие родных в первые два часа после родов. Конечно же, чтобы попасть в «святая святых» роддома, родственники готовятся заранее и физически, и психологически. Практика подтверждает, что тонкая душевная организация мужчин способна ввести их в ступор, а иногда даже и в обморочное состояние. Поэтому врачи-акушеры проводят разъяснительные беседы, дают советы, а уж потом подводят к общему знаменателю – «быть или не быть» отцу свидетелем таинства рождения ребенка.
Командная работа
Говоря о медицинских работниках родильного дома, мы по-дилетантски всех их называем акушерами. Но это неправильно! Здесь существует особая когорта людей (на языке военных – настоящее элитное подразделение). Это неонатологи – те, кто самыми первыми видят новорожденных, а потом следят за их здоровьем. За каждого ребеночка переживают, как за своего.
В Новоалтайском акушерском отделении врачи-неонатологи – специалисты высшей пробы со стажем от 18 лет и больше. Их всего четыре человека – и все женщины. Разные по характеру, манерам, взглядам. Но стопроцентно схожи в одном – в огромной любви и преданности выбранной профессии. И этот тяжелый крест они готовы нести, пока есть силы, ясность мысли и зоркость глаз.
Об одном из таких врачей, который работает в этом роддоме, слагают легенды! Речь идёт о докторе Хабарове. Евгений Федорович в лучах своей славы не греется в одиночестве, потому что знает, что профессия акушеров – это командная работа, от сплоченности которой зависит исход операции, родов и прочих медицинских манипуляций.
С глубоким уважением о профессиональной работе акушеров Новоалтайского роддома говорит Марина Васильевна Надеева, акушер-гинеколог Первомайской центральной районной больницы: «Наши женщины, встающие на учет по беременности второй или третий раз, определенно выбирают именно этот роддом. Условия здесь прекрасные, уход хороший, родственники могут посещать, так как близко. Всё знаю не понаслышке – сама там рожала. В роддоме работают настоящие профессионалы».
Не сказать о работе младшего медицинского персонала тоже нельзя. Силами санитарок в роддоме проводится трехразовая ежедневная генеральная уборка. Любая домашняя хозяйка знает, что такое «прогенералить квартиру». А тут – три этажа с палатами, родовыми, кухней, подсобками, лестничными пролетами… Огромный физический труд!
На цокольном этаже роддома находится автоклавная. В специальных резервуарах – автоклавах — под давлением горячего пара ведутся стирка, чистка, дезинфекция перевязочного материала, халатов, шапочек, пеленок, простыней и всего-всего другого, без чего не могут обходиться ни роженицы, ни врачи.
Увы и ах, в межсезонье пациенты того или иного отделения, находящиеся на стационарном лечении, справедливо жалуются на «постное» питание. О питании в роддоме такого не скажешь. Рожениц кормят по строго расписанному меню, и межсезонье тому не помеха. Даже фрукты, главные «поставщики» витаминов, выписываются не по весу, а по сортам и даже по цвету.
Как и в любой другой больнице не запрещается домашняя пища, которую родственники новоиспеченных мамочек готовы носить и днем, и ночью. Врачи, конечно же, стараются угомонить беспокойных посетителей и просят приносить только те продукты, которые входят в перечень разрешенных.
Одна большая семья
В Новоалтайский роддом приезжают рожать женщины, живущие не только в Новоалтайске или Первомайском районе. Едут сюда и из отдаленных районов, благополучно рожают, и домой возвращаются довольными, потому что обслуживание в нашем роддоме проводится на высоте. Несмотря на большой поток принимаемых родов (в год – 1000-1200), невероятную ежедневную нагрузку, врачи, медицинские сестры не считают за труд поговорить с каждой роженицей на отвлеченные темы, поделиться опытом и прочее. Такой тесный контакт помогает медикам добиться доверительных отношений с пациентками. А это в свою очередь влияет на общее самочувствие и настроение рожениц, на поддержание здорового микроклимата. Прав был чешский психолог Станислав Грофф, который сказал, что «то, как мы рожаем, во многом определяет, какими мы будем».
По словам руководителя роддома Натальи Ивановны Слюсарь и старшей акушерки Натальи Федоровны Чекалиной, коллектив медиков живет одной большой семьей. Переживают друг за друга, радуются успехам. Уверенность в своем коллеге укрепляет уверенность в себе – на любой работе это необходимо. Тем более в такой области, как акушерство.
В роддоме стало доброй традицией преподносить подарки роженицам. Например, по комплекту памперсов для новорожденных, погремушки и другие необходимые в жизни малышей атрибуты.
Ежегодно к Дню матери (последнее воскресенье ноября) медики готовят для мамочек поздравительные открытки, оформляют стенды, проводят профилактические и познавательные беседы. Естественно, не проходят без внимания праздники 8 Марта и Новый год. Мелочь, скажите вы. А нет! Это важные элементы поддержания женщин, находящихся в стрессовом состоянии. У кого-то, может быть, в семье не всё ладно, кого-то съедает одиночество. А такие маленькие радости, которые дарят женщинам врачи, обладают большой целительной силой.
Н. И. Слюсарь от имени всего коллектива от души поздравляет женщин, уже родивших или готовящихся стать мамами, с Днем матери и желает всем счастья, крепеньких и здоровеньких малышей, благополучия в семейной жизни.
К этим поздравлениям присоединяемся и мы. А еще желаем всем женщинам, представляющим коллектив Новоалтайского роддома, плодотворной работы, хорошего настроения и благополучия во всём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125