16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Самобытный художник из Новоберезовки
07.10.2016 11:50
  • 129
  • 1

Самобытный художник из Новоберезовки

Дмитрия Ивановича Болдырева у нас называют «пенсионером художественного значения». Дмитрий Иванович – действительно, талантливый художник-самоучка и скульптор. Его работы востребованы в самых разных направлениях: будь то проведение каких-либо выставок, оформление зала, возведение снежных скульптур к новогодним праздникам и так далее.
Дмитрий Иванович Болдырев с семьей (жена и три дочки) приехал в Новоберезовку на жительство ещё в 1988 году. А вообще он родом из Северной Осетии – родился в 1943 году. После окончания трех классов вместе с родителями переехал в Чечено-Ингушскую АССР. Учился в школе-интернате, где увлекся спортом, рисованием. В 1962 году проходил службу во внутренних войсках МВД. И во время службы его творческие работы тоже были востребованы. Он исполнял роль художника-оформителя праздничных мероприятий и учебных наглядных пособий.
Дмитрий Иванович никогда не оставался равнодушным к общественной жизни села. Предложил свою помощь в росписи стены Дома культуры, в оформлении школьной и сельской библиотек, в подготовке плакатов и афиш для сельских праздников. Всё получилось, и все были довольны!
Дмитрий Иванович любит родную природу. Она всякий раз подсказывает ему новые темы для создания скульптуры, бюста, статуэтки. В ход идут подручные материалы – гипс, дерево. Потом мастер научился создавать объемные скульптуры в виде снежных и ледяных фигур.
Работы Д. И. Болдырева пользуются успехом на выставках народного творчества, участвуют в конкурсах. Была даже организована персональная творческая выставка Дмитрия Ивановича (помогли администрация сельсовета и сельский Дом культуры).
За свою творческую жизнь Дмитрий Иванович написал около трехсот картин. Продавать не научился: большую часть просто так раздал на радость друзьям и знакомым, что-то оставил себе.
Тяжелая болезнь заметно подорвала здоровье нашего земляка. Но бороться с ней ему помогает живопись. Каждый раз, берясь за кисти, он хочет перенести неброскую красоту родной природы на свои холсты. Ну, а потом, уже по старой традиции, раздать готовые работы людям.
Первого октября т.г. несколько работ Дмитрия Ивановича Болдырева демонстрировались на выставке в рамках районного фестиваля творческих ветеранских коллективов.

Автор: Н. Г. Зайцева.
Библиотекарь Новоберезовской сельской библиотеки.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Biktron, 16.10.2017 12:17 #

Талант в глубинке страны... Может оно и лучше... Крепкого здоровья желаю этому человеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх