16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Обычный день учителя начинается накануне вечером
23.09.2016 11:17
  • 75
  • 1

Обычный день учителя начинается накануне вечером

Профессия учителя вновь набирает популярность. И это не удивительно: предоставляются ощутимые социальные льготы, продолжительный отпуск, практически безграничные возможности творческого подхода к работе…
И всё же многие абитуриенты плохо понимают, что ждет их после получения заветного диплома. Моя же героиня – Ксения Николаевна Болотина – к ним не относится. Она обдуманно и сознательно выбрала учительское ремесло.

Детство Ксении, к сожалению, безоблачным не назовешь. В еще юном возрасте ей приходилось принимать самостоятельные решения и самостоятельно пробиваться в сложную, взрослую жизнь.
Ксения Николаевна успешно окончила Каменский педагогический колледж (г. Камень-на-Оби). Училась на отделении начальных классов со специальной подготовкой преподавания русского языка и литературы в классах среднего звена, то есть для ребят 5-9 классов. Учебу в колледже совмещала с практической работой в разных школах, детских оздоровительных лагерях. Был хороший опыт работы в лагере «Созвездие» в Хабаровском крае, куда съезжаются самые талантливые и пытливые школьники со всей страны. И преддипломная практика дала хорошие результаты.
После колледжа Ксения решила поступать в университет на исторический факультет. Ее не приняли, несмотря на то, что и баллы на экзаменах набрала высокие, и портфолио собрала богатое. К своей неудаче Ксения отнеслась философски: значит, есть более удачливые и везучие ребята, чем она. Руки не заламывала, в подушку не ревела, а просто поставила перед собой задачу попытаться еще раз поступить в вуз. А пока надо работать.
Некоторое время Ксения самостоятельно вела поиски работы, но вакантных мест всё не находила. Обратилась в Центр занятости, через который дорога привела ее в Правдинскую основную школу. Директор школы Елена Алексеевна Прокудина и весь педагогический коллектив встретили молодого специалиста радушно. Елена Алексеевна помогла определиться с жильем. Так, около месяца назад началась профессиональная деятельность Ксении Болотиной.
Ксения Николаевна считает, что каждый человек рождается дважды. Первый раз – когда просто является на свет, а второй – когда избирает свою профессию, определяющую жизненный путь.
- Я просто счастлива, что живу в этом красивом, тихом поселке и работаю в сельской школе.
Рабочий день учительницы начинается накануне вечером. Надо подготовиться к занятиям, перечитать программные произведения, составить план уроков; подумать, кого спросить в этот раз, подготовить учебный материал к самостоятельной работе. И всё это сделать в трех-четырех экземплярах, ведь Ксения Николаевна ведет уроки в нескольких классах.
Под занавес рабочего дня учитель не спешит домой: надо проверить домашние задания или провести дополнительные занятия с ребятами, которые не смогли или не успели освоить урок.
Кроме того, Ксения Николаевна в 1-7 классах ведет уроки пения, да еще несколько кружков по интересам.
- Каждый день я учусь понимать своих воспитанников, принимать их взгляды на окружающий мир, готовить их к новым открытиям и постоянному развитию. Мне интересно находиться среди детей, быть для них не только педагогом и наставником, но и другом, «жилеткой», в которую можно поплакать.
На вопрос, не пугают ли сложности в работе, дополнительные нагрузки, Ксения Николаевна сказала:
- Все эти сложности заставляют меня развиваться, искать новые пути обучения. Главное, я считаю, надо любить свою профессию и своих учеников. Они непременно ответят взаимностью, я точно знаю. А это позволяет чувствовать, что делаешь важное дело.
Будущим выпускникам я бы пожелала не бояться делать ошибки – их всегда можно исправить; не стесняться быть лучшим. Только движение вперед делает нас успешными.

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Biktron , 16.10.2017 12:21 #

Вперёд и только вперёд! Верно!)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх