16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Черта под итогом сезона - урожай
07.10.2016 11:21
  • 83

Черта под итогом сезона - урожай

Семеноводческое зерновое хозяйство ООО «Мельник», в числе других сельхозпредприятий района, завершает уборку сельскохозяйственных культур

Слово «завершает» произнесено 4 октября. На утро этого дня оставалось обмолотить780 га подсолнечника. Это три дня работы. За это же время здесь рассчитывали завершить уборку сахарной свеклы. 
За осенний период выполнен большой объем работ. С 1600 га убрана озимая пшеница. Ее урожай с одного гектара в среднем составил 33 центнера. Огромных усилий потребовал горох, занимавший 700 га. Трудность уборки заключалась в том, что он, созрев, лег на почву. Дал 25 ц/га.
Не снизили общего показателя и другие культуры весеннего сева – яровая пшеница , овес, гречиха, подсолнечник. Первая из названных дала в среднем на гектар 25 центнеров зерна, вторая – 24, третья — 18, четвертая – 17. Общий показатель по всем зерновым – 25,5 ц/га.
О сахарной свекле надо сказать особо. Каждый из 276 га дал, в среднем, 400 центнеров сладкого корня. Уборка произведена комбайном высокой производительности. Много труда по доставке свеклы на сахарный завод внесли водители: Владимир Федорович Сысков, Сергей Викторович Кирпичев, Анатолий Владимирович Ткаченко, Павел Васильевич Санников, Валерий Николаевич Фролов.
Много и напряженно трудились работники пищеблока. Это повара Марина Анатольевна Безукладникова, Юлия Владимировна Кунгурова, доставляющие обеды и ужины тем, кто в поле, водитель Владимир Григорьевич Колышев. В настоящее же время хозяйство подводит итоги соревнования среди комбайнеров–зерновиков.
Больше 70 процентов площадей, освободившихся от культур, получили осеннюю обработку под урожай 2017 года. Посменно на энергонасыщенном тракторе эту работу проводят Сергей Владимирович Кунгуров и его молодой сменщик Сергей Владимирович Злодеев.
Не хочется умолчать и о том, что здесь попробовали нынче выращивать тыкву. С площади менее двух гектаров сняли 32 тонны плодов. Основная их ценность — полезнейшие семена.

Автор: Юрий ПЕРШИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх