Меню
16+

Газета «Первомайский вестник»

09.09.2016 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2016 г.

Бойтесь гриппа, он коварен!

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

У каждого сезона есть свои «скелеты в шкафу». Весна богата на неприятные сюрпризы в виде простуд и ринитов, у лета в запасе тепловые и солнечные удары. Осень и зима запаслись возбудителями гриппа А, В и С. Это заболевание с легкостью валит с ног даже крепких на здоровье людей. Оно опасно своими последствиями. Медики советуют прививаться от гриппа. Естественно, есть как сторонники вакцинации, так и ее противники. Вакцинация – дело добровольное. Прививка от гриппа даже в календарь плановых прививок не входит. Так всё-таки надо или не надо прививаться?
Сориентироваться в этом важном вопросе нам поможет Алла Анатольевна Осинцева, врач-инфекционист Первомайской центральной районной больницы им. А. Ф. Воробьева.

Корр. Грипп называют злодеем с лицом ангела. Чем же он так опасен? Подумаешь, голова поболела, из носу покапало, познобило. Сейчас столько препаратов – пять минут и здоров!
А.А. Сами термины заболевания (с французского «гриппер», «инфлюэнца») объясняют его опасный характер — «вторгаться», «незаметно проникать», «схватывать». Грипп отличают его внезапность и быстрота развития. Это острое инфекционное заболевание, поражающе преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой, которая сохраняется до пяти дней. Появляются резкая слабость, сильные мышечные и головные боли, тошнота, рвота.
Корр. Кто наиболее восприимчив к гриппу?
А.А. Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Пик приходится на осень-зиму. Детки наиболее восприимчивы к вирусу после 6 месяцев, так как в этот период у них снижается количество материнских антител.
Существует три типа вирусов гриппа – А, В и С. Они обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. А множество контактов провоцирует молниеносное распространение вирусов повсеместно. Тяжелые эпидемии гриппа с типом А случаются каждые 10-40 лет. Менее тяжелые повторяются каждые 2-3 года. Масштабные вспышки гриппа с типом В – каждые 4-7 лет. Грипп С-типа встречается на протяжении всего года.
Корр. Допустим, человек «подхватил» вирус гриппа. Как это распознать?
А.А. Стремительно повышается температура, появляются недомогание, ломота в суставах и в мышцах. Присоединяются кашель, першение в горле, выделения из носа.
Переболев, человек приобретает иммунитет к данному вирусу. Но, повторюсь, вирусы очень легко меняются. Поэтому выработанные антитела (защитные специфические белки) не в полной мере смогут потом защитить организм даже переболевшего человека.
Корр. А какие самые опасные осложнения гриппа?
А.А. В разряд наиболее тяжелых и опасных входят: воспаление легких; отит (воспаление среднего уха), переходящий иногда в менингит (воспаление оболочек мозга); поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Корр. И чтобы предотвратить заражение вирусом гриппа, медицина предлагает прививаться?
А.А. Да. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции и как способ создания коллективного иммунитета.
ВОЗ определила группы лиц (в т.ч. дети), которым вакцинация просто необходима (конечно же, при личном согласии). Это:
- часто болеющие;
- страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания или имеющие пороки развития дыхательной системы;
- с врожденными или приобретенными пороками сердца, нарушениями сердечного ритма;
- страдающие болезнями или пороками центральной нервной системы;
- с заболеваниями почек;
- с болезнями крови;
- с сахарным диабетом;
- с иммунодефицитными состояниями;
- дети, посещающие детские учреждения.
Корр. Алла Анатольевна, если, как Вы сказали, вирусы обладают «изменчивым характером», то как же подбирается вакцина? Может быть, меняются ее компоненты или снижаются дозы?
А.А. Более чем полувековой опыт использования вакцин против гриппа дает ученым возможность тщательно их анализировать и совершенствовать компоненты для уменьшения или исключения рисков развития побочных эффектов и осложнений. То есть, вакцина, бывшая актуальной в данном сезоне, в следующем году не применяется. Конечно, невозможно абсолютно точно предсказать, в каком конкретно году и какой штамм вируса вызовет эпидемию. Чем точнее будет прогноз, тем эффективнее будет и вакцина.
Корр. То есть мы не можем говорить о стопроцентной защите от гриппа?
А.А. Да, но существенно уменьшить шансы заболеть – возможно.
Корр. Многие люди отказываются прививаться, потому что уверены в том, что вакцина содержит живые вирусы.
А.А. Вакцины, содержащие живые ослабленные вирусы, существуют. Но в последнее время они практически не используются. Сегодня созданы три типа вакцин: цельноклеточные, сплит-вакцины и субъединичные. Их отличие – в степени расщепления вируса на составные части. Цельноклеточная вакцина содержит целые клетки вируса; сплит-вакцина содержит все белки вируса (поверхностные и внутренние); субъединичная вакцина содержит только поверхностные белки вируса.
Цельноклеточные и живые вакцины способны вызывать постпрививочные осложнения, поэтому имеют целый перечень противопоказаний, которые резко ограничивают их применение. Единственный их «плюс» — хорошая способность формировать иммунитет к гриппу.
Сплит-вакцина и субъединичная вакцина за счет того, что содержат только основные элементы вируса и в них нет примесей, вызывающих осложнения, особенно подходят для вакцинации детей первого года жизни, а также для детей, страдающих иммунной недостаточностью.
На сегодня «золотой серединой» считается сплит-вакцина. Она максимально стимулирует иммунитет и эффективно защищает организм от гриппа. Всего в России зарегистрировано 11 противогриппозных вакцин.
Корр. Алла Анатольевна, на словах «нарисуйте» нам схему действия вакцины.
А.А. Введение вакцины вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа. А так как вирусы гриппа имеют сходную структуру с вирусами ОРЗ, то вырабатываемые антитела заодно защищают организм и от ОРЗ. Снижается количество воспалений легких и хронических обострений болезни.
Уже через две недели в организме накапливаются противогриппозные антитела, «готовые к бою» с заболеванием. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножаться.
Корр. Как долго действует вакцина?
А.А. Иммунная реактивность организма сохраняется от полугода до года. Эффективность иммунизации современными вакцинами – 70-90 процентов.
Корр. Существуют какие-то оптимальные сроки для вакцинации против гриппа?
А.А. Оптимальные сроки приходятся на сентябрь и октябрь. К началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь-январь, вырабатывается достаточная иммунная защита.
Не рекомендуем прививаться позже начала эпидемии, так как увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни.
Корр. С какого возраста можно прививать детей?
А.А. С шести месяцев. Если ребенок ранее не прививался и не болел гриппом, рекомендовано двукратное введение половины от взрослой дозы с интервалом в 1 месяц. Укол делается внутримышечно или глубоко подкожно.
В настоящее время ведутся разработки вакцин нового поколения, не требующих внутримышечного введения.
Корр. Алла Анатольевна, когда категорически нельзя прививаться?
А.А. Во-первых, при непереносимости компонентов препарата (белок куриного яйца) и специальных консервантов. Во-вторых, нельзя прививаться при острых заболеваниях или при обострении хронических заболеваний. Через 3-4 недели после болезни можно сделать прививку. Также не рекомендуется ставить вакцину, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо осложнения.
Корр. После вакцинации выдается какой-либо документ?
А.А. Обязательно! На руки выдается справка, в которой фиксируют название, серию и номер вакцины, дату проведения. Вакцинацию проводит сертифицированный врачебный персонал в лечебном учреждении.
Корр. Скажите, а можно после прививки заболеть, как будто ее и не ставили?
А.А. Нет. Вакцина лишь имитирует вирусную инфекцию для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма на борьбу с инфекцией. На самом деле никаких симптомов человек не ощущает. Попадая в организм, частицы вируса не могут размножаться и вызывать заболевание. Однако вирусные белки распознаются клетками иммунной системы. В ответ они начинают продуцировать специфические белки – антитела – для защиты от вируса гриппа. И когда в организм попадает по-настоящему болезнетворный вирус, то времени для выработки антител не нужно – они уже появились после вакцинации. Заболевание, таким образом, предупреждается в самом зародыше.
Если вакцинацию проводить ежегодно, концентрация антител увеличивается, поэтому иммунитет к болезни вырабатывается значительно быстрее.
Корр. Можно ли прививаться беременным женщинам?
А.А. Вакцинацию против гриппа можно сделать после 14-й недели беременности. Кстати, и кормящим мамам вакцинация не помешает. Антитела, проникая в грудное молоко, создают дополнительную защиту для ребенка.
Корр. Алла Анатольевна, спасибо Вам за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66