21.10.2016 11:09 Пятница
Выпуск 43 от 22.10.2016 г.

«Мне повезло, что рядом со мной всегда были хорошие люди»

Автор: Екатерина ГУЛИНА.

В прошлом номере районной газеты был опубликован Указ Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина о награждении генерального директора санатория «Сосновый бор», председателя Совета старейшин при главе администрации Первомайского района Николая Иосифовича ТАРАБАЕВА орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона (Указ Губернатора АК №110 от 06.10.2016).
За этой стандартной формулировкой скрыта удивительная судьба талантливого, трудолюбивого человека еще той, советской закалки. О таких людях пишут книги, снимают фильмы, потому что они – живая история, свидетели и непосредственные участники смены эпох, политического строя. Николай Иосифович — знаковая фигура в летописи Алтайского края и Первомайского района. Занимая руководящие должности как на уровне районного муниципалитета, так и региона, он никогда не переставал оставаться человеком, добросовестно и честно исполняющим свои обязанности. Потому что следование высоким моральным и профессиональным нормам для Николая Иосифовича Тарабаева — не просто красивые слова, а основной жизненный принцип. Об этом свидетельствует весь его жизненный путь, полный крутых поворотов и удивительных встреч, которые во многом предопределили судьбу героя нашего материала. И всегда рядом с ним шли те, на кого можно было опереться в трудную минуту, кто являлся истинным примером человека труда, всей душою радеющего за свое дело.

Спасибо хлебу
Николай Иосифович Тарабаев родился 15 декабря 1941 года в селе Большой Калтай Залесовского района в крестьянской семье. Мама, Анна Никифоровна, которой сейчас 98 лет, занималась выпечкой хлеба в пекарне. Отец Иосиф Федорович, ныне покойный, летом трудился комбайнером на колхозных полях, а зимой работал механиком в МТС. В родном селе маленький Николай учился до седьмого класса. Учился хорошо, с большим удовольствием посещал клубные мероприятия, сельскую библиотеку. Именно это первое приобщение к миру литературы и искусства во многом предопределило его дальнейший жизненный путь.
Учеба для юного выпускника семилетки, как и для многих других мальчишек и девчонок тогда, продолжилась в школе, которая находилась в соседнем селе на расстоянии 18 километров. «Интерната не было, жили по квартирам, куда просто так не попадешь. Меня выручило то, что в нашем родном селе была пекарня, где работала моя мама. Хлеб, которым с ней рассчитывались за работу, я в мешке взваливал на свои плечи и шел за 18 километров в Черёмушкинскую среднюю школу. Этим хлебом и рассчитывался за постой. А еще по четвергам с почтой мать дополнительно отсылала две-три булки. Так и жили. Хлеб тогда был на вес золота», — вспоминает Николай Иосифович.
На учительской стезе
Получив среднее образование, юноша задумался о своей дальнейшей судьбе. Перед ним возникла дилемма: пойти по стопам отца, то есть стать механиком, или же заняться животноводством, как дед. Но по стечению обстоятельств получилось так, что ни тот, ни другой варианты не воплотились в жизнь, и Николай вернулся домой. Он стал возить в Черёмушкино лен. «Мы работали и занимались спортом. На всё находили время. Наш физрук был мастером спорта, он всему нас научил. Я входил в сборную района по лыжам, легкой атлетике», — говорит Николай Иосифович. Но его деятельная, пытливая натура была не удовлетворена этим положением дел. Молодой человек прекрасно понимал, что ему нужно учиться дальше, что его звезда еще только-только начала разгораться. Попытка поступить в Нахимовское училище оказалась безуспешной – опоздал с подачей документов. Ставя перед ним подобные препятствия, судьба словно вела Николая по нужному, известному только ей пути. И, как показало дальнейшее развитие событий, так оно и было.
Очень вовремя с интересным предложением подоспел директор на тот момент уже восьмилетней Большекалтайской школы. Он позвал 17-летнего парня на работу учителем физкультуры. «Я долго сомневался, ведь с этими ребятами, которых мне предстояло учить, еще вчера мы общались на равных, вместе гуляли, — вспоминает Николай Иосифович. – Но спасибо маме, она подтолкнула меня к этому важному шагу и всячески поддерживала меня». Так началась «учительская глава» в жизни нашего героя. Молодой педагог на личном примере показывал своим ученикам, что такое дисциплина, ответственный, добросовестный подход к решению поставленных задач. О себе в тот период времени Николай Иосифович Тарабаев говорит так: «Я самоучка, всегда старался честно отдавать себя работе».
Потом была служба в армии, после которой в 1963 году Николай Иосифович поступил в государственный педагогический институт на очень востребованное тогда направление «Физика и основы производства». В то время был большой голод на кадры, и уже начиная со второго курса студенты проходили серьезную практику в школах. А на третьем курсе будущих учителей почти на полгода отправили практиковаться в сельские школы. Вот тогда-то Николай Иосифович первый раз и ступил на первомайскую землю. «В 1965 году образовался Первомайский район, и именно в этом году меня направили на практику в Акуловскую школу», — продолжает рассказывать Николай Иосифович. И настолько он себя хорошо зарекомендовал, что спустя немного времени руководству института пришло письмо от педагогического коллектива этой школы с просьбой направить к ним молодого специалиста в качестве директора.
Так, в 24 года Николай Иосифович Тарабаев занял свою первую руководящую должность – стал директором школы. Но раздувать от важности щеки не стал, а, засучив рукава, тут же взялся за дело. Буквально за несколько месяцев сделал в школе центральное отопление, ремонт, построил котельную. Организовал всё село на колку дров для нужд школы и учителей. Очень быстро молодой директор завоевал крепкий авторитет у односельчан.
И не только у односельчан. О грамотном, успешном руководителе заговорили в районе. Многим хотелось иметь такого специалиста в своем селе. Тогда на весь Алтайский край гремело жилинское «Красное Знамя» — колхоз-миллионер. Его председатель, Герой Социалистического Труда Владимир Степанович Камышников много сил и средств вкладывал в развитие социальной инфраструктуры своей малой родины. И, конечно, ему хотелось, чтобы отстроенную им новенькую школу возглавил перспективный, грамотный специалист. Его выбор пал на молодого директора из отдаленного Акулово. И, как в дальнейшем показало время, выбор этот стал знаковым, поскольку вывел жизненный путь Николая Иосифовича на новый виток.
Новые повороты судьбы
Работа в Жилинской школе для молодого, но уже опытного директора складывалась успешно, но не без трудностей. За тем, как он их преодолевал, внимательно следил председатель колхоза. Ему нравился деловой поход нового руководителя и его способность быстро ориентироваться даже в самых непростых ситуациях. Через некоторое время Владимир Степанович предложил Николаю Иосифовичу стать его правой рукой – избраться заместителем по общим вопросам. Успешное становление в новом статусе шло для Николая Иосифовича параллельно с исполнением обязанностей местного секретаря парткома.
Председатель и его заместитель представляли великолепный тандем, который, наверное, так бы и существовал дальше, если бы в 1973 году Николаю Иосифовичу не предложили возглавить районо. В Николае Иосифовиче Тарабаеве до сих пор билась учительская жилка, он знал проблемы школ района изнутри и не мог не воспользоваться возможностью реализовать имеющиеся знания, умения и навыки в более широком масштабе. И здесь он зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Приезжающие на педагогические конференции представители крайоно сразу отметили высокий профессионализм руководителя районной сферы образования. Всего через три года Николаю Иосифовичу предложили ни много ни мало стать заместителем заведующего крайоно. Для того времени это был беспрецедентный случай, поскольку тогда на такие должности ставили убеленных сединами и наделенных богатым чиновничьим опытом управленцев. Николай Иосифович блестяще прошел все этапы утверждения на новый ответственный пост, последним из которых стало получение одобрения из самого Министерства просвещения РСФСР.
В должности заместителя заведующего крайоно он проработал до 1978 года, курируя очень непростое направление – спецшколы, школы-интернаты, детские дома. Потом в этом же ведомстве занимался педагогическими кадрами, их распределением. За эффективную работу Николай Иосифович был награжден орденом «Знак Почета».
На страже интересов
двух Алтаев
Свою трудовую деятельность Николай Иосифович Тарабаев успешно совмещал с заочным обучением в новосибирской партшколе. Начало непростых 90-х годов он встретил в Горном Алтае, где его избрали депутатом областного совета и назначили заместителем председателя облисполкома. В полномочия Николая Иосифовича входил широчайший круг обязанностей. Он курировал всю социальную сферу этой территории. Но когда на волне перестроечных настроений Горный Алтай решил приобрести самостоятельный статус и отделиться от Алтайского края, Николай Иосифович вместе с несколькими коллегами принял решение вернуться в Барнаул. И вернулся он уже в качестве председателя впервые созданного комитета по социальной защите. Название новой структуры громкое, цели самые что ни на есть благие, а финансирования и ресурсов – ноль. Одна лишь красивая вывеска. Деятельная натура Николая Иосифовича никак не сопрягалась с новым местом работы, где всё еще находилось на уровне прощупывания почвы, и уже через полгода он перешел на освободившееся место заведующего орготделом в краевой Совет народных депутатов.
В это время произошла кардинальная трансформация всех уровней власти. Слово «Совет» не переносилось на дух, поэтому в срочном порядке было проведено переименование всех структур. Так, Крайсовет был переименован в Краевое законодательное Собрание, а должность Николая Иосифовича стала называться «руководитель аппарата АКЗС». Именно там, в краевом парламенте, он плотно взаимодействовал с будущим главой Администрации Алтайского края Александром Александровичем Суриковым. После победы Александра Александровича на выборах Николай Иосифович был назначен его заместителем и оставался в этом статусе вплоть до 1999 года.
Линию под государственной службой в краевой Администрации потихоньку стало подводить здоровье. Один инсульт, второй – многомесячное лечение и длительная ремиссия. Беспокойства, переживания, бессонные ночи дали о себе знать. Николай Иосифович принял решение вернуться в комитет по социальной защите, который к тому времени уже начал нормально функционировать. И проработал он там до 2003 года.
Птица Феникс
В 2003 году Николай Иосифович принимает решение вернуться в Первомайский район, чтобы заняться практической работой. И принимает он это решение не просто так, а по просьбе учредителей санатория, которые небезосновательно рассчитывали на то, что Николаю Иосифовичу удастся возродить учреждение, вывести его на качественно новый уровень. Тут же закипела работа. Начались масштабные ремонты, строительство, наведение порядка на прилегающей территории, работа с коллективом, привлечение отдыхающих. «Чтобы санаторий жил и работал, во всём должен быть порядок – и в большом, и в малом. Это большой труд», — говорит Николай Иосифович. Благодаря его усилиями, санаторий сегодня стал одной из популярных здравниц высшей категории и входит в двадцатку лучших санаториев СФО.
Но директор и не думает останавливаться на достигнутом. В ближайших планах – подведение к санаторию голубого топлива и строительство собственной газовой котельной. «Мы с нетерпением ждем, когда «прихлопнем» нашу дымящуюся трубу, чтобы в нашем санатории дышалось еще лучше», — отмечает собеседник. И нет никаких сомнений, что «прихлопнет», потому что он всё и всегда доводит до конца.
Санаторий сегодня
Как не сказать еще несколько слов о самой здравнице – детище Николая Иосифовича. Целебный воздух, лесной пейзаж, красивый ландшафт, река, которая окружает санаторий с трех сторон, создают здесь особый микроклимат. Отдельного разговора заслуживают методы лечения, многие из которых уникальны в масштабах России. Здесь трудятся высококвалифицированные врачи, всего же в санатории работают около 200 человек. Для отдыхающих построена трехэтажная современная поликлиника, где размещаются бассейн, тренажерный зал, сауна. Все корпуса соединены обустроенными обогреваемыми переходами общей протяженностью более 200 метров. В административном здании располагается музей «Русская изба», где проводятся увлекательные экскурсии.
Вообще, в «Сосновом бору» всё дышит историей, пропитано ею. И это неудивительно, ведь здесь когда-то давно обитали известные купцы Платоновы. Их отреставрированный дом до сих пор восхищает гостей и постояльцев здравницы. Есть здесь также три спортивные площадки, различные ландшафтные экспозиции, уникальный кедровый домик. Для отдыхающих постоянно проводятся разнообразные тематические мероприятия. Николай Иосифович сам продумывает каждую деталь, грамотно направляет действия своих сотрудников, постоянно думает о том, как сделать пребывание в санатории еще лучше, комфортнее. Такова его натура, склад ума, характер. Уже скоро, 15 декабря, Николай Иосифович перешагнет еще одну знаковую для себя дату – отметит 75-летний юбилей. И это будет новой точкой отсчета для новых дел и достижений во благо нашего района и всего Алтайского края.