16+

Газета «Первомайский вестник»

Главная / Статьи / Уникальное явление – сельский староста
24.06.2016 15:06
  • 134

Уникальное явление – сельский староста

Семнадцатого июня Тальменский район принимал многочисленную делегацию сельских старост со всего Алтайского края. Это был первый краевой слет старост, организованный Ассоциацией Совета муниципальных образований Алтайского края. Председатель Ассоциации Светлана Яковлевна Агаркова отметила, что сама жизнь затребовала наличие этих уникальных людей на селе. 

В какой-то мере старосты осуществляют функции исполнительной и распорядительной власти. Они настолько «приближены» к людям, что знают об их проблемах и нуждах гораздо больше и глубже других. И это логично: староста – свой, понятный, знакомый – всё поймет, подскажет, утихомирит. Ну не идти же с какими-то личными проблемами в сельсовет или, того больше, в район ехать!
Староста – та волшебная лакмусовая бумажка, которая не только реагирует на обращения граждан, но и «сортирует» эти обращения на «очень срочно», «срочно» и «простите, ошиблись».
Представить трудно, каким доверием и уважением пользуются наши старосты среди своих односельчан! Для кого-то староста – друг семьи, для кого-то – дочка, нянька, мамка… Старосты работают и несут огромную общественную нагрузку, как говорится, на общественных началах. Для них важнее реально уладить важные жизненные вопросы своих селян, нежели думать о денежном поощрении.
Старостами становятся (избираются) самые авторитетные жители села. Такой чести удостоилась Надежда Васильевна Сапрыкина, «вечный депутат и староста» села Фирсово Санниковского сельсовета. Как сама она говорит, ее многолетняя депутатская деятельность плавно перешла в деятельность старосты. Вместе с тем, проблем нисколько не убавилось, а даже наоборот. Надежа Васильевна настолько привыкла к новому для себя статусу, что не удивляется телефонным звонкам ночью, или когда в ее сельскую библиотеку приходят не только за книжками, но и «поговорить за жизнь».
Уезжая на краевой слет старост, Надежда Васильевна даже и не предполагала, что ее ждет награда. В этот день Надежда Васильевна была удостоена медали «За заслуги перед обществом». Без ложной скромности надо сказать, что награда эта – заслуженная! Многолетним честным и бескорыстным трудом, самоотверженностью и преданностью малой родине.
Глава администрации Первомайского района Алексей Васильевич Рубцов в своей речи на Съезде подробно остановился на вопросе необходимости дальнейшего развития института старост на территории Первомайского района. Он затронул аспекты, которые реально могли бы поспособствовать увеличению количественного состава сельских старост в нашем районе. Также Алексей Васильевич рассказал о работе наших старост, которые с энтузиазмом откликаются на любые просьбы, добросовестно и самоотверженно выполняют свои непростые обязанности.
По словам участников Слета, прием превзошел все ожидания. Атмосфера сложилась добрая, положительная, как будто в одном зале собралась одна большая семья.

Автор: Елена МАКАРЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

24.06.2016 - 24.07.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх